Весна раньше всех: 5 первоцветов, которые не боятся снега и заморозков
За окном все еще монохромные снежно-белые зимние пейзажи, но совсем скоро яркое весеннее солнце заставит сугробы таять, и природа начнет понемногу оживать. Впрочем, если хотите как можно скорее порадоваться ярким краскам в своем саду, вовсе не обязательно ждать буйной майской зелени.
Среди цветущих растений есть и такие, что предстают во всей красе самой ранней весной одними из первых. И имя им – первоцветы.
Конечно, и в этой условной группе растений есть те виды, что зацветают лишь в апреле-мае, а есть и совсем "ранние пташки", которые не только робко проклевываются из земли, но и зацветают часто еще до того, как полностью сойдет снег, – в марте и даже в феврале, а то и в январе.
Если вы хотите, чтобы весна как можно раньше пришла к вам на участок, мы подскажем, какие именно подобные первоцветы стоит поселить у себя в саду и как за ними правильно ухаживать.
Подснежник (галантус)
Именно этот цветок в первую очередь ассоциируется с самой ранней весной. Помните сказку "Двенадцать месяцев", где именно подснежники велела принести во дворец в разгар зимы своенравная Принцесса, чтобы увидеть необычные цветы, о которых ей рассказывал Профессор? Девушке-служанке удалось выполнить приказ лишь потому, что месяц Апрель уговорил братьев-месяцев уступить ему часок времени, чтобы Падчерица смогла собрать волшебные белоснежные цветы.
Скажем по секрету – если бы сказочные герои знали об особенностях развития подснежников, в таких жертвах, возможно, не было бы нужды. Ведь многие из галантусов начинают цвести – нет, не в апреле или марте, и даже не в феврале – а в январе! Все, разумеется, зависит от вида цветка и от вашего климатического пояса.
Многие из видов подснежника являются эндемиками и уязвимыми видами, в первую очередь страдающими от бесконтрольного срывания для массовой продажи весной – даже несмотря на то, что занесены в региональные Красные книги. Поэтому лучшим вариантом будет высадить этот нежный первоцвет у себя на участке и каждую весну любоваться цветением, не уничтожая редкие растения.
Как выглядит подснежник? Это миниатюрное многолетнее луковичное растение с узкими темно-зелеными восковыми ланцетовидными листьями и поникающими изящными белоснежными трехлепестковыми цветками. Галантус – один из самых ранних медоносов, способных давать пчелам добычу, начиная с февраля!
Среди многочисленных видов галантуса из самых раннецветущих в качестве декоративных у нас в садах выращиваются подснежник белоснежный, Воронова, складчатый, Элвиса – причем каждый из них еще имеет отдельные садовые формы, различающиеся величиной цветков и листьев, а также силой аромата. Некоторые из них бывают махровыми, а еще встречаются зеленоцветные подснежники!
Будьте осторожны, все виды подснежника ядовиты – опасные для здоровья человека вещества содержатся как в луковицах, так и в надземной части.
Подснежники предпочитают полупритененные участки и хорошо дренированную, увлажненную, обогащенную перегноем почву, но начинают гнить в низинных участках, где застаивается вода. В выращивании галантусы неприхотливы, легко размножаются семенами и луковицами. Миниатюрные луковки подснежника надо рассаживать каждые 4-5 лет, чтобы цветы не мельчали.
Весенник зимующий (эрантис)
Весенник – именно то растение, которое по яркости, раннему цветению и позитивности внешнего вида вполне способно соревноваться с галантусом.
В отличие от настоящего подснежника, цветки эрантиса ярко-желтого цвета с зеленым "воротничком-жабо" из перисто-рассеченных листьев прямо под цветком распускаются на 10-сантиметровых по высоте кустиках, что создает невероятно солнечное и радостное ощущение при выглядывании этих крошек из-под снега.
Весенники относятся к Лютиковым, но далеко не все из них являются первоцветами в прямом смысле слова. Если вас интересуют именно февральско-мартовское цветение, вам подойдет лишь один вид – эрантис зимующий, остальные цветут позже.
Среди садовых форм эрантиса встречается гибрид весенника зимующего и весенника киликийского, эрантис Тубергена – растение отличается более крупными размерами и яркими цветками, но стерильно и не дает семян.
Весенник морозостоек и неприхотлив, предпочитает легкие, питательные, хорошо дренированные (застой воды для эрантиса губителен!) и увлажненные слабощелочные почвы. Он легко размножается семенами осенью (будьте внимательны, их легко растаскивают насекомые), на одном месте может произрастать без потери декоративных свойств до пяти лет. Посадки лучше мульчировать. Эффектнее всего эрантис смотрится в групповых посадках.
