Семена не всходят: кто виноват и что делать

Даже опытные дачники время от времени сталкиваются с тем, что посеянные семена взошли очень плохо либо не взошли совсем. Привести к этому может множество причин, начиная от качества самих семян и заканчивая условиями их прорастания.
Давайте разбираться, почему семена не дают всходов и что делать, чтобы избежать подобной ситуации в будущем.
Низкое качество семян
Фото: shutterstock.com / Katarzyna Mikolajczyk
Главная причина неудачного посева – плохое качество посадочного материала. Качество семян зависит от нескольких факторов:
- Генетические особенности. Если вы собрали семена с гибридных растений (на пакетике была пометка F1), они могут дать слабые или вовсе нежизнеспособные всходы.
- Повреждения. Семена, поврежденные вредителями или механически (например, при неаккуратном сборе), быстрее теряют всхожесть.
- Хранение. Нарушение условий хранения семян часто приводит к потере их всхожести. Подробнее об этом – в следующем пункте.
- Возраст. Со временем все семена теряют способность к прорастанию. Если вы посеяли просроченные семена, не стоит рассчитывать на высокий процент всхожести.
У разных культур срок жизнеспособности семян варьируется и в среднем (при условии соблюдения правил хранения!) составляет:
- кукуруза, лук репчатый, пастернак, сельдерей, шнитт-лук – 1-2 года;
- кориандр, лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель – 2-3 года;
- горох, морковь, лук-чернушка, перец сладкий, салат, фенхель – 3-4 года;
- баклажаны, кольраби, репа, свекла, цветная капуста – 3-5 лет;
- брокколи, брюква, капуста белокочанная, редис, редька, томаты, базилик – 4-5 лет;
- бобы, фасоль – 4-6 лет;
- арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны – 6-8 лет.
Перед посевом можно проверить качество семян, замочив их в воде: полные, жизнеспособные семена утонут, а пустые останутся плавать на поверхности. Сеять всплывшие не стоит.
Неправильное хранение
Фото: shutterstock.com / O partime photo
Даже у качественных семян всхожесть может снизиться при неправильном хранении. Основные враги семян – высокая влажность, перепады температуры и прямые солнечные лучи.
Хранить семенной материал нужно в сухом месте при стабильной температуре 10-15°C. Еще лучше хранятся семена при более низкой температуре – 4-6°C. В таких условиях их долговечность повышается в 2,5-3 раза. Если у вас есть свободное место в холодильнике (а там как раз необходимые 4-6°C), то поместите семенной материал туда.
Второй важный фактор отличной сохранности (а в итоге – хорошей всхожести) семян – влажность. Высокая влажность приводит к преждевременному пробуждению семян или развитию плесени. Оптимально, чтобы в месте хранения семян влажность не превышала 75%. Для некоторых культур уровень влажности должен быть еще ниже. Так, семенам томата, свеклы, огурцов, капусты, фасоли и редиса требуется не более 60%. Семена лука, салата, петрушки, моркови и сельдерея желательно хранить в еще более сухом помещении, где влажность не превышает 50%.
Семена, хранившиеся в сырых условиях или при слишком высокой температуре, даже если прорастут, то дадут ослабленные всходы или взойдут неравномерно.
Неподходящие условия для прорастания
Фото: shutterstock.com / La Huertina De Toni
У каждой культуры существуют свои требования к температуре грунта, его влажности и глубине заделки семян. Ошибки в этих параметрах могут привести к тому, что семена не взойдут либо их развитие значительно задержится.
- Температура почвы. Если грунт не прогрелся как следует, процесс прорастания семян может просто не начаться, даже если температура воздуха уже намного выше нуля. У каждой культуры здесь свои предпочтения. Так, капусте или моркови для прорастания достаточно 5-10°C тепла, свекле нужно 10-15°C, а перец и баклажаны требуют не менее 20-25°C.
- Глубина заделки. Не менее важно знать, на какую глубину опускать семена в лунку. Если они посеяны слишком глубоко, ростку может не хватить сил, чтобы пробиться к свету. Если слишком мелко – их может смыть водой или унести ветром. Кроме того, существуют семена, которые прорастают только на свету (например, петуния и лобелия), поэтому их вообще не нужно закапывать. Не засыпают либо засыпают совсем небольшим слоем почвы также очень мелкие, как пыль, семена, например, садовой земляники.
