Как и сколько стерилизовать банки в микроволновке, в духовке и на пару
Плодовые заготовки принято помещать в стеклянные банки и бутылки. А после опустошения тара отправляется на хранение за "кулисы": на чердак, в погреб, подвал и другие вспомогательные помещения. Чтобы повторно реализовать свою функцию уже в следующем сезоне.
Не секрет, что за время своего хранения пустыми емкости покрываются слоем пыли или даже песка. На первый взгляд может показаться, что стеклянную посуду впоследствии достаточно просто тщательно помыть, чтобы вернуть ее в "исходное" состояние. Однако специалисты сходятся во мнении, что для безопасного хранения будущих овощных и фруктовых заготовок этого недостаточно.
Чтобы плодовые заготовки не мутнели, а банки с ними не "взрывались", важно в точности соблюсти технологию консервирования. И один из ее пунктов – тщательная термообработка стеклянных банок. Известно как минимум три способа такой подготовки тары к консервированию – стерилизация на пару, в духовке и микроволновой печи. Расскажем о каждом из них подробнее.
Как стерилизовать банки паром
Самый простой и давний способ – поставить на плиту чайник с водой либо включить электрочайник, предварительно наполнив его до максимального уровня. Затем дождаться закипания воды, аккуратно открыть крышку и поместить банку (или бутылку) в отверстие под ней горлышком вниз. Второй вариант – "надеть" стеклянную тару на "носик" чайника (в этом случае крышку не открывают).
Банку или бутылку нужно не только предварительно тщательно вымыть, но и немного ополоснуть горячей водой, чтобы стекло при контакте с паром не лопнуло. Если на таре была этикетка, то ее нужно удалить вместе с клеевым слоем.
Однако поскольку отверстие в "носике" чайника совсем небольшое, этот способ подойдет не для любой стеклянной посуды. Поэтому вместо чайника часто используют обычную кастрюлю с теплой водой. Туда помещают банки или бутылки, доводят воду до кипения и оставляют емкости в воде, чтобы они хорошо простерилизовались.
Некоторые дачники применяют для стерилизации специальную кастрюлю с насадкой, в которой есть одно или несколько отверстий. Еще один вариант – пароварка. Туда стеклянную тару помещают вверх дном и пропаривают в режиме варки 10-15 минут. При стерилизации на пару наряду с банками и бутылками вы можете поместить в посуду еще и металлические крышки, поскольку обработка паром, в отличие от других способов стерилизации, для них абсолютно безопасна.
По времени процесс стерилизации каждой банки на пару, в зависимости от ее размера, составляет 5-15 минут. Чем больше объем банки, тем дольше нужно ее стерилизовать.
Как стерилизовать банки в духовке
Если вам некогда возиться с чайниками и кастрюлями, меняя стеклянную тару и обновляя воду в емкостях, самое время воспользоваться духовкой. Ведь туда можно одновременно поместить большое количество емкостей, установить нужную температуру и, закрыв дверцу, спокойно заняться подготовкой к консервированию овощей, ничего не контролируя. А спустя несколько минут выключить огонь, дождаться момента, пока банки и бутылки немного остынут, достать их и использовать для "закаточных" работ.
Перед отправкой в духовку стеклянную тару обязательно нужно вымыть, но можно не вытирать. Капли, оставшиеся на стекле, снижают риск появления на нем трещин в результате термообработки. Помещать банки следует в холодную духовку, воспользовавшись противнем или решеткой, а температуру нагрева увеличивать постепенно: от минимальной отметки до показателя в 150°С. В зависимости от "габаритов" стеклянные банки стерилизуют этим способом 10-20 минут, с момента включения нагрева.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Совсем простой способ – поместить тару в микроволновую печь и нажать нужную "кнопку". Все остальное за вас "сделают" микроволны. Однако и здесь есть свои нюансы. Например, в зависимости от размеров вашей микроволновой печи, количество стеклянных емкостей и их размер могут быть ограничены. Вымытые и протертые полотенцем или салфеткой банки необходимо немного наполнить водой (ее уровень должен составлять около 2 см). Стеклянную тару с водой помещают в микроволновую печь и стерилизуют 3-5 минут на мощности в 700-800 Ватт.
Для этих целей лучше использовать отфильтрованную воду, поскольку она не оставляет на стенках посуды известкового налета.
Другой способ – поместить в центр микроволновки стеклянный стакан, предварительно наполнив его водой примерно на две трети, чтобы во время стерилизации вода не выкипала. Вокруг стакана расставляют стеклянные емкости и стерилизуют их по указанной выше схеме. Однако этот способ подойдет только для тары небольшого размера.
Доставая посуду из микроволновой печи, воспользуйтесь прихваткой или полотенцем: по окончании стерилизации банки или бутылки будут очень горячими.
Кстати, все эти способы применимы и в отношении стеклянной тары, уже наполненной плодовыми заготовками, если по рецепту ее положено стерилизовать. Время стерилизации и температура в этом случае зависят от содержимого банок и бутылок.