6 простых приспособлений, реально облегчающих кухонный труд
У настоящей хозяйки на кухне должны быть только те предметы, которые имеют истинную практическую ценность, а не простаивают в шкафах и сервантах, незаслуженно занимая в них место. Сегодня мы решили перечислить мелкие приспособления, без которых кухонный труд объективно становится кропотливее.
О новомодных гаджетах, в которых, по большому счету, нет острой необходимости, мы уже писали. Теперь настал черед "плясать от обратного". Можно, конечно, не обращать внимания на отсутствие каких-то инструментов, без которых кухонный труд вроде бы и не остановится, но с ними все равно как-то легче.
Кухонные ножницы
Даже если не брать в расчет очевидный элемент удобства, связанный с разрезанием продуктов, обрезкой ненужных частей рыбы, мяса или птицы, у кухонных ножниц есть еще один несомненный плюс. Он заключается в том, что с их помощью без лишних хлопот и дополнительных предметов быта можно мелко нарезать свежую зелень прямо над готовящимся блюдом. Некоторые виды таких ножниц даже позволяют дробить кости птицы или кролика и открывать прочные крышки. В общем, пользу кухонных ножниц для хозяйского дела переоценить сложно.
Овощерезка
Этот предмет просто незаменим при нарезке вареных или даже сырых овощей, когда под рукой нет электрического аналога (например, кухонного комбайна), а приготовить еду на стол нужно быстро. И мыть приспособление значительно легче. Это очень актуально во время дачного сезона, когда у хозяйки нет такого объема времени, чтобы тратить на кулинарные работы и последующее мытье техники значительную его часть (особенно если вода на участке сезонная).
Терки для овощей
Предмет из той же "оперы", что и предыдущий. Но здесь речь идет уже скорее о приготовлении сырья для заготовок. В некоторых магазинах этот предмет тоже называется "овощерезка", потому что, по большей части, предназначен для шинкования овощей с приданием им определенной формы. Например, многие любители заготовок на зиму особенно хвалят терку для нарезки моркови соломкой – сырья для популярной зимней закуски под названием "Морковь по-корейски". Работать с такой теркой очень удобно, а главное – быстро.
Слайсеры
Иностранное слово "слайсер" придало этому предмету важности, хотя пользу от его присутствия на кухне хозяйки ощутили еще в те времена, когда привычно называли его ломтерезкой. Есть у этого приспособления и автоматические аналоги. Но зачем тратить электричество, если можно обойтись простым механическим инструментом, который, в зависимости от его назначения, способен нарезать тонкими ломтиками сыр, мясо и многие другие виды еды?
Кружка-сито
В отличие от обычного сита, громоздкого и не очень удобного в использовании, кружка с решетчатым дном более компактна, и с ее помощью зачерпывать муку значительно легче. Либо можно насыпать муку, держа пакет в одной руке, а кружку-сито – в другой, прямо над той посудой, в которую должна попасть просеянная мука.
Закаточный ключ-автомат
Завершает наш список известная "помощница" современных женщин – автоматическая закаточная машинка. Ею пользуются все те, кто устал "нарезать круги" вокруг банок с консервацией во время закатывания и с замиранием сердца проверять внутреннюю сторону только что прикрепленной крышки. А здесь – щелчок-другой – и банка герметично закрыта. Если же вы скептически относитесь к тому, что банки реально наглухо закрыть всего одним щелчком, то есть и другой вариант – ключ-улитка. Он немного увеличивает время закатывания каждой банки, но благодаря технологии закручивания, обеспечивает полную герметичность.
Если перечисляя приспособления, облегчающие кухонный труд, мы забыли упомянуть какой-то важный для вас в этом отношении предмет, напишите нам об этом в комментариях.