Сколько хранить в холодильнике яйцо, грибы, сыр, молоко и другие продукты
Покупая еду про запас, в том числе к определенному празднику, мы часто не задумываемся о том, что для сохранения ее качеств отправить недоеденное в холодильник, а спустя денек-другой снова поставить на стол иногда бывает вредно и даже опасно для здоровья.
Даже если вкус и аромат определенное время хранившейся в холодильнике пищи не предвещают беды, все равно не факт, что эта пища не испорчена. Ведь если рекомендованный срок хранения продукта истек, то в нем образовываются потенциально опасные для организма соединения. И чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно либо вовремя съедать приготовленное, либо без сожаления выбрасывать его. А сроки хранения отдельных видов пищи, о которых мы расскажем ниже, могут вас откровенно удивить.
Все указанные в статье сроки хранения продуктов соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, разработанным для организаций и предприятий, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания. Кстати, теми же нормами рекомендовано хранить основную массу разновидностей еды в холодильнике при температуре не выше 2-4°С.
Сколько хранить в холодильнике супы
Начнем с самого коварного вопроса, ведь мало кто ежедневно варит суп, чтобы немедленно опустошить всю кастрюлю. А, между тем, борщ разрешено содержать в холодильнике до пяти суток, солянку – до трех, а вот гороховый, рыбный суп и щи – и вовсе до двух суток. Еще строже обстоят дела с другими первыми блюдами: суп-пюре, овощной и грибной (как и отварные грибы) необходимо съесть за сутки после их перемещения в холодильник, сырный – за 1,5 дня, а молочный – в течение 12 часов.
Рыбный бульон, как и суп на его основе, хранят в рефрижераторе не более двух дней, а мясной и овощной нужно успеть съесть за неделю.
Находчивые хозяйки нашли способ не возиться с варкой супа чуть ли не ежедневно. Для этого бульон или готовый суп можно на время заморозить.
Сколько хранить в холодильнике сырое и отварное куриное яйцо
После варки куриное яйцо можно хранить в холодильнике не более полутора суток. Чуть сложнее ситуация с сырым яйцом. Дело в том, что срок его хранения начинается с момента его снесения, а не с даты, указанной на упаковке. Диетическое яйцо хранят не более семи дней, а дальше оно утрачивает свои первоначальные качества и "превращается" в столовое яйцо. Вторую разновидность разрешено хранить до 25 дней от даты снесения, но поскольку точно определить ее покупателю будет достаточно сложно, то лучше приготовить и съесть яйцо как можно скорее.
Продлить годность сырых яиц можно, расположив их "носиком" вниз. А самый верный признак свежести отварного яйца – оно плохо чистится. Это связано с тем, что мешочек воздуха под его скорлупой пока еще совсем мал. Чем дольше пролежит сырое яйцо, тем больше воздуха попадет под скорлупу через поры и тем легче вам будет освободить его от этой скорлупы после варки.
Сколько хранить в холодильнике молочные продукты
Сроки хранения молочных продуктов до вскрытия тары, в которой они содержатся, обычно там и указаны. После вскрытия упаковки натуральную молочную продукцию разрешено хранить при названной в начале статьи температуре не более полутора суток.
Исключение составляет сыр: вне вакуумной упаковки его разрешено хранить до пяти суток с учетом срока реализации.
При хранении "молочки" ориентируйтесь не только на указанные на упаковке сроки хранения, но также на внешний вид, запах и вкус продукта.
Сколько хранить в холодильнике мясо, рыбу и фарш
Охлажденную рыбу санитарно-эпидемиологическими нормами рекомендуется хранить не более суток, охлажденное сырое мясо и птицу – не более двух. То же самое касается этих продуктов и в отварном виде. Обжаренное и протушенное мясо с учетом хранения в холодильнике желательно съесть за полтора дня, а вот заливное и холодец – за 12 часов.
Сырой фарш из мяса или рыбы лучше не держать в холодильнике дольше суток, а куриный – до 12 часов. Рыбу горячего копчения хранят не более двух суток, а холодного копчения и соленую – до 30 дней (более точный срок, как правило, указан на упаковке).
Остальные готовые кулинарные изделия из рыбы, а также и из мяса помещают в рефрижератор не более, чем на сутки, как и приготовленные из них своими руками полуфабрикаты.
Овощной и грибной фарш рекомендуется употребить сразу же после того, как вы его сделали. Если же любой из перечисленных выше продуктов куплен в магазине/кулинарии, то приготовить из него еду лучше сразу же, не отправляя на хранение.
Сколько хранить в холодильнике другие продукты
Некоторые виды готовой еды также лучше не помещать в холодильник, а сразу же съесть. Но если съедобных "остатков" слишком много, а выбросить продукты жалко, то выход из ситуации все же есть. Выдерживать в холодильнике любые заправленные соусом салаты можно не более 12 часов – поэтому добавлять в них заправку специалисты рекомендуют прямо перед подачей к столу.
Исключение составляют салаты, в составе которых есть яйцо: их советуют хранить не более шести часов. Полтора дня разрешается хранить салаты без соуса.
Тушеные овощи, а также отварной или обжаренный картофель допускается хранить в холодильнике не более полутора суток, как и готовые соусы и заправки. А вот пюре из картофеля, отварные макароны и рис лучше съесть за 12 часов. Плов, пирожки, бутерброды и пиццу разрешается хранить не более суток.
Все указанные сроки хранения продуктов в холодильнике рассчитаны на их употребление взрослыми. Детей специалисты рекомендуют кормить исключительно свежеприготовленной едой.
Чтобы удачно решить вопрос с хранением продуктов, нужно изначально правильно подсчитать, какая еда и в каком количестве понадобится вам в ближайшее время. Ведь лучше провести у плиты лишний час, но приготовить свежее блюдо, чем есть пищу сомнительного качества. Существует, однако, и другой вариант: заморозить готовую еду.