Что делать с остатками новогодней еды – три удачные идеи
Конечно, если продукты долго стояли на праздничном столе, а не в холодильнике, и начали портиться, то рисковать не стоит: лучше выбросить их без сожаления. Но если этого не случилось, то салаты и другие закуски можно включить в состав свежеприготовленных блюд.
Вариантов таких блюд, конечно, может быть и больше, но мы посоветуем вам приготовить самые популярные. Это рулет из лаваша, пицца и запеченное картофельное пюре с начинкой. Тем более, что их можно быстро приготовить, не осложняя праздник лишними кулинарными заботами. И заодно разнообразить "остатки роскоши" новогоднего стола.
Лаваш с начинкой из салата
Вам понадобятся: 1 лаваш, 200-300 г любого новогоднего салата, майонез по вкусу.
Приготовление. Лаваш положите на стол и равномерно распределите по нему начинку, предварительно при необходимости добавив в нее майонез. Сверните лаваш рулетом, завернув его края внутрь. Отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся. Затем нарежьте по желанию и подавайте к столу.
Пицца "Новогодняя" на сковороде
Вам понадобятся: 2 сырых куриных яйца, 3 ст.л. сметаны, 5-6 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 300-400 г любого салата или закуски, майонез, кетчуп и тертый сыр по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Сырые яйца перемешайте с солью и сахаром, сильно не взбивая. Добавьте сметану и снова перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, продолжая помешивать, до получения однородной массы.
Сковороду хорошо разогрейте и влейте туда совсем немного растительного масла. Равномерно распределите его по дну сковороды. Выложите тесто и тоже равномерно распределите. Полейте кетчупом. Затем равномерно разложите по поверхности теста любую новогоднюю закуску или салат. Полейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и доведите пиццу до готовности в течение 10-15 минут. Затем снимите с огня, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Запеченное картофельное пюре с начинкой
Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 500 г любой новогодней закуски, сметана и сыр по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Смажьте противень растительным маслом. Выложите половину пюре и промажьте его сметаной. Поверх сметаны выложите начинку, а на нее – оставшееся пюре. Снова промажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте 15-20 минут при температуре 150-180°С. Достаньте блюдо, остудите и разделите на порции.
А из оставшейся фруктовой нарезки получатся отличные коктейли, которые можно приготовить и по окончании праздника, а не только в сам Новый год.