Самые простые и вкусные салаты из кабачков на зиму
Сбор урожая кабачков на даче в самом разгаре. И после того, как семья вдоволь полакомилась повседневными блюдами из этого овоща, пора начинать его заготавливать. Один из способов – закрыть салаты из кабачков на зиму. А рецептов таких салатов немало.
Так, в нашей подборке вы найдете рецепты кабачковых салатов "Пальчики оближешь", "Анкл Бенс", "Тещин язык" и другие. На всякий случай отметим, что в нашей "копилке" также имеются самые проверенные рецепты салатов из огурцов и болгарского перца. А сегодня приступаем к заготовке кабачков. Нежные и хрустящие, эти плоды так и "просятся" в банку, в том числе и в составе овощных ассорти. И мы представляем вашему вниманию самые "ходовые" салаты на зиму из кабачков.
Салат из кабачков с грибами на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг мякоти кабачков, 500 г сырых грибов, 100 г томатов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли (неполная), специи по вкусу.
Приготовление. Грибы отварите до полуготовности и промойте под проточной водой. Воду слейте.
Очищенные и промытые овощи нарежьте: кабачки и томаты – кубиками, репчатый лук – четвертью кольца, морковь – тонкой соломкой (или натрите на крупной терке). Чеснок очистите, разделите на зубчики и пропустите через пресс.
Лук, морковь и томаты обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Пока часть овощей обжаривается, поместите кабачки и грибы в эмалированный таз, добавьте все компоненты маринада и хорошо перемешайте массу. Поставьте таз на средний огонь и доведите до кипения. Хорошо перемешайте и готовьте массу на среднем огне полчаса. После этого добавьте чеснок и обжаренные овощи. Снова перемешайте и готовьте еще 15 минут, при необходимости регулируя интенсивность огня. После этого разложите в стерилизованные банки и закатайте. Храните банки вверх дном, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания. Затем переверните их и перенесите в прохладное место.
Салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг кабачков, 500 г лука, 60-80 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2-3 головки чеснока, специи по вкусу.
Приготовление. Томаты и кабачки промойте. Томаты очистите от плодоножки, кабачки – от кожицы и семян (при необходимости) либо просто срежьте у них кончики с двух сторон. Нарежьте кабачки небольшими кусочками.
Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
Выложите кабачки в таз или сотейник, добавьте растительное масло, специи, соль и сахар. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и тушите 10 минут, затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук и перемешайте.
Пока готовятся кабачки и лук, нарежьте томаты кубиками и добавьте их в таз. Хорошо перемешайте. Доведите массу до кипения, добавьте измельченный чеснок и варите до желаемой густоты. За минуту до снятия с огня добавьте в заготовку уксус и хорошо перемешайте.
Сразу после снятия с огня разложите салат в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите банки с заготовками в прохладное место для хранения.
В рецепте указана масса уже очищенных овощей. Если вы используете для салата молодые кабачки, то их достаточно только промыть не очищая.
Салат из кабачков и чеснока на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг молодых кабачков, 1-2 головки чеснока, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, укроп и французская горчица по вкусу.
Приготовление. Кабачки промойте и срежьте у них кончики с обеих сторон. Укроп промойте и мелко нарежьте. Чеснок разделите на зубки и очистите их. Пропустите через пресс.
Положите кабачки в глубокую посуду для варки. Туда же добавьте укроп, горчицу, чеснок и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте емкость на огонь и добавьте растительное масло, перемешайте. Доведите до кипения и добавьте сахар. Варите заготовку 10-15 минут до получения желаемой густоты. Перед снятием с огня добавьте уксус и перемешайте.
Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отправьте банки с салатом в прохладное место для хранения.
Кабачковая икра на зиму "как в магазине"
Вам понадобятся: 3 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 головка чеснока, 300 г растительного масла, 5 ст.л. муки, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Лук и морковь очистите и хорошо промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в половине от общего количества растительного масла. Кабачок очистите и промойте. Нарежьте его кубиками и обжарьте в оставшемся растительном масле.
Положите овощи в блендер и взбейте на высоких оборотах в однородную массу. Затем переложите массу в таз и поставьте на медленный огонь. Варите полчаса при помешивании, затем добавьте соль, сахар и томатную пасту, снова перемешайте и варите еще 20 минут.
В это время обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета. Очистите и пропустите чеснок через пресс. Добавьте оба ингредиента в кабачковую массу при помешивании, влейте уксус. Хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
Разложите готовую икру в горячем виде в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Кстати, кабачковую икру также готовят с яблочным уксусом или совсем без него.
