Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму
Болгарский перец на зиму не только маринуют, но и готовят из него разнообразные салаты с добавлением других овощей. Чаще всего это лук, чеснок, томаты, кабачки, морковь, огурцы и баклажаны. Также нужны и специи.
Салатов из болгарского перца в личных заметках дачников имеется много. Это всем известные лечо, салат из риса с овощами, а также менее знакомые нам салаты – Донской, Дунайский, Охотничий, Парамониха и др. В их состав могут входить разнообразные овощи и другие компоненты, но один из них обязателен – и это болгарский перец. С удовольствием включаем эти заготовки в свой список.
Салат из жареного перца с чесноком на зиму
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 3-4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Болгарский перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Разрежьте на несколько частей и положите в сковороду с разогретым растительным маслом.
Закройте сковороду крышкой и обжарьте перец на медленном огне, пока он не размягчится. Если хотите, чтобы овощ приобрел румяную корочку, огонь увеличьте.
Пока жарится перец, разделите на зубчики чеснок и очистите их. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в сковороду за 2-3 минуты до снятия с огня. Хорошо перемешайте.
В отдельной емкости смешайте до однородности соль с уксусом. Влейте в сковороду с перцем перед снятием с огня. Хорошо перемешайте и разложите заготовку вместе с жидким содержимым в стерилизованные банки. Закатайте, остудите и храните в холодильнике.
Такую заготовку можно приготовить и другим способом, обжарив перец целиком и не очищая его от плодоножки и семян.
Донской салат на зиму со стерилизацией
Вам понадобятся: 2-3 болгарских перца, 2 средних огурца, 3 томата, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. растительного масла, 3 ч.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Перец, лук и чеснок очистите. Все овощи, необходимые для салата, промойте. Огурцы нарежьте тонкими кружочками либо мелко. Так же мелко нарежьте и остальные овощи. Чеснок пропустите через пресс.
Положите все овощи в эмалированный таз, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на час.
Разложите салат в три банки объемом 0,5 л, слегка утрамбовывая. Сверху налейте маринад одинаковыми порциями таким образом, чтобы он полностью покрыл овощи. Если маринада не хватило, добавьте в банки кипятку. В каждую емкость влейте по 1 ч.л. растительного масла и уксуса. Накройте банки стерилизованными крышками.
Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем и поставьте на него банки. Влейте теплую воду в таком количестве, чтобы она достигала "плечиков" банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Затем снимите с огня и закатайте. Храните банки в перевернутом виде и укутав одеялом до полного остывания.
Если вы хотите приготовить Донской салат на зиму без стерилизации, то все его ингредиенты после подготовки и нарезания нужно тушить на сковороде до готовности, затем добавить все компоненты маринада и выдержать еще несколько минут для их растворения. Уксус добавляют в последнюю очередь, перед снятием салата с огня. Сразу же, в горячем виде, салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.
Дунайский салат на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 750 г томатов, 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 250 г лука, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Все овощи хорошо промойте. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи мелко нарежьте и сложите в эмалированный таз.
Добавьте к овощам все компоненты маринада, перемешайте и оставьте на час, чтобы овощи пустили сок.
Поставьте таз на средний огонь и при систематическом помешивании доведите до кипения. Тушите салат 20 минут после начала кипения, иногда помешивая.
Снимите готовый салат с огня и разложите в стерилизованные банки. Закройте предварительно стерилизованными крышками и закатайте. Выдержите банки до полного остывания в перевернутом виде и укутав одеялом.
Для удобства приготовления салата указан вес очищенных овощей.
Охотничий салат на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 500 г белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1,5 кг томатов, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст.л. уксуса, чеснок, душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Овощи очистите, промойте и немного обсушите. Нарежьте произвольно и сложите все ингредиенты в эмалированный таз. Туда же всыпьте сахар и соль, положите специи, хорошо перемешайте и оставьте на час, накрыв полотенцем или салфеткой.
Затем поставьте таз с салатом на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до медленного. Добавьте растительное масло и тушите до готовности, около получаса. Овощи не должны быть сырыми, но при этом оставаться хрустящими. За минуту до снятия с огня добавьте уксус и хорошо перемешайте овощи.
Разложите салат в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Выдержите банки до полного остывания в перевернутом виде и укутав одеялом.
Охотничий салат можно приготовить и другим способом. Для этого настоявшиеся в тазу и пустившие сок овощи раскладывают в подготовленные банки и заливают оставшимся в тазу маринадом. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в глубокой емкости, застеленной полотенцем. Воду в емкость наливают так, чтобы она достигала "плечиков" банок.
Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для литровых – 15-20 минут. Далее салат закатывают и так же выдерживают в перевернутом виде, укутав одеялом до полного остывания.
Салат "Парамониха" на зиму классический
Вам понадобятся: 500 г болгарского перца, 500 г томатов, 500 г кабачков, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Нарежьте произвольно. Сложите в эмалированный таз, всыпьте специи, сахар и соль и хорошо перемешайте. Оставьте на 1-2 часа.
Затем поставьте овощи на медленный огонь и влейте растительное масло. Доведите до кипения, увеличьте огонь до среднего и тушите салат 15 минут.
Снимите с огня, разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Салат "Лечо" на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 100 г растительного масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перец нарежьте соломкой, чеснок измельчите.
Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированный таз и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте 20 минут при помешивании. За минуту до снятия с огня добавьте в лечо уксус и хорошо перемешайте.
Сразу после снятия с огня разложите лечо в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Салат из болгарского перца, томатов и баклажанов на зиму
Вам понадобятся: 12 средних стручков болгарского перца, 9 небольших баклажанов, 20 зубчиков чеснока, 3,5 кг томатов, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, черный молотый перец и зелень по вкусу, соль для посыпания баклажанов.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Баклажаны разрежьте вдоль и посыпьте некоторым количеством соли, оставьте на 20 минут, затем хорошо промойте и обсушите. Их нарежьте кубиками, а перец – тонкой соломкой.
Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте все овощи в глубоком эмалированном тазу. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте. Поставьте на медленный огонь, влейте растительное масло и доведите массу до кипения.
Увеличьте огонь до среднего и тушите 15 минут. Затем добавьте черный молотый перец, зелень и уксусную эссенцию и тушите еще 5 минут.
Разложите салат в стерилизованные банки, сверху одинаковыми порциями влейте оставшийся в тазу маринад. Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Салат из риса с овощами на зиму
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан риса, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 350 мл растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, при необходимости промойте и нарежьте полукольцами либо четвертинками. Кабачок очистите от кожицы и семян, ополосните водой и нарежьте кубиками. Рис отварите в слегка подсоленной воде.
Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 стакана воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите помидоры и кабачки, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль. После этого добавьте к овощам отварной рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Ну, и конечно, как же дачникам зимой обойтись без маринованного перца, о котором мы писали в самом начале статьи? Кстати, у нас есть несколько интересных рецептов этого вида консервации.