Чем подкормить клубнику до цветения
В фазе начала роста самую важную роль для растений играет азот, поэтому клубнике необходимы удобрения с максимальным содержанием этого вещества. Какие составы можно вносить под кустики ранней весной, когда и как проводить подкормку – отвечаем в материале.
Каждый опытный дачник назовет вам примерно один и тот же перечень процедур, которые нужны клубнике для обильного цветения и плодоношения. В этот список главных секретов войдут: правильный полив, профилактика болезней, удаление усов, мульчирование почвы и, конечно, своевременные подкормки.
Нельзя сказать, какой из пунктов списка наиболее важен, но очевидно одно: если без мульчирования клубнику можно успешно выращивать и собирать богатые урожаи (просто грядки придется часто полоть и рыхлить), то без удобрений точно не обойтись. При этом на каждом этапе вегетации кустикам нужен специфический набор макро- и микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. Начнем с первой весенней подкормки, которая проводится до цветения.
Подготовка клубники к подкормке
Прежде чем заниматься подкормкой клубники, следует привести в порядок грядки после зимы. Это необходимо сделать сразу после таяния снега и подсыхания земли, чтобы как можно быстрее удалить с клубничника патогены (личинки, споры грибков), затаившиеся в нем с прошлого сезона.
Если вы использовали на зиму укрывной материал, снимите его, чтобы растения могли свободно "дышать" и не выпревали. Замульчированную грядку полностью очистите от старой мульчи, т.к. в ней наверняка прячутся вредные насекомые и возбудители инфекций. Кроме того, без защитного слоя почва прогреется быстрее, а значит, клубничные кусты пойдут в рост раньше.
После этого приведите в порядок сами кустики: удалите все старые листья, усы и цветоносы, оставшиеся с осени. Будьте осторожны при обрезке, чтобы не повредить точку роста (так называемое "сердечко") и молодые листочки.
Всю сухую растительность немедленно вынесите из огорода и сожгите, т.к. на ней могут находиться грибковые споры и личинки вредителей.
Следующий шаг – прополка. Следует обязательно устранить с грядки "дармоедов" – сорные растения, которые конкурируют с клубничными кустами за питательные вещества. Если не уничтожить сорняки до подкормки, после сделать это будет сложнее – луговые травы "съедят" добрую порцию внесенных удобрений и станут расти в разы быстрее.
Постарайтесь очищать грядку очень аккуратно, чтобы нанести корневой системе клубники как можно меньше вреда. В процессе прополки рыхлите землю вокруг кустиков на глубину не больше 3-4 см, в междурядьях можете заглубить инструмент на 8-10 см.
Не забудьте окучить кусты, особенно взрослые, ведь за зиму у них могли оголиться корни, а это повышает риск пересыхания растений. Подгребайте почву под кустик так, чтобы не засыпать "сердечко".
Если посреди клубничной гряды поселились такие злостные и трудноискоренимые "соседи", как пырей, осот или одуванчики – не рубите их сгоряча тяпкой, а постарайтесь осторожно извлечь корнеудалителем. Подхватывайте корневище и раскачивайте в стороны, чтобы вытащить его из земли, в противном случае из разрубленного корня вырастет еще больше сорной "красоты".
Варианты весенних удобрений для клубники
Первую подкормку садовой земляники в средней полосе проводят примерно в середине апреля. В южных регионах воздух и почва прогреваются раньше, поэтому сроки сдвигаются на март. В областях с суровым климатом обработку и подкормку клубничника, вероятно, придется отложить до начала мая.
Вносить под культуру можно минеральные либо органические удобрения – в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.
Монокомпонентные азотные удобрения
Первый вариант – удобрения, содержащие только азот. Чаще всего дачники отдают предпочтение мочевине или аммиачной селитре – это самые популярные и наиболее насыщенные азотом составы для весенней подкормки большинства культур (содержание вещества – 46% и 34-35% соответственно).
