Почему не цветет морозник и как это исправить
Если вы каждый год с нетерпением ждете прихода весны, чтобы, в том числе, поскорее увидеть самые-самые первые цветы у себя на участке, вам не обойтись без посадки первоцветов. Это и подснежники-галантусы, и разнообразные пролески, и весенники-эрантисы, и хионодоксы, и пушкинии…
И почетное место в списке этих ярких и нежных первых цветов, не страшащихся снега и заморозков занимает многолетник морозник из семейства Лютиковые, очаровательное невысокое растение с крупными цветками с контрастного цвета тычинками и кожистыми плотными темно-зелеными рассеченными листьями.
В разных культурах у этого ранневесеннего растения есть разные наименования, связанные либо с его характеристиками, либо с легендами. Например, немецкоязычное название морозника происходит от слов "чихать" и "корень" – оттого, что высушенное и перемолотое сырье из его корневищ действительно вызывает сильное чихание. Иногда морозник называют зимовником – за способность даже под снегом сохранять насыщенный цвет листвы (как и все так называемые зимнезеленые культуры). А еще многие знают его под именем "христова роза" – по преданию, именно эти цветы распустились зимой близ хлева, где родился Христос.
Как бы то ни было, цветок действительно способен зимовать под снегом, не теряя окраски листвы, и весной распускается в цветнике одним их самых первых – в апреле, а кое-где даже в марте или феврале (в южных регионах и вовсе в декабре-январе)!
Какие бывают морозники
В природе это травянистое корневищное растение предпочитает полутень – его можно встретить в гористой местности от юго-восточной Европы до Малой Азии.
Даже в диком виде существует более 14 его разновидностей (кавказский, черный, восточный, душистый, краснеющий и др.), многие из которых вполне способны без проблем существовать в цветниках средней полосы, что уж говорить о специально выведенных садовых сортах, гибридах и формах. Садоводы особенно ценят стойкость культуры к заморозкам, долгое "удержание формы" цветком, зимнее и ранневесеннее цветение и вечнозеленую листву.
Если "дикий" морозник – это растение с простыми пятилепестковыми белыми, зеленоватыми или розовыми цветками, то его культурные формы отличаются махровостью, а также гораздо более широкой цветовой гаммой – вплоть до черно-фиолетового, ярко-зеленого и желтого, а также испещренного контрастными точками и пятнами.
Цветы у морозника появляются либо на удлиненных цветоносах, либо на верхушке облиственного стебля, который отмирает после цветения (затем на его месте образуется новый, который и уходит в зиму с очередной сформировавшейся цветочной почкой).
Все части морозника (как и большинства лютиковых) ядовиты для человека, хотя разные виды растения различаются степенью токсичности. Сок при попадании на кожу может спровоцировать раздражение и сильную аллергическую реакцию. Особенно ядовито корневище – при попадании в пищеварительный тракт вызывает слабость, отек горла, нарушение деятельности ЖКТ, аритмию. Именно из-за высокого содержания алкалоидов, гликозидов и других активных веществ растение издавна используется в медицине.
Как вырастить морозник на даче
Главное "достоинство" морозника как декоративной культуры – разумеется, его крупные яркие цветы, которые у некоторых форм достигают 9-11 см в диаметре и могут держаться на растении до полутора месяцев. Цветы, кстати, не только радуют глаз на клумбе, но и отлично подходят для срезки. Но иногда год за годом садоводы видят вместо них только густые аккуратные кустики 20-40 ми высотой. В чем дело? Основных причин, собственно две – либо вы высадили нерайонированный сорт или гибрид, либо "промахнулись" с агротехникой, в результате чего у морозника просто не достает сил на пышное цветение.
Первая проблема решается просто – перед приобретением очередного растения нужно обязательно учитывать то, подходит ли ему климат вашего региона. Что же касается нюансов посадки и выращивания этой культуры, дадим вам несколько подсказок.
Прежде чем выбирать место в саду для посадки морозника, учтите, что он болезненно переживает частые пересадки, а вот на одном месте может прекрасно расти пару десятков лет, образуя симпатичные куртинки. Христова роза (особенно во взрослом состоянии) очень не любит, когда ее "трогают", так что ограничьте по возможности всяческие механические манипуляции рядом с растением, включая прополку и рыхление.
Место для морозника выбирайте полупритененное или даже тенистое среди деревьев и кустарников – яркое солнце противопоказано культуре (некоторые виды могут перенести такое местоположение, но лишь при условии очень обильного регулярного полива).
Почва для него лучше всего подойдет рыхлая и богатая органикой, нейтральной либо слабощелочной реакции.
В плане ухода растение оценит обильный полив, но следите за тем, чтобы вода не застаивалась у корней. В плане подкормки подойдет универсальное минеральное удобрение 1-2 раза за сезон.
Листья морозника могут поражаться различными грибковыми заболеваниями (антракноз, ложная мучнистая роса и др.), что проявляется чаще всего в виде темных пятен (пораженные части растения необходимо удалить, а против грибка использовать обработку фунгицидом). Чтобы избежать этого, в конце зимы, перед цветением, стоит убирать все старые сухие полегшие листья, чтобы они не служили источником инфекции. После цветения стоит замульчировать почву зрелым компостом или разложившимся торфом.
Из вредителей опаснее всего для морозника прожорливые улитки и слизни, иногда на растении может поселиться тля.
Подавляющее большинство декоративных морозников весьма зимостойки и не требуют укрытия на зиму. Исключение – морозники корсиканский и вонючий, которые прекрасно переносят засуху, но без профилактического укрытия (еловый лапник, сухая листва) в средней полосе основательно подмерзают.
Посев семян морозника можно проводить сразу же после сбора (обычно это июль-август) – так они в природе пройдут необходимую им стратификацию и прорастут уже следующей весной (правда, зацветут лишь спустя 2-5 лет). Однако сразу под зиму высевать семена в грунт бесполезно, так как они перед холодовой стратификацией некоторое время должны провести и в теплой почве (если вы занимаетесь выращиванием морозника в квартире, таких условий обычно достигают, сея семена в горшок с почвой и выдерживая его сперва 3 месяца при комнатной температуре, а затем помещая в холодильник или погреб, где температура не превышает 4-5°С). Учтите, что хранятся семена морозника не более года.
А вот делением куста зимовник размножают в сентябре-октябре или ранней весной до цветения и начала роста корней. Процедуру пересадки молодые морозники до трех лет переносят вполне благополучно, а вот взрослые кустики зачастую капризничают – долго не цветут после пересадки и деления.
Если вы приобрели сеянцы или корневища морозника, высаживайте их в августе-сентябре в хорошо заправленные органикой лунки на расстоянии около 40 см друг от друга. После посадки не забывайте регулярно обильно поливать.
На самом деле морозник – достаточно выносливое и неприхотливое растение, погубить которое можно лишь абсолютным несоблюдением его потребностей по посадке и уходу (например, высадив его в чрезвычайно кислый грунт или пренебрегая поливом на солнечном участке). Надеемся, вашим растениям такое не грозит и зимовник каждую весну будет радовать окружающих обильным и ранним цветением вместе с другими первоцветами, пока остальные культуры только готовятся к пробуждению.