shutterstock.com

Словарь овощевода: 30 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать овощи

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: женщина в саду читает
shutterstock.com

Часто в текстах на дачную тематику встречаются непонятные слова. Мы сделали подборку самых распространенных терминов с их толкованием.

Чтобы получить достойный урожай, семенам и растениям нужно уделить немало внимания. Желательно провести стратификацию и барботирование, потом обязательно не забыть про пикировку и подкормку. Далее настанет очередь закаливания. Потом пойдет мульчирование, окучивание и т.д. Непонятные слова? Наш словарь поможет со всем разобраться!

1. Барботирование – способ предпосевной обработки семян. Он основан на перемешивании находящихся в воде семян потоками воздуха. Их наружный защитный слой состоит из эфирных масел. После такой процедуры защитная оболочка разрушается и семена прорастают быстрее.

2. Боронование почвы – прием обработки верхнего слоя грунта с помощью бороны или другого инструмента. В результате рыхления разбивается почвенная корка, лучше сохраняется влага и становится более ровной поверхность почвы. Благодаря этому семена всходят дружно и культуры вызревают в одно время.

посев семян посев семян

3. Вегетационный период (вегетация) – время года, когда происходит рост и развитие растений. Для однолетних культур этот период начинается с появления ростков и заканчивается созреванием семян или уборкой урожая.

4. Выгонка растений – прием, который позволяет получить более ранний урожай некоторых культур, например лука, в несезонное время. Для ускорения роста и созревания растениям нужны высокая температура, повышенная влажность и много света в течение дня. В таких условиях все процессы внутри корней и луковиц активизируются и растение быстрее трогается в рост.

5. Выпревание растений – гибель зимующих растений. Выпревание происходит при одновременном наличии двух условий: большой снежный покров (или ледяная корка) и положительные температуры. В такой ситуации доступ кислорода прекращается и растение начинает тратить на дыхание углеводы. Если подобное продолжается в течение 30-40 дней, наступает углеводное истощение и возникают грибковые заболевания, которые приводят к гибели растения.

6. Габитус – внешний вид растения. Обычно под этим словом понимают очертания растения, его контуры.

7. Гибрид – растение, которое получено в результате скрещивания двух или более родительских растений. Каждое из них привносит в гибрид какие-то свои признаки, улучшая его свойства. Гибрид первого поколения называют гибрид F1. Потомство, выращенное из его семян, не будет обладать таким же набором признаков, потому что они очень нестабильны.

8. Гумус – основное органическое вещество верхнего слоя почвы. Он состоит из отмерших частей растительного и животного происхождения, которые были переработаны живущими в почве микроорганизмами. Плодородие почвы напрямую зависит от количества гумуса. Так, в пустынях его меньше 1%, а в черноземе – 10-15%.

9. Дренаж почвы – отведение излишков воды с ее поверхности. Для осушения почвы используются дренажные канавы, трубы и т.д. Дренажом также называют слой любого материала (керамзит, битая керамика, кусочки кирпича, камни и т.п.), который укладывают на дно контейнера при посадке растения. Благодаря ему вода во время полива быстро удаляется из слоя почвы, что оберегает корни от загнивания.

10. Закаливание растений – прием, в результате которого повышается сопротивляемость растений неблагоприятным факторам внешней среды. После закаливания растения легче переносят холод, мороз, засуху, засаливание почвы и т.д. В искусственных условиях закаливание проводят, подвергая набухшие семена воздействию поочередно то низких, то высоких температур.

11. Ингибирование – замедление роста и развития растения с помощью особых веществ – ингибиторов (противоположны стимуляторам роста растений). Бывают природными и искусственными. Ингибиторы применяются, например, для подавления роста сорняков. Используют их также для лучшего созревания плодов: рост зеленой массы приостанавливается – огурцы и помидоры начинают дозревать быстрее.

12. Ирригация (орошение) – искусственное подведение воды на поля, которые испытывают недостаток влаги. В результате ирригации происходит увлажнение верхнего слоя почвы, в результате чего повышается ее плодородие.

капельный полив капельный полив

13. Капельный полив – способ орошения, при котором вода поступает сразу в прикорневую зону растений. Количество влаги минимально и отмеряется с помощью дозаторов-капельниц. Благодаря капельному поливу осуществляется экономия воды, ускоряется созревание урожая, не происходит разрушения почвы (эрозии).

