Почему "надулись" завязи на сливе и вишне, и что с ними делать
Если "на зависть" всем соседям именно ваши косточковые культуры после опадения цветочных лепестков быстро обзавелись исключительно крупными и "толстыми" завязями, не спешите радоваться. Возможно это не предвестник богатого урожая, а опасное грибковое заболевание!
Такие крупные и зачастую уродливые новообразования на месте нормальных завязей именуются среди садоводов "кармашками", а сам недуг – кармашковостью, сумковостью или "дутой" болезнью. "Ответственен" за заболевание патогенный грибок-паразит тафрина сливовая. Но обо всем по порядку.
Как понять, что деревья заражены кармашковостью
Какие плодовые подвержены заболеванию "кармашками"? Помимо сливы это другие косточковые подродов Слива и Вишня – алыча, тернослива, вишня, терн, черемуха.
Как выглядят "кармашки плодов"? Примерно через две-три недели после отцветания на дереве вместо нормально формирующихся завязей вы можете обнаружить инфицированные, "мешковатые" – гораздо более крупные (до 6 см в длину и более), мягкие, полые, часто искривленные или уплощенные. Косточка в таких новообразованиях отсутствует (иногда, в более жарких регионах при раннем развитии культуры успевает сформироваться зачаток ее ядра, но и он не развивается).
По мере развития фитопатогена поверхность плода покрывает беловатый налет, постепенно приобретающий бурый цвет, иногда добавляется локальная пятнистость некоторых частей плода. В итоге примерно к концу лета плод темнеет, засыхает и опадает или остается на дереве.
В редких случаях поражаются и другие части растения – молодые побеги утолщаются и поникают верхушкой, листья покрываются мелкими вздутыми пятнышками или "курчавятся", у цветков гипертрофируются пыльники.
Возбудитель заболевания кармашковости – микроскопический паразитический гриб Taphrina pruni. Инфекция распространяется каплями дождя, насекомыми и ветром.
Первичное заражение происходит весной, во время цветения или сразу после образования завязей, когда попавшие на растение споры прорастают мицелием, проникающим в растительную ткань через цветоножки. Первые признаки заболевания плодов наблюдаются через 2-4 недели после заражения или через 12-15 суток поле цветения. В дальнейшем мицелий гриба развивается под кутикулой пораженных плодов, а спороношение образуется на поверхности и покрывает плоды беловато-серым восковым налетом.
Развитию гриба благоприятствуют повышенная влажность и температура воздуха 17-19°C в период распускания цветочных почек и первых фаз цветения, а распространению способствует слишком густая посадка деревьев, загущенность крон и недостаток ухода за садом.
Зимует грибок на стадии межклеточного мицелия (внутри зараженных побегов) и аскоспор (под чешуйками почек и в трещинах коры). Весной происходит вторичное заражение цветков и завязей путем прорастания в них перезимовавшего мицелия, а позже новообразовавшиеся колонии спор ветром и влагой вновь разносятся по округе.
Гриб-патоген является циклическим видом, развивающимся за сезон в одном поколении и заражающим растения только один раз в году (повторного перезаражения плодов не происходит).
Насколько вредоносно заболевание? Фитопатоген распространен повсеместно, но очагами, в зонах выращивания растений-хозяев в России, Западной и Восточной Европе, в Азии. В благоприятных условиях развития и без принятия лечебных мер он способен уничтожить до 70-80% урожая растения-хозяина, ведь пораженные плоды становятся непригодны к употреблению. К тому же заражение тафриной сливовой сопровождается появлением на растении сопутствующих основному патогену других вредоносных грибков — таких, как кладоспориум и трихотеций.
Как спасти дерево от "кармашков плодов"
Меры борьбы с тафриной потребуют времени – за один сезон с напастью не справиться.
В первую очередь заведите за правило регулярно весной после цветения и ранним летом проводить осмотр плодовых на предмет выявления заболевания на ранних стадиях, когда можно ограничиться сбором и уничтожением поврежденных формирующихся плодов (до момента появления на них налета спороношения гриба) и побегов, на которых они массово образуются. Все эти собранные плоды и срезанные ветки с признаками заболевания нужно сжечь.
Если дерево заражено сильно, стоит обратиться к фунгицидам. Могут помочь обработки:
- препаратом Хорус (3,5 г/10 л воды) – проводят два опрыскивания с интервалом 15 дней;
- препаратом Скор (2-3 г/10 л воды) – проводят два опрыскивания с интервалом не менее 14 дней.
Расход рабочего раствора – 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и объема кроны). Важно тщательно обрабатывать все растение целиком – если будет пропущена хотя бы одна ветка, заражение начнется снова.
Что можно сделать в целях профилактики, чтобы грибок-паразит впредь не поселился у вас в саду:
- выбирать более-менее устойчивые сорта плодовых (например, сливы с округлыми плодами патоген поражает реже, чем растения с длинными вытянутыми плодами, а поздние и долгоцветущие сорта в большей опасности, чем ранние и короткоцветущие),
- не загущать посадки,
- своевременно проводить санитарную и формирующую обрезку кроны,
- в срок проводить профилактические опрыскивания сада фунгицидными препаратами (опрыскивание в фазе зеленого конуса до начала распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости; перед цветением и после него, а также осенью – 1%-ным раствором или ее медьсодержащими заменителями).
Любое заболевание растений легче предупредить, чем потом пытаться избавиться от него в саду, это же касается и "кармашков плодов". Если же ваши плодовые деревья страдают от какого-либо другого недуга, обратите внимание на наши следующие тематические материалы