Салат "Пальчики оближешь" из кабачков на зиму
Вам понадобятся: 1,2 кг кабачков, 1 головка чеснока, 600 г томатов, 400 г репчатого лука, 400 г моркови, 300 г болгарского перца, 100 г томатной пасты, 100-150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами или мелко, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Томаты нарежьте мелко или измельчите в пюре. То же самое сделайте с кабачками.
В толстостенной кастрюле или эмалированном тазу разогрейте растительное масло и на медленном огне вначале обжарьте репчатый лук до его размягчения. Затем добавьте к нему морковь и хорошо перемешайте. Тушите 10 минут при помешивании.
Добавьте перец и томаты. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут, периодически помешивая. Затем положите в общую массу кабачки, добавьте томатную пасту, сахар и соль, измельченный чеснок и тушите при помешивании 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанную зелень, уксус и черный молотый перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите еще две минуты.
После этого в горячем виде разложите овощную заготовку в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Закуска из кабачков на зиму "Тещин язык"
Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 1 кг томатов, 1 сладкий перец, 2 головки чеснока, 5,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 5,5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. острого красного перца.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте. Томаты и перец пропустите через мясорубку и полученную массу выложите в эмалированный таз. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Поставьте на средний огонь и варите 10 минут.
Кабачки нарежьте тонкими брусочками и полосками и тоже положите в таз. Аккуратно перемешайте содержимое, доведите до кипения и тушите 20 минут, периодически помешивая.
Чеснок пропустите через пресс или измельчите любым другим способом. Добавьте в общую массу вместе с уксусом и перцем. Тушите еще 5 минут. Затем разложите горячий салат в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Салат по-корейски с кабачками на зиму
Вам понадобятся: 2,5 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 ст.л. приправы для моркови по-корейски, 2 ст.л. соли, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, зелень по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте. Нарежьте тонкими брусочками либо натрите на терке для моркови по-корейски. Лук нарежьте вдоль и разделите на тонкие полоски. Положите все это в эмалированный таз. Зелень и чеснок измельчите, добавьте в общую массу. Перемешайте.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле соедините сахар, соль и растительное масло, немного подержите на медленном огне до растворения сахара и соли. Залейте готовый маринад в таз, хорошо перемешайте и оставьте на три часа.
Разложите салат в стерилизованные банки. Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Влейте горячую воду так, чтобы она достигала "плечиков" банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 0,5-литровые банки с салатом 15 минут, литровые – 20-25 минут.
Затем переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Салат "Анкл Бенс" из кабачков на зиму
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 2 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г репчатого лука, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте. Кабачки нарежьте брусочками, перец – кубиками. Лук измельчите. Морковь и томаты пюрируйте при помощи блендера. Сложите все овощи в толстостенную кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, соль и растительное масло. Поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения и варите полчаса на медленном огне. Затем добавьте уксус и варите еще 5 минут.
Готовую закуску в горячем виде разложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Аджика из кабачков на зиму
Вам понадобятся: 5 кг очищенных кабачков, 2 головки чеснока, 500 г томатной пасты, 150 мл 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1-1,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. острого молотого перца.
Приготовление. Кабачки промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре. Затем выложите кабачковое пюре в толстостенную кастрюлю или эмалированный таз и добавьте туда же томатную пасту, соль, сахар, острый молотый перец. Влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
Поставьте емкость на средний огонь и при помешивании доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до медленного и варите аджику 40-50 минут при помешивании.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к овощной массе уксус и продолжайте варить ее еще в течение 10 минут. Затем снимите аджику с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Салат из огурцов и кабачков на зиму
Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 2 головки чеснока, 8 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. черного молотого перца, большой пучок укропа.
Приготовление. Кабачки и огурцы хорошо промойте и очистите. Нарежьте произвольно.
Чеснок очистите и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте.
Поместите овощи и зелень в пластиковый или эмалированный таз, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3-4 часа.
Разложите готовый салат в стерилизованные банки, залейте его получившимся маринадом так, чтобы он немного покрывал овощи. Накройте банки стерилизованными крышками и поместите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.
Аккуратно влейте в кастрюлю воду так, чтобы она достигала "пояска" банок. На медленном огне доведите салат до кипения и стерилизуйте до готовности (банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем выключите огонь, достаньте банки и закатайте.
Также напоминаем вам и другие удачные рецепты маринованных кабачков.