Новогодние десерты 2023: Что поставить на праздничный стол в год Кролика и Кота
Что испечь на Новый год? Как правило, "кондитерский" вопрос волнует хозяек гораздо меньше, чем обеспокоенность недостаточным количеством основных блюд на праздничном столе. А символов 2023 года – Кролика и Кота – вообще едва ли можно назвать сладкоежками.
По этой самой причине, в отличие от салатов, а также холодных и горячих закусок, к приготовлению "сладкого стола" для Кролика и Кота стоит отнестись менее придирчиво. Лучше акцентировать внимание на том, что лакомства относятся к новогоднему празднику, а значит, должны символизировать общую атрибутику. Пирожные в форме шишек и елочных игрушек, фруктово-ягодные нарезки, имитирующие елочку, десерты в виде Деда Мороза и оленей – в общем, фантазируйте на свой вкус. А мы подскажем вам несколько удачных идей.
Помимо тех новогодних десертов, рецепты которых мы приведем ниже, также можно "состряпать" разнообразные вкусные торты и пирожные, с которыми справится даже начинающий. Это, например, песочный пирог с вареньем, пирог на кефире, пирожные "Картошка", медовая коврижка, манник и другие несложные в приготовлении кондитерские изделия.
Пирожные "Муравейник"
Вам понадобятся: для теста – 150 г сливочного масла, 150 мл молока, 450 г муки, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя; для крема – 400 г вареного сгущенного молока, 150 г сливочного масла; для украшения – 50 г шоколада, 50 г сливочного масла, семена мака.
Приготовление. Приготовьте тесто. Прежде всего дайте сливочному маслу хорошо размягчиться в теплом месте. Далее вмешайте в масло по одному сначала сырые яйца, а затем и молоко, используя для этого погружной миксер, работающий на низких оборотах.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к жидкой массе. Замесите тесто средней густоты и уберите его в холодильник на час. После этого поставьте духовку на максимальный разогрев, а тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке. Застелите противень пергаментной бумагой, равномерно разложите на нем тесто и отправьте в духовку, установив температуру 180°С. Запекайте тесто около 20 минут до готовности. Затем остудите и разломите на маленькие кусочки.
В это время приготовьте крем. Для этого взбейте размягченное масло с вареным сгущенным молоком в однородную массу. Ее равномерно смешайте с испеченными кусочками теста и разделите готовую массу на несколько частей. Из них сформируйте шишки или елочные игрушки и положите на блюдо для подачи к столу.
Поставьте ковш или сотейник на медленный огонь и положите туда сливочное масло, предварительно разрезав его на несколько частей. Шоколад наломайте и добавьте в емкость к маслу. Нагревайте содержимое сотейника на медленном огне, пока оба компонента не превратятся в однородную массу. Полученной глазурью полейте пирожные и посыпьте их маковыми семенами.
Десерт "Кролик"
Вам понадобятся: на порцию – 80-100 г сливочного мороженого, 50 г печенья из топленого молока, 50 г любых орехов, 1 слоеное ушко, ягоды вишни без косточек, кокосовая стружка, круглые конфеты и маршмэллоу по вкусу.
Приготовление. Печенье и орехи измельчите отдельно друг от друга. В стакан выложите слоями печенье и мороженое, периодически добавляя туда же по 2-3 вишни. Сверху посыпьте десерт кокосовой стружкой, а в центре – дроблеными орехами. Из круглых конфет и маршмэллоу сделайте мордочку кролика, а из слоеного ушка – уши. Подавайте десерт к столу или поместите в холодильник, чтобы мороженое не растаяло.
Фруктовый десерт "Елочка"
Вам понадобятся: 2 киви, малина, черника, клюква или любые другие разноцветные ягоды (несколько штук).
Приготовление. Киви промойте, очистите от кожуры и разрежьте вдоль на две части. Нарежьте их тоже вдоль на несколько тонких ломтиков. Вырежьте в центре каждого из них прямоугольник – это будет часть "ствола", а оставшиеся две дольки – "ветки" елочки.
Разложите все части "ствола" друг над другом, вертикально, в подходящей плоской посуде. По обе стороны от "ствола" под углом плотно разложите "ветки" из долек киви. На них, а также по краям разложите ягоды. Самую крупную ягоду используйте для создания елочной "верхушки".
Десерт "Новогодние олени"
Вам понадобятся: для кексов – 400 г муки, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, 4 яйца, сливочное масло для смазывания форм; для глазури – 100 г любого шоколада, 100 г сливочного масла; для айсинга – 2 яичных белка, 400 г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока; для украшения – круглые конфеты, соленые крендельки.
Приготовление. Приготовьте кексы. Для этого хорошо взбейте сырые яйца с сахаром до получения однородной массы. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте в яичную массу и снова перемешайте. Сливочное масло растопите на водяной бане, затем постепенно, тонкой струйкой, введите в общую массу. Всыпьте туда же какао. Снова хорошо перемешайте. Формы для кексов смажьте сливочным маслом и наполовину заполните их тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°С примерно 20-30 минут. Затем достаньте из духовки и охладите.
