Почвопокровники, которые почти не требуют ухода
Почвопокровные растения по праву пользуются популярностью в оформлении садовых участков. Эти культуры способны заполнить пустоты в любых посадках, замаскировать и расцветить самый неказистый и труднодоступный уголок, к тому же не требуют много пространства для роста вверх, ограничиваясь поверхностью у самой земли.
Однако, как бы выносливы ни были все эти разнообразные суккуленты, газонные травы, цветы и кустарнички, которые входят в большую группу почвопокровников, многие их них все же предъявляют определенные требования к влажности, кислотности и плодородию почвы, яркости освещения участка и т.п.
Мы же постарались в нашу подборку собрать самые нетребовательные почвопокровные культуры, выращивание которых с легкостью освоит даже новичок, и для размещения которых в саду не понадобится проводить сложные подготовительные работы по изменению рельефа, кислотности почвы, затененности или прочих параметров участка. Выбирайте из нашего ТОП-8!
Стелющиеся очитки (Sedum)
Выносливые, живучие, морозостойкие, вечнозеленые, красивоцветущие – это все о них, об очитках, многие виды которых можно использовать как почвопокровные.
Стелющиеся очитки часто также называют полегающими – все благодаря распластанным стеблям. Высота кустиков этого вида составляет от 15 до 30 см. Среди них можно назвать очитки курильский, васильковый, скальный, густолистный, Зибольда, камчатский, анакампсерос, ланцетовидный, птичий, ложный, многостебельный… И у каждого из них еще есть сорта, различающиеся скоростью роста, оттенком цветков и листьев, сроками цветения.
Побеги стелющихся очитков легко укореняются, за счет чего растения довольно быстро образуют густой ковер. Очитки этой группы – завсегдатаи рокариев и альпийских горок.
Стелющиеся плющи (Hedera)
Пригодны к почвопокровному озеленению и некоторые виды плющей – всего в мире этих ползучих лиан чуть более полутора десятков видов и далеко не все "обязаны" стремиться именно вверх по опорам.
Тот же плющ обыкновенный (английский) в природе вполне спокойно занимает нижний полог леса, цепляясь многочисленными придаточными присоскоподобными корнями за пни, камни, деревья и расползаясь в стороны, не поднимаясь выше 10-20 см.
В садоводческой культуре наших регионов средней полосы также используются разновидности и сорта плющей кавказского и колхидского. Все они очень декоративны, неприхотливы к почвам и уходу, теневыносливы, морозостойки и быстро разрастаются.
Не забывайте, что и по внешнему виду плющи могут быть очень разными – в зависимости от вида и сорта у них могут быть листья разного цвета (или меняющие цвет в течение сезона), разной длины и ширины, а также различной формы и размера лопастей.
Флокс шиловидный (Phlox subulata)
У этого многолетнего травянистого растения лежачие стебли, покрытые узкими жесткими игольчатыми листьями, и яркие, довольно крупные цветки, появляющиеся обычно дважды за сезон.
Это очень эффектное и к тому же исключительно простое в уходе почвопокровное растение для оформления рокариев, бордюров, откосов, альпийских горок. Флокс шиловидный легко размножается черенками и отводками, быстро образует густой ковер, практически не болеет, засухоустойчив и зимостоек.
К тому же у культуры имеется масса сортов с цветками всевозможных оттенков от лавандового и розового до белого или сиреневого, так что каждый цветовод подберет для своего участка идеальный вариант.
Стелющиеся можжевельники (Juniperus)
Карликовые и стелющиеся можжевельники коврообразной формы – беспроигрышный вариант для "декора" практически любого участка. Растения эти красивы, неприхотливы, зимостойки, имеют большое многообразие форм и расцветок, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, отлично закрепляют откосы и склоны.
Если вас интересуют именно почвопокровные виды, которые не поднимутся выше 20-30 см, а вширь могут разрастаться на метр-полтора, обратите внимание на низкорослые сорта можжевельника ползучего, чешуйчатого низкостелющегося, казацкого, горизонтального, обыкновенного, китайского…
Многие виды можжевельника подвержены заражению ржавчиной, поэтому не рекомендуется высаживать их рядом с плодовыми деревьями.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)
Благодаря неприхотливости, способности расти на бедных почвах и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, эта культура пользуется большой популярностью в садоводстве.
Кустики тимьяна ползучего со стелющимися или прямостоячими побегами, опушенной или глянцевой листвой светлого или темно-зеленого оттенка могут достигать высоты от 5 до 15 см. Его розово-лиловые или фиолетово-красные цветки, собранные в пушистые соцветия, великолепно смотрятся на фоне кожистых ланцетовидных листьев. Растение очень быстро разрастается, образуя "мягкие подушки", которые отлично смотрятся на альпийских горках и в рокариях, и источает приятный аромат (тимьян – отличный медонос).
В садовых центрах вы также можете встретить эту культуру в продаже под наименованием чабрец ползучий, чабрец густоволосистый, тимьян густоволосистый.
Если вас в первую очередь заботит обильное яркое цветение тимьяна, выбирайте для него самые освещенные места на участке. Если же вы заинтересованы в основном в почвопокровном эффекте, можете высаживать растение и в полутени, лишь бы почва была не кислой.
Живучка ползучая, или аюга (Ajuga reptans)
Само название этого почвопокровного травянистого многолетника, живучка, говорит само за себя – растение это морозостойкое, теневыносливое, неприхотливое, быстрорастущее, не боящееся засухи и бедных почв. К тому же культура весьма декоративна (красивы и цветы, и листья) и очень активно разрастается вширь, быстро укрывая декоративным "ковром" любые проплешины на участке.
На сегодняшний день выведено достаточно много сортов живучки, которые различаются цветом, формой и опушением листьев, временем цветения, окраской венчика (синий, розовый, пурпурный, голубой). Розетки живучки образуют по поверхности почвы сплошной ковер, а ввысь поднимаются всего на 5-15 см, в зависимости от сорта.
Пахизандры (Pachysandra)
Если вы никогда не слышали о таком растении, знакомьтесь – полувечнозеленый многолетний низкорослый полукустарничек семейства Самшитовые. Самые низкорослые среди пахизандр – верхушечная, японская, лежачая и пазушная.
Растения ценятся за декоративную плотную резную листву, теневыносливость, неприхотливость и способность противостоять сорнякам. Пахизандра очень быстро образует плотный зеленый (или пестролистный) ковер на участке, так что если вы не хотите, чтобы это растение превратилось в сорняк, высаживайте его на территории, отделенной широким мощением.
Это зимостойкое растение порадует вас декоративностью уже самой ранней весной после схода снега. Пахизандра не боится вредителей и болезней и практически не нуждается в уходе, лишь в наиболее засушливые годы ей требуется полив.
Барвинки (Vinca)
Барвинок очень быстро разрастается, исключительно теневынослив и нетребователен в уходе. Все, что ему нужно, – это своевременное прореживание, если растение излишне разрослось, и прищипывание, если цветовод хочет добиться большего загущения посадки.
Листья этих многолетних вечнозеленых стелющихся полукустарничков или травянистых растений отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, а цветки держатся около месяца и могут быть синими, голубыми, фиолетовыми, розовыми или красными.
В качестве почвопокровной культуры для сада лучше всего подойдут сорта и садовые формы барвинка малого, кустики которых не превышают 15-20 см в высоту, бывают с цветными листьями и цветками необычной окраски. Барвинок идеально подходит для выращивания на каменистых склонах, в тенистых садах и на переднем плане миксбордеров.
Мы перечислили не все неприхотливые почвопокровники для сада средней полосы. Если вы заинтересованы в большем разнообразии, можете также обратить внимание на такие же некапризные и эффектные растения – многочисленные сорта хост, золотую ауринию, шиловидную мшанку, газанию жестковатую, копытень европейский, вальдштейнию тройчатую, котулу лапчатниковую, яснотку пятнистую, обриету, камнеломки, подмаренник…