Птитим с грибами и овощами
Птитим – хоть и не самый популярный, но тоже очень вкусный гарнир, который получают из муки твердых сортов пшеницы с добавлением воды. Иногда птитим называют крупой, хотя с промышленной точки зрения это не совсем верно. Ведь крупой принято считать цельные или дробленые зерна, а птитим по технологии производства больше напоминает макаронные изделия и, по сути, к ним же и относится, хотя внешне на них не похож. Поэтому называть птитим словом "паста" также допустимо.
В качестве гарнира птитим сочетают с теми же компонентами, что и макароны, – от рыбы и мяса до морепродуктов, овощей и грибов. А для разнообразия вкусов используют подходящие специи.
Красиво оформить горячее блюдо из птитима поможет любой разноцветный пищевой декор. Оригинальное решение, например, – приготовить из птитима манник, "подкрасив" тесто любым овощным или фруктовым соком.
Ингредиенты:
шампиньоны | 500 г |
птитим (сырой) | 1 стакан |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
соевый соус | 1-2 ст.л. |
соль | по вкусу |
зира или куркума | по вкусу |
лавровый лист | по вкусу |
свежие или размороженные овощи | для украшения |
Приготовление.
- Птитим отварите до готовности в немного подсоленной воде. Отдельно отварите грибы, откиньте на дуршлаг.
- Лук и морковь очистите, промойте и некрупно нарежьте. Обжарьте в сотейнике на растительном масле до готовности. После этого добавьте к овощам мелко нарезанные грибы и соевый соус, перемешайте массу.
- Птитим откиньте на дуршлаг, а затем переложите в сотейник. Добавьте соль, лавровый лист и зиру либо куркуму. Перемешайте массу, закройте сотейник крышкой и выдержите на умеренном огне 3-5 минут.
- Подавайте кушанье в горячем виде, украсив свежими либо размороженными овощами и любым другим пищевым декором.