Аммиачную селитру растворяют в воде (1 ст.л. на 10 л) либо рассыпают гранулы по поверхности почвы и заделывают рыхлением на небольшую глубину. Норма внесения – 15-30 г на 1 кв.м, в зависимости от плодородности почвы.
Мочевину также можно вносить в сухом виде или растворить в воде и пролить грядки.
- Сухие гранулы (15-20 г на 1 кв.м) равномерно рассыпают вокруг кустиков и заделывают на глубину 7-8 см.
- Для приготовления раствора 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и поливают клубнику из расчета 0,5 л под каждое растение.
Комплексные удобрения с преобладанием азота
Для первой весенней подкормки отлично подойдут готовые минеральные либо органоминеральные комплексы с высоким содержанием азота. Популярностью у огородников пользуются специализированные удобрения для клубники – например, Акварин земляничный, Органик Микс для клубники и ягодных, Садовые рецепты Клубника.
Формула этих комплексов с преобладанием азота указывает на предпочтительное внесение именно весной, кроме того, они дополнительно содержат магний, серу и микроэлементы, необходимые для активного роста, закладки бутонов и длительного плодоношения (кальций, цинк, железо, бор, молибден).
Как вариант, можно использовать для подкормки клубники универсальные весенние удобрения: нитроаммофоску (NPK 22:11:11 или 16:16:16), Бона Форте Универсальное в гранулах.
Нитроаммофоска, как и перечисленные выше комплексы, дополнительно обогащена магнием и серой. Гранулы можно вносить в почву сухими либо растворить в воде (1 ст.л. на 10 л) и полить кустики, расходуя 0,5 л раствора на каждый.
В комплексном удобрении от Бона Форте содержатся основные макроэлементы в равной пропорции (15:15:15), а также сера, магний и микроэлементы (молибден, марганец, бор, цинк, медь, кобальт) в хелатной форме.
При внесении в сухом виде гранулы или порошкообразный субстрат нужно равномерно рассыпать вокруг растений или в междурядьях и заделать в почву, аккуратно взрыхлив тяпкой и одновременно окучивая кустики.
После заделки минеральных удобрений в сухую почву посадки рекомендуется обильно полить – для того, чтобы гранулы начали растворяться и отдавать питательные вещества растениям. Если удобряете клубнику по влажной почве после дождя, дополнительный полив проводить необязательно.
Органические подкормки
Из органики для внесения под клубнику в весенний период лучше всего подходят богатые азотом компоненты: компост, раствор коровяка, настой куриного помета или сорных трав.
Для приготовления рабочего раствора коровяк нужно развести в воде (пропорция – 2 стакана на 10 л) и добавить в этот объем 1 ст.л. сульфата натрия. Полученным раствором поливают клубничник – по 1 л под каждый кустик.
Куриный помет также растворяют в воде: 1 л сухого вещества или гранул на 20 л воды. Емкость с жидкостью закрывают и настаивают 3 дня. Когда подкормка готова, каждый литр настоя снова разводят в 4-5 л воды и поливают клубнику из расчета 0,5 л под каждый куст.
Травяной чай из сорняков обогащает почву не только азотом, но и большим количеством микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые стимулируют рост и защищают растения от болезней. Правда, готовится такой настой чуть дольше упомянутых выше подкормок.
Измельченными травами наполняют бочку наполовину или на 2/3 высоты, заливают водой и настаивают на солнце 1,5-2 недели, накрыв крышкой с отверстиями для доступа кислорода. После того, как настой перестанет пениться и приобретет специфический кисловатый запах, подкормку разбавляют водой 1:10 и поливают клубнику под корень.
Если вы решили использовать компост (не забудьте, что весной можно вносить только зрелый), просто разложите его на грядке вокруг каждого клубничного куста. Органика одновременно послужит и удобрением, и мульчей.
Завершающий этап после подкормки клубники – мульчирование почвы. Процедура хорошо сказывается на состоянии растений, позволяет укрепить кустики, т.к. мульча защищает корни от перегрева и охлаждения, сдерживает рост сорняков, сохраняет влажность почвы, улучшает ее структуру и обогащает питательными веществами.