Морозник (зимовник, христова роза)
Этот высокодекоративный корневищный многолетник с вечнозелеными глянцевыми листьями, принадлежащий к семейству Лютиковые, зацветает, показывая из-под снега крупные бутоны, в некоторых регионах уже в конце февраля, а после зимней оттепели – и вовсе в январе.
В садоводстве наиболее востребованы морозник черный и морозник восточный, которые имеют множество культурных сортов и гибридов с крупными цветками"чашечками" (с обилием желтых тычинок) – простыми или махровыми, розовыми, желтыми, белыми, бордовыми, пурпурными или даже пятнистыми. Цветы, кстати, не только радуют глаз на клумбе, но и отлично подходят для срезки.
Все части морозника (как и большинства лютиковых) ядовиты для человека.
Кустики морозника достигают 20-45 см в высоту. Они действительно очень устойчивы к заморозкам, а вот прямое солнце переносят не очень хорошо, поэтому на участке для растения лучше выбрать полупритененное или тенистое место. Культура оценит плодородные грунты и обильный полив. Христова роза, особенно во взрослом состоянии, очень не любит, когда ее "трогают", так что ограничьте по возможности всяческие механические манипуляции рядом с растением, включая прополку и рыхление.
Посев семян морозника можно проводить сразу же после сбора (обычно это июль-август). А вот делением куста зимовник размножают в сентябре-октябре.
Пролеска сибирская (сцилла сиберика)
Пролеска – многолетнее луковичное растение из рода Сцилла (пролески) семейства Спаржевых. Несмотря на название, к Сибири она никакого отношения не имеет и ведет свое происхождение из Западной Азии.
Пролеска – эфемероид, то есть цветет и вегетирует очень короткое время, которое для нее наиболее благоприятно, ранней весной, начиная с марта, с самого момента таяния снега. После образования плодов (примерно в мае) жизненные процессы приостанавливаются, а надземная часть растения полностью отмирает.
Наряду с группой многолетников-эфемероидов, существуют растения-эфемеры, однолетники с таким же очень коротким вегетационным периодом.
Кустики сибирской пролески высотой 10-20 см, листья широколинейные, цветки шестилепестковые. Существуют ее садовые формы, окрашенные в голубой, синий, фиолетовый и белый цвета. Растение широко используется в декоративном садоводстве с XVIII века и не зря любимо цветоводами – ранней весной в массовых посадках участки с пролеской выглядят, как настоящие голубые цветочные ковры.
Наиболее удачные места для культивирования пролески сибирской – под деревьями или большими кустами, на лужайках. Этот цветок настолько неприхотлив, что хорошо себя чувствует даже на тяжелых почвах и частично затененных участках (хотя предпочтет рыхлый и влажный грунт), быстро размножается.
Хионодокса (сцилла хионодокса)
Хионодокса – близкая "родственница" вышеописанной пролески и выглядит очень похоже. Эти миниатюрные травянистые клубневые зимостойкие многолетники с кистями белых, розовых или желтых цветков также очень страдают от весеннего коммерческого сбора.
В народе хионодоксу иногда именуют "снежной красавицей" или "снеговиком" – шестилепестковые цветы колокольчиковидной формы в обрамлении ланцетовидных зеленых листьев распускаются, когда еще на земле лежит снег. К снегу "привязано" и латинское название цветка: chion – "снег" и doxa – "слава".
Чтобы растение зацвело одним из первых, стоит выбрать для него солнечный участок. Как только там растает снег – тут же появятся первые росточки хионодоксы. Грунт эта культура предпочитает слабощелочной, рыхлый, питательный, умеренно влажный. В уходе хионодокса абсолютно неприхотлива – от садовода она требует лишь полива и мульчирования торфом или перегноем, чтобы сократить время на прополку. Размножение – луковицами-детками и семенами.
Следом за вышеперечисленной "великолепной пятеркой" первоцветов сразу распускаются не менее прекрасные пушкиния пролесковидная, кандык сибирский (эритрониум сибирикум), крокусы – весенний и золотистый, мускари (мышиный гиацинт), иридодиктиум (ирис сетчатый), бульбокодиум весенний, анемона (ветреница), желтый гусиный лук, хохлатка...
Если самые ранние первоцветы находятся и в вашем списке "любимчиков", обязательно расскажите и покажите в комментариях, какие именно из них украшают ваш участок ранней весной.