Телятина по-Орловски
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Не очень сложно
Рецепт мяса, приготовленного этим способом, так же, как и рецепт мяса по-французски, имеет множество вариаций. Но главное отличие: его основной ингредиент – телятина. В классическую версию также "попали" грибы, картофель, лук и сыр. А в качестве соуса, которым щедро поливают блюдо до или после термообработки, изначально применялся бешамель.
Первоначальное блюдо получило свое название в честь графа Алексея Орлова, поваром у которого служил француз Урбен Дюбуа, придумавший этот гениальный рецепт. Впоследствии в наших краях технология приготовления блюда была сильно упрощена, а сам рецепт получил название "Мясо по-французски". Также у телятины по-Орловски есть и другие названия – "Мясо по-Орловски", "Мясо по-капитански", "Дипломат", "По-домашнему" или "Сюрприз".
Сегодня мы приготовим телятину по-Орловски, используя рецепт, приближенный к оригиналу, хотя и достаточно упрощенный. Вместо майонеза добавим соус бешамель, о приготовлении которого мы уже рассказывали.
Ингредиенты:
Основные: | |
мякоть телятины | 600 г |
картофель | 300 г |
шампиньоны | 300 г |
твердый или полутвердый сыр | 100-150 г |
лук | 1-2 шт. |
растительное масло | для обжаривания грибов и запекания мяса |
Для соуса: | |
молоко средней жирности | 300 мл |
сливки 35%-ной жирности | 290 мл |
сливочное масло | 70 г |
пшеничная мука высшего сорта | 35 г |
соль | по вкусу |
мускатный орех | по вкусу |
Приготовление.
- Из молока, сливок, масла, муки, соли и мускатного ореха приготовьте соус бешамель.
- Мясо нарежьте толстыми ломтями на отбивные. Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте кухонным молотком. Затем, чтобы сохранить сочность телятины, подрумяньте ее с двух сторон на сковороде в небольшом объеме растительного масла.
- Шампиньоны очистите, хорошо промойте, тонко нарежьте вдоль и минуту бланшируйте в кипятке. Затем обжарьте до готовности в небольшом объеме растительного масла.
- Картофель и лук очистите и промойте. Картофель нарежьте тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами или четвертью кольца. Сыр натрите на крупной терке.
- Чистый противень полейте растительным маслом. На него выложите половину пластинок картофеля, а сверху – отбивные из телятины. Затем – оставшиеся пластинки картофеля, а на них – обжаренные грибы и сырой лук.
- Равномерно полейте всю массу соусом бешамель и посыпьте тертым сыром. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку и запекайте мясо до готовности – 30-45 минут при температуре 180-190°С.
Если хотите придать телятине дополнительную "нотку" вкуса и усилить сочность мяса, предварительно замочите его минимум на час в любом подходящем для этого маринаде. Затем его остатки слейте.