Праздничные блюда в стакане к новогоднему столу
Если в этот Новый год вы не ждете большого количества гостей, то и угощение совсем необязательно готовить большими порциями, загружая ими всю вместительную домашнюю посуду. Достаточно просто разложить все закуски в стаканы и подать к столу. Необычно?
Празднование Нового года пользуется в народе большой популярностью. Оно и понятно: это всегда особая атмосфера и даже элементы волшебства. Но есть и обратная сторона новогодней "медали". После праздника остается масса готовых блюд, которые нужно куда-то девать. И у каждого из них свой, порой слишком "категоричный", срок годности. И иногда проще изначально не готовить слишком много, а разложить минимум угощений в небольшие емкости и поставить их на компактный стол. Попробуем?
Салат "Сельдь под шубой" в стакане
Вам понадобятся: на 250-граммовый стакан – 1/2 филе сельди, 1/2 отварного яйца (белка и желтка), 1/4 луковицы, 50 г отварной свеклы, 40 г отварного картофеля, 40 г отварной моркови, соль, майонез и зелень по вкусу.
Приготовление. Сельдь нарежьте небольшими кубиками, а лук – мелко. Овощи натрите на крупной или средней терке, а яйцо – на мелкой. Выложите салат в стакан слоями: сельдь, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, свекла. Центр салата украсьте тертым яйцом и зеленью. При необходимости посолите слои по желанию.
Порционные закуски и салаты, или веррины, популярны во французской кухне. Такие блюда подают в стаканах, рюмках или бокалах, укладывая ингредиенты слоями. Чем контрастнее слои, тем эффектнее получается блюдо. Не стоит утруждать себя выбором подходящей емкости – главное, чтобы она была небольшой и достаточно широкой, чтобы удобнее было ее наполнять и опустошать.
Помимо закусок, в стаканах можно подавать и десерты, которые не требуют выпечки. На горячее предлагаем вам приготовить порционные блюда в кокотницах – маленьких керамических формах, которые удобно ставить в духовку.
Закуска из семги с огурцом
Вам понадобятся: 200 г слабосоленого лосося или семги, 450 г простого греческого йогурта, 1 большой огурец, 2 ч.л. укропа, 0,5 ч.л. соли, сухарики из хлеба для украшения.
Приготовление. Семгу нарежьте кубиками. Огурец очистите от кожицы и семян. Половину огурца измельчите, остальное нарежьте кубиками.
Йогурт смешайте с солью, измельченным укропом и нарезанным огурцом.
На дно стакана выложите немного йогуртовой массы, сверху положите нарезанные огурцы, следом – слой семги. Повторите слои. Сверху выложите 1 ст.л. йогуртовой массы, украсьте кусочками огурца, семги и посыпьте сухариками.
Закуска с крабовыми палочками и авокадо
Вам понадобятся: 1 кочан салата ромэн или айсберг, 500 г крабовых палочек, 1 авокадо, сок лимона, майонез.
Приготовление. Салат и крабовые палочки крупно нарежьте. Авокадо очистите и нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
На дно стакана выложите салат, кусочки авокадо, сверху уложите слой крабовых палочек, повторите слои. Сверху заправьте майонезом по вкусу.
Салат с тунцом
Вам понадобятся: 500 г консервированного тунца, 300 г консервированной кукурузы, 4 яйца, 0,5 лимона, свежая зелень, соль по вкусу.
Приготовление. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте. Зелень мелко нарубите, у кукурузы и тунца слейте жидкость. Выдавите сок лимона.
На дно стакана выложите слой тунца, сверху – слой яиц, затем выложите слой кукурузы. Сверху посыпьте зеленью. Перед подачей посолите по вкусу и сбрызните салат лимонным соком.
Салат с курицей и грибами
Вам понадобятся: 300 г отварной куриной грудки, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 большой огурец, 100 г чернослива, 2 картофелины, 200 г твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу, майонез.
Приготовление. Чернослив промойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем слейте воду и измельчите.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Отварную грудку и огурец также нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
На дно стакана выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Следом выложите слой грибов, затем – слой тертого сыра, слой курицы, слой огурца, слой чернослива. Сверху посыпьте тертым сыром. Перед подачей заправьте салат майонезом.
Запеканка из рыбы с сыром и сметаной
Вам понадобятся: 4 куска филе белой рыбы, 300 г сметаны, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 100 г вяленых томатов, сок и цедра половины лимона, 200 г твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление. Добавьте в сметану цедру лимона, измельченный чеснок и укроп, посолите по вкусу.
Филе сбрызните соком лимона, посолите, поперчите по вкусу и разложите по жаропрочным формочкам.
Сверху выложите несколько половинок вяленых томатов. Затем залейте все сметанной массой, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке при 180°C в течение 15-20 минут.
Жюльен с грибами
Вам понадобятся: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. белого вина, 200 г сметаны, 200 г твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление. Грибы очистите и нарежьте ломтиками. Измельчите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.
В сковороде растопите 2 ст.л. масла, положите грибы, лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Выложите овощи на блюдо.
В этой же сковороде растопите оставшееся масло. Влейте вино и потушите 2 минуты. Добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Выложите грибы с луком, хорошо перемешайте.
Выложите массу в формочки, сверху посыпьте тертым сыром и запеките в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут.
Тирамису
Вам понадобятся: 200 мл свежесваренного эспрессо, 5 ст.л. ликера или бренди (по желанию), 450 г сливочного сыра, 400 мл 33%-ных сливок, 1 пакетик ванилина, 100 г сахара, 18 шт. печенья савоярди, порошок какао для украшения.
Приготовление. Сливки взбейте с помощью миксера до устойчивых пиков. Добавьте ванилин и, продолжая взбивать, понемногу всыпьте сахар. Добавьте сливочный сыр и тщательно перемешайте крем.
Кофе смешайте с ликером и обмакните в нем печенье.
На дно стакана выложите слой печенья, при необходимости разломав его на части. Сверху выложите слой крема. Повторите слои. Готовый десерт посыпьте какао.
До подачи поместите тирамису в холодильник минимум на 2 часа.
Панакота с желе из мандаринов
Вам понадобятся: для панакоты – 400 мл 20%-ных сливок, 2 ст.л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст.л. воды; для желе – 4 мандарина, 0,5 ст.л. сахара, 5 г желатина, 1 ст.л. воды.
Приготовление. Сначала приготовьте панакоту. Для этого залейте желатин 2 ст.л. холодной воды, перемешайте и дайте набухнуть.
В кастрюлю влейте сливки, добавьте 2 ст.л. сахара и поставьте на плиту. Доведите сливки до кипения, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте в сливки набухший желатин, хорошо перемешайте.
Немного остудите и заполните массой подготовленные стаканы или креманки на треть объема. Охладите и поставьте панакоту в холодильник застывать.
Для желе залейте желатин 1 ст.л. воды, перемешайте и оставьте набухать. Затем растопите на водяной бане или в микроволновке.
Из мандаринов выдавите сок и процедите его через ситечко. Добавьте в сок сахар и растопленный желатин, перемешайте.
В каждый стакан с панакотой налейте сверху мандариновое желе и поставьте десерт в холодильник на ночь. По желанию украсьте долькой мандарина и листиком свежей мяты.
Разными видами угощения в стаканах можно разнообразить любой праздничный стол. С наступающим Новым годом!