Неправильный полив
Фото: shutterstock.com / LEON_PHOTOGRAPHY
Влажность играет ключевую роль в прорастании семян. Недостаток воды приводит к тому, что оболочка семени не размягчается и процесс прорастания не начинается. Напротив, избыточный полив может вызвать загнивание семян, особенно если почва плохо дренирована.
Пока семена не проросли, нельзя допускать высыхания верхнего слоя почвы: земля всегда должна быть слегка влажной. Для полива используйте отстоянную воду с температурой 20-25°C. Чтобы уменьшить испарение влаги, можно накрыть посадки стеклом или пленкой.
Отсутствие предпосевной подготовки
Фото: shutterstock.com / Aleks Images
Некоторые семена требуют специальной обработки перед посевом. Без нее они могут долго не всходить или вовсе не дать ростков. Чаще всего семена замачивают либо подвергают скарификации или стратификации. Остановимся на этих способах предпосевной подготовки семян более подробно.
Замачивание
Большинство семян быстрее прорастает после замачивания в воде на 12-24 часа. Вода размягчает оболочку и активирует процессы роста. Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры. Приведем рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:
- горох, фасоль – 5-10 часов;
- огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
- свекла – 24 часа;
- томат, перец – 24-36 часов;
- морковь, укроп, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее двух суток.
Отобранные семена поместите в воду комнатной (20-25°С) температуры. Каждые 3-5 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась.
Возможен и другой способ замачивания. Заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Постоянно следите за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Стратификация
Некоторые культуры (айва, барбарис, анемона, сирень, водосбор, хоста и др.) требуют длительного периода охлаждения перед посевом. Имитация зимних условий называется стратификацией. Во время длительного охлаждения у семян размягчается плотная оболочка (зародышу теперь будет легче пробить ее и прорасти) и запускаются физиологические процессы, помогающие семенам выйти из состояния покоя. Обычно семена помещают во влажный песок или торф, после чего закапывают в снег или кладут в холодильник. Проводят стратификацию в течение нескольких месяцев.
Скарификация
У некоторых растений (например, у настурции, бобов, кобеи, шиповника, малины, боярышника и др.) семенная оболочка слишком плотная и мешает прорастанию. Нарушение твердого покровного слоя помогает ростку выйти наружу. Для этого нужна скарификация – механическое, химическое или термическое повреждение оболочки.
Самый простой способ нарушить ее целостность – потереть семена наждачной бумагой или перетереть с речным песком. При термической скарификации семена помещают в тканевый мешочек и попеременно опускают на несколько секунд то в очень горячую (70°C) воду, то в очень холодную. Так повторяют 2-3 раза, после каждого погружения удаляя из мешочка семена с треснувшей оболочкой.
- https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/seedling/15758/Stratifikaciya-semyan-mnogoletnikov-komu-skolko-nuzhno.htm
Особенности культуры
Фото: ogorod.ru
Не все растения всходят быстро и дружно. Некоторые семена обладают естественными особенностями, из-за которых процесс прорастания может затянуться.
- Укроп, петрушка и сельдерей содержат эфирные масла, которые мешают прорастанию. Чтобы ускорить процесс, семена перед посевом нужно замочить в теплой воде, слабом растворе марганцовки или перекиси водорода.
- Острый перец содержит алкалоид капсаицин (он "отвечает" за жгучесть). Это вещество препятствует прорастанию семян перца. Чтобы уменьшить его содержание, необходимо перед посадкой прогреть семена при температуре 32°C – всхожесть сразу улучшится.
- Перец, баклажаны, лаванда, земляника садовая (клубника) всходят долго, иногда до 3-4 недель. Их семенам часто требуется дополнительное тепло и стимуляция прорастания.
При работе с подобными культурами нужно запастись терпением и, учитывая их особенности, не ждать быстрых всходов.
* * *
Если семена не дали всходов в ожидаемый срок, можно попробовать аккуратно раскопать почву и проверить их состояние. Если они остались сухими, значит, им не хватило влаги. Если размякли и загнили – вы перестарались с поливом. Если не изменились, возможно, семенам просто нужно больше времени или они оказались некачественными.
В любом случае, неудачный посев – это опыт, который поможет избежать ошибок в будущем. Главное – внимательно подойти к выбору семян, обеспечить им подходящие условия и при необходимости применить предпосевную подготовку. Тогда шансы на дружные всходы значительно возрастут.