Как разводить известь для побелки погреба, теплицы, деревьев – пошаговая инструкция
Несмотря на обилие современных средств, известь по-прежнему пользуется спросом у дачников. Ее используют для раскисления почвы, для дезинфекции помещений, для защиты деревьев. Как правильно развести известь для каждого случая?
Известь бывает разной. Чаще всего для побелки дачники пользуются тремя ее видами:
- негашеная (комовая) известь – белое вещество, которое получают разложением известняка, в ее составе присутствуют кальций и магний;
- гашеная (гидратная) известь, или пушонка, – порошок белого цвета, который получается в результате растворения негашеной извести в небольшом количестве воды;
- хлорная известь (хлорка) – порошок, в состав которого входят хлор и гашеная известь.
Известь в хозяйстве используют не только для побелки, но и для других целей:
Побелка погреба известью
Побелка погребу нужна не только для того, чтобы это помещение приобрело чистый и опрятный вид.
Зачем белить погреб
В погребе ежегодно мы храним не только овощи и фрукты. Вместе с урожаем туда попадают (и остаются) различные насекомые-вредители и их личинки. При неправильных условиях (отсутствие вентиляции, постоянная влажность) в погребе начинает развиваться также плесень, разрушающая деревянные конструкции, находящиеся в погребе. С этими врагами нужно постоянно вести борьбу. Один из способов – обработка погреба известью. Она дезинфицирует поверхности, уничтожая микробы и грибки.
Как развести известь для побелки погреба
Побелку погреба проводят как гашеной (пушонкой), так и негашеной (комовой) известью. Перед ее нанесением погреб нужно очистить от мусора, помыть все поверхности и тщательно просушить.
Побелка гашеной известью
- Насыпьте в металлическое ведро 2,5-3 кг гашеной извести.
- Влейте в емкость 10 л воды. Размешайте известь.
- Добавьте 100 г медного или 30 г железного купороса. Эти вещества усилят дезинфицирующее действие извести.
- Чтобы стены с известью не пачкались, добавьте в готовый раствор поваренную соль из расчета 100 г соли на 10 л смеси. Вместо соли можно использовать олифу (пропорции те же).
Побелка негашеной известью
Негашеная известь, в отличие от пушонки, разводится в два этапа.
Перед работой обязательно наденьте защитную одежду и все действия выполняйте очень осторожно, т.к. в процессе гашения извести происходит выделение тепла (температура повышается до 150°С) и едкого пара.
- Насыпьте в металлическое ведро (заранее приготовьте крышку) 3 кг комовой извести. Измельчите комки.
- Долейте 10 л воды.
- Накройте ведро крышкой и придавите грузом примерно на 40-50 минут – время наиболее активной реакции, когда горячие брызги разлетаются в разные стороны и могут стать причиной ожогов. Когда "кипение" закончится, размешайте известь до получения однородной консистенции.
- Оставьте смесь примерно на сутки – до полного гашения. За это время раствор приобретет все положительные качества извести.
- Перед использованием готовый раствор еще раз размешайте и разведите с водой в соотношении 1 часть раствора на 3 части воды.
- При желании добавьте железный и медный купорос и соль (пропорции такие же, как и c гашеной известью).
Побелка теплицы известью
Известью белят не только погреб, но и теплицу, причем делать это можно как снаружи, так и внутри.
Зачем белить теплицу
В теплице покраска известью помогает справиться с двумя проблемами:
- Как и в погребе, на стенках теплицы скапливаются грибки и патогенные бактерии, прячутся вредные насекомые, образуется плесень. В конце огородного сезона обязательно следует вымыть мыльным раствором все поверхности, чтобы избавиться от патогенов. Для усиления дезинфицирующих свойств раствора добавьте в него медный купорос. После мытья и просушки все деревянные детали покрасьте хлорной известью, которая обладает мощными антисептическими свойствами. Она защитит конструкцию от гниения и грибков.
