Суп-пюре из шампиньонов со сливками и брокколи
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
20 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Просто
Консистенция этого блюда напрямую зависит количества муки и от жирности сливок, которые вы добавите в состав супа. Также допускается использовать любые съедобные грибы. Однако именно шампиньоны придают кушанью особенный оттенок вкуса.
Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Грибы отваривают, разрезают вдоль на несколько частей и обжаривают, а основу супа из воды, сливок и муки готовят отдельно. Когда она готова, ее разливают в суповые тарелки или миски, а сверху порционно кладут нарезанные грибы и разделенную на соцветия брокколи либо цветную капусту. В том числе их можно приготовить и по технологии "аль денте".
Ингредиенты:
шампиньоны | 500 г |
20%-ные сливки | 300 мл |
питьевая вода | 500 мл |
брокколи | 100 г |
пшеничная мука | 1 ст.л. |
сливочное масло | 3 ст.л. |
лук | 1 шт. |
соль | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
кипяченая вода | для варки грибов |
Приготовление.
- Шампиньоны отварите целиком в подсоленной воде. Затем воду слейте, а грибы охладите и мелко нарежьте. При этом 2-3 гриба оставьте целыми для украшения супа при подаче к столу.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде в 2 ст.л. сливочного масла на небольшом огне. За две минуты до снятия с огня добавьте мелко нарезанные грибы, перемешайте.
- Отдельно в подсоленной воде отварите брокколи в течение пяти минут после закипания. Затем остудите ее и разделите на соцветия.
- Вскипятите в кастрюле 500 мл воды, немного подсолите и введите сливки. Хорошо перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
- Обжарьте 1 ст.л. муки в оставшемся сливочном масле, затем при помешивании постепенно добавьте туда 3-4 ст.л. содержимого кастрюли. Хорошо перемешайте и введите получившийся соус в кастрюлю при непрерывном помешивании. Туда же добавьте обжаренные с луком грибы.
- Снимите суп с огня и немного остудите. Затем взбейте погружным блендером в однородную массу, при необходимости досолите. Также добавьте молотый черный перец. Хорошо перемешайте.
- Снова поставьте суп на медленный огонь, доведите до кипения, выдержите минуту и снимите с огня. Слегка остудите.
- Оставшиеся для украшения грибы разрежьте вдоль на несколько частей.
- Налейте суп-пюре в посуду для подачи к столу. Сверху положите разрезанные шампиньоны и соцветия брокколи. Подавайте к столу.