Джем из яблок и груш
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
60 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Плоды для джема предварительно очищают от кожуры, плодоножки, семян и только после этого взвешивают. Чтобы получить именно джем, а не пастилу, повидло или пюре, яблоки и груши нарезают небольшими кубиками, варят до мягкости, а затем слегка разминают при помощи любого удобного приспособления.
Ингредиенты:
мякоть яблок | 1 кг |
мякоть груш | 1 кг |
сахар | 800-900 г |
питьевая вода | 400 мл |
лимонная кислота | 1/2 ч.л. |
Приготовление.
- В кастрюле вскипятите воду, установите медленный огонь и мелкими порциями всыпьте сахар, перемешивая массу. Дождитесь полного растворения кристаллов сахара и при постоянном помешивании сварите сироп.
- Очищенные от кожуры и плодоножек фрукты нарежьте небольшими кусочками и сложите в эмалированный таз. Туда же добавьте сироп и перемешайте. На небольшом огне доведите массу до кипения и проварите 15-20 минут, периодически перемешивая содержимое деревянной ложкой.
- Как только масса станет мягкой, снимите таз с огня и немного измельчите содержимое, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились.
- После этого добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте содержимое таза и верните емкость на огонь, установив минимальную интенсивность. Варите плодовую смесь, иногда помешивая, еще около получаса, пока она не загустеет до состояния джема.
- После этого выключите огонь и выложите содержимое таза в чистые, предварительно простерилизованные банки, закройте металлическими крышками и закатайте. Переверните их вверх дном и, укутав полотенцем, оставьте до полного остывания, а затем перенесите в прохладное место для хранения.
Если хотите сразу же приступить к употреблению джема, то после снятия с огня выложите его в любую глубокую посуду и накройте ее крышкой, не закатывая. Остудите джем и переместите посуду с ним в холодильник. В этом случае хранить лакомство можно не больше месяца.