- В жаркие летние дни даже самые теплолюбивые растения страдают в теплице от чрезмерно высокой температуры. Ни сквозняк, ни поливы не помогают снизить ее. Дачники пытаются спасти растения от перегрева различными способами, один из которых – известь. Нанесите слой извести на стены теплицы – и белый цвет начнет отражать солнечные лучи. В результате температура внутри сооружения снизится.
Как развести известь для побелки теплицы
Состав известкового раствора зависит от цели побелки.
После сбора урожая теплицу нужно очистить не только от растительных остатков, но и от вредителей и патогенных микроорганизмов. Для этого после уборки и мытья обработайте все деревянные поверхности следующим раствором:
- Насыпьте в металлическое ведро 400 г хлорной извести и добавьте 10 л воды.
- Оставьте раствор примерно на 4 часа.
- Побелите все деревянные поверхности теплицы. Особое внимание уделите стыкам, соединениям, щелям и т.п. – местам, где чаще всего скрываются возбудители болезней и личинки насекомых.
Для защиты теплицы от палящего солнца возьмите около 1-1,5 кг гашеной извести (пушонки) и разведите в 10 л воды. После гашения процедите раствор и опрыскайте теплицу снаружи из пульверизатора. У данного способа есть один существенный недостаток: после каждого дождя известь оказывается не на стенах, а на земле. В результате происходит постепенное защелачивание почвы, да и защитный слой нужно постоянно наносить заново.
Этих проблем можно избежать, если проводят побелку теплицы известью изнутри. Однако делать это нужно весной, до посадки растений. Так известь дольше продержится на стенах, да и кислотно-щелочной баланс почвы не будет нарушаться.
Существуют и другие способы затенить теплицу от палящих солнечных лучей:
Побелка деревьев известью
Побелку деревьев многие воспринимают чисто как декоративную процедуру. Однако в действительности побелка – очень важный этап в уходе за деревьями.
Зачем белить деревья
Для чего нужно белить деревья? Существуют две основные причины:
- Зимой, в солнечные дни, лучи солнца очень сильно нагревают темную кору деревьев. Вечером и ночью, при резком снижении температуры, нагретые участки коры трескаются – и получаются морозобоины. Эти повреждения делают дерево уязвимым перед болезнями и вредителями. Для защиты от солнечных ожогов и прибегают к побелке. Яркие лучи солнца отражаются от покрашенного ствола, поэтому перегрева и следующих за ним проблем удается избежать.
- Еще одна функция побелки – защита от насекомых и других вредителей. В трещинах коры часто зимуют личинки насекомых. Известковый раствор попадает во все расщелины и уничтожает патогенные организмы. Защищает побелка также от животных, которые зимой любят лакомиться корой деревьев: мышей, зайцев и т.д.
Когда лучше белить деревья – весной или осенью? Максимальную пользу дереву приносит осенняя побелка, а весенняя является лишь дополнительной.
Как развести известь для побелки деревьев
Для побелки деревьев используют гашеную известь (пушонку). Кроме самой извести, в раствор добавляют и другие ингредиенты:
- медный купорос – он усиливает дезинфицирующими свойства раствора;
- мучной клейстер, глину или хозяйственное мыло – любой из этих компонентов помогает извести дольше держаться на коре деревьев.
Как нужно разводить известь для побелки деревьев:
- В металлическую емкость насыпьте 2,5 кг пушонки и влейте 10 л воды.
- Пока известь растворяется, разведите в теплой воде 300 г медного купороса. Добавьте раствор в емкость.
- В последнюю очередь добавляется мучной клейстер. Добавьте несколько столовых ложек клейстера и все тщательно размешайте. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
В качестве "прилипателя" можно использовать не только мучной клейстер, но и другие компоненты: глину (понадобится около 1 кг) или хозяйственное мыло (натрите его на крупной терке, а затем насыпьте в емкость 10 ст.л. стружки).
Использовать для побелки приготовленную известь можно через 2 часа после гашения.
При работе с известью не забывайте о правилах техники безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью близких.