Почему абрикосы "в пятнышко" и можно ли их есть
Угостить родных и друзей "своими" абрикосами – почетно даже для опытного садовода, не говоря уже о новичках. Проблем с теплолюбивой культурой может возникнуть немало, и пятна на плодах – одна из самых неприятных. Вроде бы урожай есть, но можно ли его есть – вот вопрос!
Садоводам средней полосы так хочется получить урожай, как у южных соседей, и даже лучше! Благо современные селекционеры вывели множество районированных сортов теплолюбивых культур, которые стойко переносят погодные капризы.
Вот и абрикосы перестали быть в наших краях диковинкой. Правда, чтобы вырастить плоды идеальной формы, цвета и вкуса, надо постараться. Чаще они получаются с "брачком" – пятнышками желтоватого, бурого или рыжего цвета на кожице. Почему так происходит и как можно решить проблему, расскажем в этой статье.
Почему появляются пятна на абрикосах
Пятна на абрикосах (не только на плодах, но и на листьях) обычно появляются из-за неблагоприятных погодных условий, ошибок в агротехнике или заболеваний, вызванных грибками. Чаще всего причиной становится сочетание нескольких факторов: патогены наиболее активны при жаркой дождливой погоде, а устойчивость деревьев к ним может быть снижена из-за неправильного ухода (недостатка питания, регулярного переувлажнения почвы).
Бактериальная пятнистость
Это заболевание вызывает грибок Xanthomonas versicatoria, который способен поражать все надземные части дерева: ствол, побеги, листья, плоды. Его споры зимуют в не убранных с осени растительных остатках и сорняках, а распространяются ветром и каплями воды. Ускоряют процесс частые ливневые дожди и полив абрикосов путем орошения по листьям. Как правило, инфекция проникает в ткани дерева через трещинки и другие повреждения на коре.
Первый признак неблагополучия – появление на листьях темных влажных пятнышек небольшого (не более 3 мм) размера. По мере прогрессирования болезни их диаметр увеличивается, пятна становятся угловатыми и маслянистыми, будто покрываются пленкой. Центральная часть пятна истончается, высыхает и растрескивается.
Симптомы бактериальной пятнистости на плодах практически те же, что и на листьях, – выпуклые черные пятнышки около 4-5 мм шириной, окаймленные светлой маслянистой полоской. Если не предпринять мер по лечению болезни, поврежденные места на плодах могут покрыться чешуйками либо в них образуются углубления. Так или иначе, плоды невозможно будет использовать в пищу ни в свежем виде, ни после переработки.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)
Клястероспориоз – это опасное грибковое заболевание, которое поражает все части и органы растения: почки, листья, побеги, цветки и плоды. Первую стадию болезни можно наблюдать уже в начале весны: листья абрикоса покрываются небольшими красноватыми или бурыми точками, которые со временем приобретают светло-коричневый оттенок с малиновой окантовкой. Позже пятна разрастаются, на их месте "проваливаются" дыры. Пораженная листва засыхает и опадает.
Возбудитель болезни – грибок Clasterosporium carpophilum – проникает в ткани растений через почки, которые темнеют и покрываются блестящей пленкой (камедью). Однако они остаются на побегах, а вот цветки и едва завязавшиеся плоды осыпаются. Кора дерева может растрескиваться, а из поврежденных участков начинает выделяться смола.
При поражении в более поздние сроки, когда завязи уже немного подросли, болезнь проявляется пятнами и вмятинами не только на листьях, но и на плодах. Они не опадают, но вырастают деформированными, с бугристой поверхностью.
Парша косточковых
Эту неприятную болезнь провоцируют паразитические грибы рода Cladosporium, которых в природе существует около 150 видов. На абрикосовых деревьях обитает особый подвид Cladosporium carpophilum Thuem. Грибки пробуждаются и активно распространяют споры при высокой влажности и суточных перепадах температуры. При этом им не нужны экстремально высокие показатели – достаточно влажности выше 70% и 15-20°C на термометре. В средней полосе такие погодные условия бывают и весной, и летом, а переувлажнение почвы в период частых дождей или после чрезмерного полива усугубляет ситуацию.
Первичное заражение деревьев патогеном происходит с помощью порывов ветра, пернатых гостей и насекомых-вредителей. Споры попадают на ветви, цветки и завязи, затем распространяются на листву и плоды.
Первые признаки заражения паршой видны на листве. С тыльной стороны листовых пластин появляются округлые бархатистые пятна оливкового цвета. Затем они постепенно темнеют, а листья меняют цвет и опадают. На плодах также заметны коричневато-бурые пятна-"бородавки".
По мере развития болезни плоды твердеют и деформируются, на них появляются трещины и подгнившие участки. Без своевременного лечения болезнь может распространиться на ветки и ствол – появятся язвы и наросты, станет отслаиваться кора, в итоге дерево может погибнуть.
Как вылечить абрикос от пятен
Предотвратить болезнь проще, чем ее вылечить – это утверждение верно и для сада. Чтобы не допустить заражения абрикосов и других деревьев, стоит с самого начала грамотно подойти к отбору посадочного материала. Выбирайте саженцы районированных для вашего региона сортов, обладающих устойчивостью к большинству грибковых болезней.
Например, сорта абрикоса Триумф Северный, Лель, Россиянин, Снегирек считаются наиболее устойчивыми как к климату средней полосы, так и к основным заболеваниям косточковых культур. А неплохим иммунитетом к клястероспориозу могут похвастаться абрикосы Ананасный, Краснощекий, Спитак.
Весной и осенью абрикосовые деревья следует обрабатывать бордоской жидкостью. Используйте 1%-ный раствор для профилактики и 3%-ный в случае заражения. Обработку проводите в несколько этапов: до начала распускания почек (в стадии "зеленого конуса"), сразу после цветения и через 2-3 недели после него. Осенью деревья можно опрыскать после начала листопада.
Важно также защищать абрикосы от вредителей, т.к. они ослабляют деревья, оставляя микроповреждения на листьях и плодах, через которые и проникает возбудитель болезни. Поэтому ранней весной не забудьте установить ловчие пояса на стволах либо обработать плодовый сад инсектицидом: Актарой, Искрой, Кинмиксом или Фитовермом.
Осенью, после листопада, необходимо убрать опад и другие растительные остатки из приствольных кругов и сжечь вместе с притаившимися там патогенами. А после этого тщательно подготовить абрикосы к зиме: подкормить комплексными удобрениями с пометкой "Осень" либо костной мукой, провести обрезку и побелку, укрыть молодые саженцы.
Что делать с "пятнистыми" абрикосами
Плоды абрикоса, пораженные грибковыми инфекциями, не рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде – это может быть чревато расстройством желудка. При высокой степени поражения от них придется вовсе избавиться – лучше всего сжечь за пределами участка. А если количество точек небольшое, то вполне можно использовать абрикосы для зимних заготовок: компотов, варенья, джемов.
Для надежности лучше обрезать поврежденные части и применить только здоровую мякоть. Такие абрикосы отлично подойдут для приготовления десертов (мармелада, пастилы), а еще из них получится оригинальный соус для мясных блюд.
При правильном выборе сорта и грамотном уходе абрикосы порадуют вас отменным урожаем – не только вкусным и сочным, но и красивым на вид!