shutterstock.com/Phish Photography

Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Phish Photography: Рецепт вкусного воздушного пышного манника на кефире в духовке пошаговый с фото
shutterstock.com/Phish Photography
80минут
  • подготовка:

    40 минут
  • приготовление:

    40 минут
  • количество порций:

    3
  • сложность:

    Просто

Основа пирога – манная крупа. Именно она "помогает" тесту загустеть и набухнуть. Как правило, манку смешивают с молоком, сметаной или кефиром, добавляют сырые куриные яйца, соду, разрыхлитель или дрожжи. Сахар и соль в манник сыплют по вкусу, а для украшения готового изделия используют сахарную пудру, кокосовую стружку, веточки мяты или даже орехи.

Все выбранные для приготовления пирога продукты должны быть комнатной температуры. Для этого их необязательно разогревать – достаточно просто достать из холодильника и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Исключение составляет только сливочное масло: специально для этого рецепта его разогревают на паровой бане, а затем слегка остужают, чтобы входящие в состав манника яйца и кефир не свернулись.

Ингредиенты:

манная крупа 1 стакан
кефир 1 стакан
сахар 1 стакан
сырые куриные яйца 2 шт.
разрыхлитель для теста 1/2 ч.л.
сливочное масло 100 г
соль по вкусу
ванилин по вкусу
растительное или сливочное масло для смазывания формы
кокосовая стружка

для украшения

Приготовление.

  1. В глубокую емкость вылейте кефир и всыпьте туда же манную крупу. Хорошо перемешайте и оставьте емкость на 15 минут на столе, чтобы масса набухла.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане и тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте в емкость с кефиром и манной крупой. Туда же отправьте взбитые с сахаром и солью в однородную массу сырые куриные яйца. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Снова перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
  4. Установите в духовке максимальную мощность и закройте дверцу. Смажьте противень растительным или сливочным маслом. Повторно перемешайте готовое тесто и вылейте его в форму, равномерно распределив по всей ее площади.
  5. Снизьте температуру в духовке до 170-180°C и поставьте противень в центр духовки. Закройте дверцу и не открывайте до момента готовности пирога (30-40 минут).
  6. Готовый манник извлеките из духовки, нарежьте на порции и посыпьте кокосовой стружкой.

К маннику можно подать практически любой напиток. Например, горячий черный чай, приготовленные по разным рецептам кофе или какао, а также охлажденные напитки – сок, лимонад и др.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
Рецепты