Пока кексы охлаждаются, растопите шоколад. Для этого поставьте ковш или сотейник на медленный огонь и положите туда сливочное масло, предварительно разрезав его на несколько частей. Шоколад натрите на мелкой терке или наломайте и добавьте в емкость к маслу. Помешивая, нагревайте на медленном огне, пока шоколад и масло не растопятся. Полученную массу немного остудите, но не дайте ей затвердеть. Нанесите ее на каждый кекс слоем желаемой толщины.
Сделайте айсинг. Для этого хорошо взбейте яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком до образования густой однородной массы. Поместите ее в кондитерский мешок и с его помощью нарисуйте оленям "глаза" и "основание носа".
Дождитесь, пока масса остынет, и положите в центр "основания носа" по разноцветной круглой конфете. Затем разломите пополам крендельки и из обеих половинок сделайте "рожки". Десерт готов!
Французское печенье "Макарон"
Вам понадобятся: для теста – 80 г сахарной пудры, 40 г ванильного сахара, 120 г миндаля или смеси орехов, 5 г соли, 2 сырых куриных белка; для начинки – 100 г молочного шоколада, 150 мл сливок жирностью не менее 33%.
Приготовление. Орехи измельчите в блендере до консистенции муки. Белки взбейте с солью, ванильным сахаром и сахарной пудрой в густую пену. Затем постепенно добавьте молотый миндаль при непрерывном помешивании массы круговыми движениями. После этого хорошо взбейте смесь еще раз и поместите ее в кондитерский мешок с насадкой диаметром 8-10 мм.
Застелите противень пергаментной бумагой. На ней сделайте рисунки одинаковых кругов на некотором расстоянии друг от друга. На них из кондитерского мешка выдавите порции теста и оставьте на 20 минут.
Нагрейте духовку до 150°С. Поставьте туда противень с заготовками и уменьшите температуру до 140°C. Выждите пять минут, затем поверните противень другой стороной и оставьте его в духовке еще на пять минут. Готовые половинки печенья должны легко отделяться от пергамента, но перед снятием с бумаги они должны полностью остыть.
Приготовьте начинку. Для этого растопите на водяной бане разделенный на кусочки шоколад и хорошо перемешайте его со сливками. Взбейте венчиком в густую массу. Затем, используя кондитерский мешок, разложите начинку на половине печенья и накройте его второй половиной.
Чтобы удалить из белков лишнюю жидкость, поместите их в стеклянную емкость и затяните ее пищевой пленкой. Затем проколите пленку в нескольких местах и поставьте емкость в холодильник на двое суток.
Десерт "Дед Мороз" из клубники
Вам понадобятся: 10-15 крупных свежих или размороженных ягод клубники, 100 г творога, 50 г сметаны по вкусу, семена кунжута.
Приготовление. Клубнику промойте и обсушите. Творог взбейте со сметаной и сахаром. Срежьте с клубники примерно треть верха – это будет "колпак". Между ним и оставшейся частью положите немного творожно-сметанной массы и накройте срезанной частью. В самом верху "колпака" сделайте "помпон". Используя семена черного кунжута, "изобразите" глаза Деда Мороза. Десерт готов, но на некоторое время можно отправить его в холодильник.
Торт из печенья со сметаной без выпечки
Вам понадобятся: 300 г песочного печенья, 300 г сметаны жирностью 15-20%, 100 г сахара, 100 г орехов, ванилин сахар по вкусу.
Приготовление. Сметану хорошо перемешайте с сахаром и ванилином, используя вилку или венчик. Выложите на плоское блюдо печенье, сформировав из него слой. Сверху полейте сметанным кремом. Повторите действие несколько раз, пока не закончится крем.
Оставшееся печенье измельчите в крошку вместе с орехами и посыпьте получившейся массой торт. Отправьте его в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, его лучше предварительно измельчить в пудру.
Новогоднее печенье-фигурки
Вам понадобятся: 1 сырое куриное яйцо, 350 г муки, 200 г масла или маргарина, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 ст.л. какао, 1/2 ч.л. соды, 9%-ный уксус для гашения соды.
Приготовление. Масло или маргарин хорошо разотрите с сахаром до получения массы почти белого цвета. Влейте туда же сырое куриное яйцо и хорошо перемешайте. Затем всыпьте какао и снова перемешайте.
Просейте муку и добавьте ее в тесто. Туда же добавьте гашенную уксусом соду. Хорошо вымесите, затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 7 мм и при помощи различных форм вырежьте из теста фигурки. Выпекайте их на застеленном бумагой противне при температуре 180°С на протяжении 10-12 минут. Затем извлеките и остудите.
Готовое печенье можно украсить айсингом или любой глазурью по желанию.
Конечно же, не за горами и другой светлый праздник – Рождество. Поэтому в ожидании его наступления также не мешает повторить рецепты тематических десертов.