14. Кислотность почвы – характеристика, которая указывает на способность почвы демонстрировать с своем составе признаки наличия кислот. Уровень кислотности зависит от количества ионов водорода, присутствующих в почве. Выражается сочетанием букв pH. При pH выше 7 у почвы будет низкий уровень кислотности (щелочная реакция), при pH ниже 7 – высокий уровень (кислая реакция).

15. Мульчирование – укрытие верхнего слоя почвы каким-либо материалом (мульчей). Благодаря такому приему в почве лучше сохраняется влага, ее поверхность не перегревается, сдерживается рост сорняков. В качестве мульчи используют торф, опилки, солому, скошенную траву, листву, хвою и т.д.

16. Окучивание – рыхление почвы в прикорневой зоне растения с последующим приваливанием ее к основанию корня и нижней части стебля. Окучивание оказывает положительное влияние на развитие некоторых растений. Например, оно стимулирует образование боковых корней (у картофеля – корнеплодов) внизу стебля, а это в итоге приводит к повышению урожая. Также окучивание удерживает растение при сильном ветре, угнетает рост сорняков, не дает почве в прикорневой зоне перегреваться и т.д.

17. Пасынкование – удаление боковых побегов (пасынков), растущих в пазухах некоторых растений, например помидоров. После пасынкования улучшается питание оставшихся побегов, что приводит к увеличению размеров плодов и ускорению их созревания.

18. Период покоя – время, когда у растений уменьшается интенсивность обмена веществ и не происходит видимого роста. Однако внутри растения происходят очень важные жизненные процессы: закладываются листья, цветы, идет накопление питательных веществ и т.д.

19. Пикировка – пересадка сеянцев в большую по размерам емкость (осуществляется до посадки на постоянное место). Пикировка нужна сеянцам по нескольким причинам. Во-первых, из-за недостатка места и света они вытягиваются и искривляются. Во-вторых, при пикировке главный корень прищипывают (удаляют примерно одну треть), и это стимулирует образование и рост боковых корней. Таким образом площадь корневой системы увеличивается и питание растения улучшается.

20. Подкормка – внесение удобрений с целью улучшения роста и развития растения. Подкормка может быть корневой (удобрения вносят под корень) и внекорневой (опрыскивают надземную часть растения).

21. Прищипка (пинцировка) – удаление зеленой верхушки стебля. После прищипки рост растения вверх прекращается и начинается активное развитие боковых побегов.

22. Размножение семенное – размножение растений путем посева семян. Некоторые растения можно выращивать посевом семян сразу в открытый грунт, а некоторые – только через рассаду.

рассада рассада

23. Рассада – молодое растение (сеянец), выращенное из семян чаще в закрытом помещении. Для дальнейшего роста сеянец пересаживают на постоянное место либо в открытый грунт, либо в теплицу. Выращивание через рассаду необходимо для растений с длинным вегетационным периодом, в местностях с коротким летом, для более раннего получения урожая, в целях экономии семян и т.д.

24. Ремонтантность – способность некоторых растений давать несколько урожаев в течение одного вегетационного периода.

25. Скарификация – повреждение твердых оболочек семян. Эта процедура истончает оболочку семени, и оно быстрее прорастает. Скарификация может быть механической, термической и химической.

26. Столон – вытянутый боковой побег некоторых растений, который предназначен для вегетативного размножения. Может быть подземным (клубни картофеля) или стелющимся по поверхности земли (усы земляники).

27. Стратификация семян – искусственное создание неблагоприятных погодных условий, близких к природным, для ускорения прорастания семян. Для этого семена на некоторое время перед посевом помещают в место с низкими положительными температурами и высокой влажностью.

28. Транспирация – испарение воды растением через наружные органы: стебли, листья и цветки. Необходима для охлаждения, способствует поглощению углекислого газа и движению воды от корней к верхним частям растения.

29. Формировка – прием, в результате которого растению придают определенную форму. Нужна для получения богатого урожая и создания благоприятных для растения условий жизни (освещение, уровень влажности, загущенность посадок и т.д.).

30. Яровизация – способ подготовки семенного материла для более раннего созревания плодов и повышения урожайности.

После теоретической подготовки вы можете переходить к практике, тем более что дачный сезон уже не за горами. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Словарь овощевода: 30 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать овощи
Полезно