Фото: shutterstock.com / visal himansha

Чем опрыскать яблони от парши весной

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / visal himansha

Наибольший вред садово-огородным культурам причиняют грибковые инфекции, которые сокращают урожай на 50-100% в зависимости от степени заражения, климатических условий региона и нарушения технологии возделывания культур. К таким инфекциям относится и парша.

Строго говоря, так именуется не одно, а целая группа заболеваний сельскохозяйственных растений и плодовых культур. На начальных стадиях развития болезни, на плодах и листьях культур появляются бурые и черные пятна, затем возбудитель проникает глубже в ткани растения. При обширном поражении листья и плоды начинают осыпаться. Как результат – лишенное зелени растение перестает нормально развиваться, а плоды (если болезнь развилась до их появления) завязываются плохо или не завязываются вообще. Понижается морозостойкость растений и их сопротивляемость иным инфекциям.

И одна из "профильных", то есть наиболее часто поражаемых паршой культур в умеренном климате на наших загородных участках – это яблоня. О том, как проявляется болезнь, как спасти деревья и как не допустить появления инфекции впредь, поговорим сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парша – возбудители и признаки заболевания

Фото: shutterstock.com / YHC LAKMAL Фото: shutterstock.com / YHC LAKMAL

Фото: shutterstock.com / YHC LAKMAL

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возбудителями парши могут быть не только микроскопические патогенные грибы, но также бактерии и актиномицеты (микроорганизмы, схожие и с бактериями, и с грибами).

Что касается яблони, то за ее заболевание "ответственен" паразит с узкой "специализацией", сумчатый гриб аскомицет вентурия неравная.

Зимует возбудитель на опавших листьях, реже – на самих поврежденных побегах. Весной он "просыпается" и начинает формировать множество спор, которые рассеиваются с воздушными потоками и каплями влаги в апреле – июне. Наиболее опасными для заражения считаются фазы: распускание почек, окрашивание бутонов, цветение, массовое опадение лепестков.

Источниками инфекции служат:

  • патогены, сохранившиеся в почве;
  • загрязненный посадочный материал;
  • пораженные культурные растения и сорняки;
  • зараженные патогенами плоды (в том числе и в период хранения);
  • загрязненные спорами или бактериями садовые инструменты;
  • неубранные и неуничтоженные зараженные растительные остатки на участке.

Фото: shutterstock.com / Pickpho Фото: shutterstock.com / Pickpho

Фото: shutterstock.com / Pickpho

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • холодная и сырая погода. Наиболее благоприятные показатели для распространения возбудителя – влажность выше 70% и температура воздуха 15-20°C;
  • избыточный полив, из-за которого в почве создаются условия, благоприятные для развития болезни;
  • загущенные посадки, из-за чего ухудшается вентиляция;
  • недостаток солнечного света, что способствует развитию повышенной влажности.

Болезнь поражает все надземные части растения. Страдают листья, чашелистики, плоды и плодоножки и значительно реже – молодые побеги растений. Зато молодые листья на верхушках растущих побегов получают повреждения особенно часто.

Что интересно – гриб почти не нарушает фотосинтетический аппарат хозяина, поэтому дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций паразитирующего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: shutterstock.com / Pavlo Lys Фото: shutterstock.com / Pavlo Lys

Фото: shutterstock.com / Pavlo Lys

На нижней стороне листвы появляется бархатистый оливковый налет, который со временем темнеет и преобразуется в пятна такого же цвета. Пораженные листья начинают желтеть и усыхать, после чего опадают. По мере разрастания пятен их середина буреет и растрескивается, что способствует инфицированию яблони другими болезнями, например, гнилями. 

На плодах формируются различные по размеру пятна оливково-зеленого цвета с темно-серым кантом. Ткани, локализующиеся прямо под пятнами, быстро затвердевают, что приводит к задержке развития и деформации, а затем растрескиванию поверхности плода.

Если патоген инфицировал плоды в период созревания, то признаки болезни проявляются в виде небольших коричневатых пятен, которые продолжают развиваться уже при хранении урожая.

Парша на яблоне – меры и способы борьбы

Фото: shutterstock.com / nieriss Фото: shutterstock.com / nieriss

Фото: shutterstock.com / nieriss

Чем же, как и когда обработать деревья, если заболевание обнаружено?

Народная молва гласит, что на начальных стадиях заболевания помогает обработка кроны настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

Однако тем, кто в "бабушкины" меры не верит, но пользоваться сильнодействующей "химией" пока не спешит, для начала подойдут скорее биологические пестициды. Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Споробактерин, Фитолавин, Фитоспорин – все они безопасны для растений и окружающей среды, поэтому опрыскивание кроны и приствольного круга можно проводить раз в 1-2 недели (по инструкции).

Фото: wikimedia.org / Shuhrataxmedov Фото: wikimedia.org / Shuhrataxmedov

Фото: wikimedia.org / Shuhrataxmedov

Если заболевание приобретает массовый характер, придется обращаться к химическим фунгицидам. Работать с ними нужно аккуратнее, не перебарщивать с дозой и обязательно соблюдать меры защиты. Против парши в саду применяют препараты Скор, Абига-Пик, ОксиХОМ, Раёк, 1%-ную бордоскую жидкость.

Первое опрыскивание проводится обычно в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго. Обработку проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в последующие 8-10 часов маловероятно.

Профилактика появления парши на яблоне

Фото: shutterstock.com / Pavlo Lys Фото: shutterstock.com / Pavlo Lys

Фото: shutterstock.com / Pavlo Lys

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Парша не исключение. Существует ряд мер, которые позволяют если не искоренить заболевание на участке полностью, то хотя бы свести вероятность его появления и развития к минимуму.

Среди таких агротехнических и фитосанитарных мер:

  • использование относительно устойчивых к парше сортов и гибридов яблони (Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая и др.);
  • расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках;
  • своевременная санитарная обрезка растений – сразу же срезайте все листья, стебли, ветки с признаками поражения (под растениями разложите пленку, чтобы во время работы споры не осыпались на землю, а обрезанные растительные остатки также уложите на подстилку, а затем аккуратно вынесите из сада и сожгите);
  • уборка и уничтожение всех растительных остатков на участке;
  • использование качественного и здорового посадочного материала;
  • избегание загущения посадок;
  • рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах;
  • применение необходимых для местных условий удобрений;
  • сокращение полива при наступлении холодной дождливой погоды.
Сегодня читают

* * *

Резюмируем – даже сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для самой яблони, но дачнику может принести немало неприятностей в виде резкого снижения урожайности (уменьшается количество и масса яблок) и качества плодов. Поэтому не забывайте регулярно осматривать садовые деревья и принимать профилактические и лечебные меры по необходимости безотлагательно. И начинать делать это нужно прямо сейчас, весной, в самом начале сезона.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента