Клубника кислая – почему?
Клубника – любимое лакомство многих дачников. Но порой вместо сладких и ароматных плодов вырастают кислые и невкусные. Давайте разбираться, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.
Существует множество причин, почему клубника становится кислой. Среди них – особенности сорта, плохая погода и ошибки в посадке и уходе. Так или иначе, кислые ягоды – это явный сигнал дачнику, что растению что-то не нравится. Давайте разбираться, от чего зависит вкус клубники и как избежать кислятины на участке.
Но прежде чем искать причину, убедитесь, что клубника на участке полностью созрела. Неспелые ягоды независимо от сорта и соблюдения агротехники все равно будут твердыми и кислыми.
Причина 1. Особенности сорта
Если клубника на грядке кислая, то в первую очередь обратите внимание на сортовые характеристики растения. Есть сорта сладкие, есть кисло-сладкие, а есть и кислые. Если у вас на грядке растут последние, как бы вы не старались, сладких плодов вы не получите. Не помогут ни правильная посадка, ни должный уход, ни обилие солнца и питательных веществ. Генетически так заложено, что данный сорт дает плоды с минимальным содержанием сахара.
А может быть и так, что данный сорт в других регионах дает вполне вкусные ягоды, но он не подходит для выращивания в вашей местности – урожай получается невзрачным, кислым.
Что делать? Выход в такой ситуации – внимательно изучить характеристики сортов и высадить разновидности со сладкими плодами. Неплохо себя зарекомендовали такие сорта как Азия, Вима Занта, Кимберли, Лия Сахарная, Кент, Флоренс, Эльсанта и др.
Не поленитесь поинтересоваться отзывами о конкретном сорте у других садоводов из вашей местности. Важно понять, как поведет себя сорт в вашем регионе.
Причина 2. Погодные условия
Если во время плодоношения идут затяжные дожди и растения получают много влаги, ожидать сладких плодов не стоит, ягоды с большой долей вероятности будут водянистыми, кислыми, невкусными.
Что делать? Противостоять капризам погоды сложно, но все-таки можно. Если избыток влаги растения получают не по вашей вине, попробуйте минимизировать ее поступление. Поставьте над клубничной грядкой дуги и натяните поверх пленку, обязательно оставляя торцы открытыми, чтобы под укрытием циркулировал воздух. Также на клубничной грядке можно прокопать небольшие траншейки для стека дождевой воды, чтобы влага не застаивалась. И не забывайте чаще рыхлить почву – так земля будет просыхать быстрее.
В регионах с дождливым летом или на участках, которые находятся в низине, целесообразно обустроить высокие грядки. Это обеспечит лучший дренаж, к тому же за приподнятой грядкой легче ухаживать.
Причина 3. Неправильный полив
Как и в случае с частыми дождями, если переборщить с поливами, это грозит не только возрастанием риска развития болезней, но и ухудшением вкусовых качеств плодов.
Клубника нуждается в регулярных и весьма обильных поливах в фазе цветения и формирования завязей, а также после окончания сбора урожая, и в конце лета. И негативно реагирует на избыток воды в период созревания плодов.
Что делать? Отрегулируйте полив. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. При этом не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Проводите поливы по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. И не забывайте рыхлить землю после каждого полива. Если у вас нет возможности регулярно поливать каждый куст, настройте капельный полив.
Причина 4. Неподходящая почва
Причиной кислой клубники может стать и неподходящая почва. Особенно если ягода несладкая из года в год и сортовые характеристики в норме. Дело в том, что клубника одного и того же сорта на разных почвах может давать ягоды разного вкуса.
Лучше всего культура растет на хорошо дренированных, плодородных и слабокислых почвах. Чтобы получить богатый урожай ароматных вкусных ягод, посадку желательно проводить на обогащенной органикой земле.
Также необходимо учитывать и кислотность грунта. Клубника предпочитает нейтральный или слабокислый грунт с pH 6.0-7.0. В слишком кислой или, наоборот, чрезмерно щелочной среде этой культуре будет некомфортно. Это скажется и на качестве и вкусе плодов.
