5 типичных ошибок при создании живой изгороди
Чтобы живая изгородь выполняла задуманные функции, а уход за ней не отнимал все ваше время, важно не допустить ошибок на самом первом этапе ее создания: выбрать подходящие растения, правильно их разместить и задать "ограждению" оптимальную форму.
Живая изгородь решает множество задач: создает ветрозащитную полосу, помогает зонировать пространство, защититься от дорожной пыли или укрыться от посторонних глаз. Посадка изгороди позволяет отказаться от использования заборов и ограждений, требующих периодического ремонта. Изгородь из растений – не только практичный, но и красивый элемент ландшафтного дизайна. Она выглядит живописно с любой стороны и к тому же привлекает на участок полезных птиц и насекомых.
Процесс создания изгороди не кажется слишком сложным, однако на этапе реализации задумки многие садоводы совершают ошибки, которые могут привести к нежелательным последствиям. Рассмотрим самые типичные недочеты.
1. Неправильный выбор растений
Одна из первых задач, стоящих перед садоводом, – выбор растений для живой изгороди. Это кажется простой задачей лишь на первый взгляд, а на самом деле здесь необходимо учитывать множество факторов.
При выборе растений нужно отталкиваться от климата региона, освещенности участка и особенностей почвы на нем, а самое главное – от предназначения изгороди. Например, если вы хотите оформить растениями границу участка вместо забора, то нужна высокая и плотная изгородь, способная защитить не только от любопытных глаз, но и от проникновения злоумышленников. С этими задачами вряд ли справятся привычные туи, можжевельники или низкорослые самшиты, зато для такой изгороди отлично подойдут колючие кустарники – например, высокие барбарисы, терн или шиповник.
Если защитная функция не первична, а важна в первую очередь эстетическая составляющая (например, вы хотите видеть живописную "зеленую стену" круглый год), то стоит отдать предпочтение хвойным или вечнозеленым культурам для изгороди – они будут радовать глаз и летом, и зимой.
При планировании живой изгороди садоводы зачастую упускают из виду такую важную характеристику, как холодостойкость растений. Нельзя высадить изгородь из теплолюбивых экзотов в средней полосе и ждать, что за пару лет они превратятся в живописную "стену", которую вы видели во время отпуска в Сочи. Перед покупкой саженцев внимательно изучите информацию о растениях и выбирайте подходящие для своей местности виды и районированные сорта.
2. Посадка в неподготовленную почву
Очередная распространенная ошибка – игнорирование предпосадочной подготовки почвы. Причина, возможно, в пугающе большом объеме земляных работ или в надежде дачника на неприхотливость выбранной культуры. Но ведь сажая любой декоративный кустарник в качестве солитера, мы всегда заправляем посадочную яму питательной смесью, обеспечивая растению полноценный "рацион" на ближайшие два-три года. Так почему с живой изгородью поступаем иначе?
Если не уделить внимание качественной подготовке почвы, растения не получат достаточно питания, чтобы активно расти и развиваться. К тому же механический и химический состав грунта может не подойти конкретной культуре – тогда водный баланс будет нарушен, а дыхание корней затруднено. Все это неминуемо скажется на внешнем виде живой изгороди.
Стандартная подготовка включает в себя создание траншеи глубиной и шириной около 50 см (при посадке в один ряд), добавление в нее перепревшего компоста или другой органики, внесение улучшителей (песка, торфа, перлита) и удобрений согласно запросам культуры. Такая подготовка почвы значительно увеличит шансы растений на успешное укоренение и дальнейший быстрый рост.
3. Неверное расстояние между саженцами
Если вы хотите, чтобы живая изгородь была густой и красивой, необходимо правильно рассчитать расстояние между саженцами. Часто садоводы в попытке получить плотную изгородь высаживают молодые саженцы как можно ближе друг к другу. Результат такого тесного соседства может оказаться плачевным: корни растений будут конкурировать за питание, а крона – за солнечный свет, в результате получится "жидкая" изгородь из слабых и тонких стеблей, оголенных в нижней части.
С другой стороны, оставив между саженцами слишком большие интервалы, вы сделаете изгородь недостаточно плотной – растения не сомкнутся, даже достигнув сортового размера.
Чтобы получить быстро смыкающуюся плотную изгородь, небольшие лиственные саженцы размещайте из расчета 2-3 растения на 1 пог.м (при посадке в один ряд). Хвойные культуры (туи, можжевельники) можно высаживать чуть реже – не более 2 шт. на 1 пог.м.
Если хотите видеть полноценную изгородь уже через два-три года, приобретайте крупномерные лиственные или хвойные саженцы. И в этом случае интервал между ними рассчитывайте, прибавив к размеру кома земли саженца 15-20 см. Пример: при посадке туй высотой 2 м с диаметром кома 0,8 м расстояние между центрами лунок должно составить 0,8+0,2=1,0 м (это значит, что понадобится один саженец на каждый погонный метр).
Расстояние между саженцами должно быть от 50-60 см до 1 м – в зависимости от возраста и размера выбранных растений. Держите в уме размер взрослых растений!
4. Несоответствие схемы посадки назначению изгороди
Не обдумав заранее цель создания живой изгороди, невозможно верно определить способ высадки растений. Схема посадки для изгороди с защитными функциями будет отличаться от таковой для декоративного бордюра вдоль дорожки. Растения можно высаживать в один, два или три ряда (при многорядной посадке из размещают в шахматном порядке).
Перед тем, как начать посадку, стоит четко определить функцию вашей изгороди. Она может служить защитой от ветра, звука, выполнять функцию бордюра или быть элементом дизайна. Определите, какой высоты и плотности вы хотите добиться, и выбирайте схему посадки соответственно.
Если планируете использовать изгородь как защиту от ветра, можно создать "живую стену" из нескольких видов растений разной высоты, высаженных в два ряда, или разместить почвопокровные растения "в ногах" у основной культуры. Если изгородь должна служить визуальным барьером и при этом привносить в ландшафт разнообразие, выбирайте растения разной высоты и структуры, чтобы создать интересный рельеф.
Если живая изгородь используется как обрамление садовой дорожки, то важно оставить отступы от края с таким расчетом, чтобы по мере взросления растения не "съели" эксплуатируемую часть дорожки.
5. Неграмотная формировка или ее отсутствие
Еще одна распространенная ошибка, которую допускают дачники уже на начальном этапе создания живой изгороди, – неверный подход к формировке. Часто выбранная форма не соответствует назначению изгороди. Например, при формировании "живой стены" из листопадных кустарников не рекомендуется делать ее строго вертикальной, т.к. в этом случае нижняя часть побегов оголяется из-за недостатка света. Такая изгородь не будет выполнять заложенную в нее функцию защиты от посторонних глаз.
Формировка живой изгороди – это не только вопрос эстетики, а еще и необходимость поддержания здоровья растений. Приступайте к обрезке уже на второй-третий год после посадки, когда саженцы приживутся и пойдут в рост. Проводите обрезку ежегодно – удаляйте старые и поврежденные ветви, а также контролируйте высоту и ширину растений. Регулярная формировка поможет сохранить их компактную форму и предотвратит перерастание, что обеспечит красивый и здоровый вид.
Создание живой изгороди – сложный, но увлекательный процесс. Избегайте перечисленных ошибок и следуйте рекомендациям, описанным в наших материалах, – и вы сможете создать функциональное "живое ограждение", которое здорово разнообразит ландшафт.