Как правильно и быстро нашинковать капусту – три самых эффективных способа
Конечно, самый простой и наименее трудоемкий способ – измельчить капустные листья, применив бытовую технику и нужную насадку. Однако кухонный комбайн и прочие современные "гаджеты" с соответствующей функцией не всегда имеются под рукой. Что выручит в этом случае?
Хозяйки, ежегодно заготавливающие капусту на зиму, без проблем нашинкуют кочан любым острым ножом. Но если вы в этом вопросе новичок или в вашем распоряжении совсем немного времени, а бытовая техника и вовсе отсутствует, придется пойти на хитрость. То есть применить "хитрые" приспособления. И сейчас мы расскажем, какие именно.
Прежде чем приступать к работе, подготовьте капусту: снимите с нее грязные верхние листья и ополосните кочан. Чтобы не пораниться во время шинковки, зафиксируйте вилок, воткнув прочный острый нож острием внутрь кочерыжки. Во время шинковки держитесь одной рукой за рукоятку этого ножа.
Ниже приведены три самых популярных и эффективных способа нарезать кочан тонкой соломкой. Два главных правила шинковки заключаются в том, что инструмент для ее проведения обязательно должен быть острым, а перемещать его во время процесса нужно на минимальное расстояние, чтобы ломтики получались тонкими и не слишком длинными.
Как шинковать капусту специальным ножом
Удобнее всего использовать нож, острие которого представляет собой крупную тонкую пластину с отверстиями (его еще называют ножом с двумя лезвиями). Этот нож двигают по поверхности кочана снизу вверх, периодически вращая кочан вокруг его оси по часовой стрелке. Чем ближе нож находится к сердцевине, тем осторожнее должны быть движения, поскольку внутри кочана расположена кочерыжка. Она отличается высокой плотностью и своеобразным вкусом – поэтому ее обычно не используют в блюдах из капусты.
Часть жесткой мякоти капустных листьев, расположенной рядом с кочерыжкой, также шинковать необязательно. Для удобства кочан можно предварительно разрезать на две половины либо срезать с него 1-2 боковые части, чтобы с ними было легче работать другими инструментами.
Как шинковать капусту овощерезкой
Этим инструментом можно не только очищать некоторые овощи и фрукты от кожуры, но также и шинковать капусту. Чтобы нарезать ее тонкой соломкой, вначале отделите небольшую боковую часть кочана и затем, придерживая ее одной рукой, второй двигайте инструмент сверху вниз, отделяя капустную "стружку".
Как шинковать капусту ножом с зазубринами
За счет зазубрин, имеющихся на лезвии такого инструмента, им гораздо легче пользоваться, чем обычным ножом, поскольку он меньше скользит по поверхности овоща и быстрее фиксируется во время шинковки. Порядок шинкования при применении этого способа такой же, как и в случае с овощерезкой.
А после того, как капуста подготовлена и нашинкована, можно заготовить ее на зиму. Например, заквасить несколькими разными способами.