Что делать? Постарайтесь скорректировать качество субстрата. В бедный грунт добавьте компост или перегной, а тяжелую почву при необходимости разбавьте песком. Если земля кислая, внесите золу, мел, доломитовую муку.
Причина 5. Нехватка солнца
Вкусовые качества во многом зависят и от места посадки. Для полноценного развития клубничным кустам понадобится обилие света, эта культура очень светолюбива. Солнечные лучи должны попадать на посадки как минимум 8 часов в день. Если солнца растениям не будет хватать, ягода вырастет мелкой и кислой. Но часто из-за нехватки места на участке дачники высаживают клубнику вблизи деревьев и кустарников. Отсюда и печальный результат.
Что делать? При планировании посадок отводите под землянику садовую самые солнечные места. Если она растет в тени, попробуйте пересадить ее с приходом осени в более светлую часть сада, поменяв местами с тенелюбивыми культурами. Если такого места нет, весной или осенью проведите обрезку и проредите густые кроны деревьев – в легкой полутени растение будет чувствовать себя гораздо комфортнее.
Причина 6. Загущенные посадки
Если растения высадить близко друг к другу, по мере роста они начнут конкурировать между собой за свет, воду и питательные вещества. И если таких компонентов не будет хватать, это скажется на качестве плодов – ягоды вырастут мелкими и кислыми. К тому же густые посадки больше подвержены болезням.
Что делать? Соблюдайте схему высадки саженцев. Стандартное расстояние – около 30 см между кустами в ряду и 50-70 см – между рядами. Но не забывайте учитывать особенности конкретного сорта, в некоторых случаях сильнорослым кустам понадобится больше свободного пространства.
Причина 7. Возраст растений
Клубника хорошо плодоносит лишь в первые 3-4 года (отдельные сорта – до 5-6 лет). Дальше растения нуждаются в обновлении, поскольку корневая система уже не может "тянуть" из почвы и усваивать питательные вещества в нужном объеме. На старых кустах плоды мельчают, теряют вкусовые качества, становятся твердыми, кислыми, менее ароматными. Вернуть ягодам прежний размер, вкус и аромат не поможет даже самая тщательная агротехника.
Что делать? Единственный выход из сложившейся ситуации – обновлять посадки раз в 3-4 года. Чаще всего для этого используют отросшие молодые розетки.
Причина 8. Неправильная подкормка
На протяжении всего сезона вегетации клубника нуждается в питательных веществах. Если их будет недостаточно, куст не сможет нормально развиваться и плодоносить, ягоды вырастут мелкими, невзрачными, ухудшатся их вкусовые качества, снизится урожайность.
Причиной кислых ягод нередко становится нехватка калия.
Что делать? Чтобы не пришлось довольствоваться кислыми плодами, регулярно проводите подкормку в соответствии с фазами развития растения. Весной культура нуждается во внесении азотных удобрений, в фазе бутонизации и роста плодов вносят калий или комплексные составы с микроэлементами. После сбора урожая вносят калийно-фосфорные составы – они будут способствовать хорошей зимовке кустов и закладке плодовых почек урожая следующего года.
Причина 9. Болезни клубники
Любая болезнь заметно ослабляет насаждения. И если не принимать мер, "недоразвитые", мелкие и кислые ягоды станут самым незначительным последствием. Вспышка инфекции способна погубить все посадки.
Что делать? Регулярно осматривайте насаждения. Если на них появились признаки болезней, удалите пораженные экземпляры с грядки и уничтожьте их за пределами сада, а здоровые кусты обработайте фунгицидным составом. Чтобы не допустить развития болезней в саду, можно действовать на профилактику, регулярно опрыскивая клубнику биопрепаратами (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир и т.п.).
Постарайтесь выяснить и устранить причину, и вы получите урожай вкусных, сладких и ароматных ягод!