Обрезка сливы весной: схемы и правила
Обрезку сливы нужно проводить каждый год, а еще лучше – два раза в год. Осенью рекомендуется выполнять санитарную обрезку, а ранней весной, до начала сокодвижения, – формирующую. Обрезка поможет сформировать дерево, которое будет радовать не только хорошим урожаем, но и своим видом.
Многие садоводы знают, что если не обрезать плодовые деревья, то ничего хорошего из этого не получится. Крона деревьев станет загущенной, будет плохо освещаться и проветриваться, там поселятся патогенные грибы и бактерии, а также насекомые-вредители. Плоды начнут мельчать, собирать урожай и обрабатывать дерево станет совсем неудобно. А если деревья посажены близко друг к другу, то в скором времени сад превратится в лес.
Обрезка плодового дерева решает сразу много задач:
- облегчает уход за деревом, сбор урожая (обеспечивает доступ ко всем ветвям);
- улучшает освещение кроны;
- позволяет перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам;
- уменьшает риск поражения дерева болезнями и вредителями;
- помогает добиться стабильного плодоношения;
- улучшает качество урожая;
- продлевает жизнь дерева.
К обрезке сливы желательно приступать, когда установится ясная погода с положительными температурами, поскольку косточковые чувствительны к возвратным заморозкам. Главное – успеть до начала сокодвижения.
С чего начинать обрезку
Обрезку сливы, как и других деревьев, стоит начинать с осмотра дерева и подготовки инструмента. Проанализируйте состояние дерева и решите, какие ветки вы будете убирать, а какие – укорачивать. Если на дереве вы заметили мумифицированные плоды, обязательно их удалите, поскольку они являются источником инфекции.
Затем подготовьте секатор, сучкорез и садовую пилу. Инструменты должны быть острыми и удобными. Тупой инструмент повреждает кору, оставляет неровные срезы, где впоследствии могут поселиться вредители и фитопатогены.
До работы обязательно продезинфицируйте лезвия всех инструментов, чтобы не занести инфекцию. Для этого можно использовать любое аптечное дезинфицирующее средство на основе спирта и гуанидина (Септаль, Септоцид).
Не применяйте для обеззараживания инструментов перекись водорода, медный купорос, хлорсодержащие и йодсодержащие составы, поскольку они вызывают коррозию металла.
Способы обрезки сливы
Существует два основных способа формирования кроны сливы: разреженно-ярусный и в виде чаши.
Разреженно-ярусная крона формируется в течение первых пяти лет. Она предполагает наличие одного ствола (центрального проводника) и поочередное расположение скелетных ветвей. Чем выше ярус, тем короче должны быть ветки.
Сразу после посадки укорачивают верхушку саженца, если это не сделали работники питомника: отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 50 градусов. Ветки должны быть расположены на одинаковом расстоянии, чтобы в дальнейшем они не мешали друг другу.
Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают, не оставляя пеньков. Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-40 см от верхней ветви первого яруса).
В последующие годы укорачивают центральный проводник и скелетные ветви на треть годового прироста. При этом необходимо следить, чтобы все скелетные ветви были ниже проводника. Все конкурирующие между собой побеги и волчки, растущие вертикально, полностью удвляют.
Крона в виде чаши формируется из 3-4-х скелетных ветвей, которые расположены с разных сторон дерева. В первый год их укорачивают на 2/3, чтобы простимулировать ветвление. Центральный проводник при этой формировке вырезают.
При любом способе формирования ежегодно нужно вырезать больные, поврежденные и сухие ветки. Кроме того, удалению подлежат трущиеся друг о друга ветки, а также те, которые растут внутрь кроны и загущают ее.
Каждую весну нужно укорачивать однолетние ветви длиннее полуметра на 1/3. Благодаря этому будут активно пробуждаться почки и у вас будет выбор, из чего сформировать крону в дальнейшем.
При укорачивании однолетних побегов срез делается над хорошо развитой почкой, которая "смотрит" наружу. Во время удаления многолетних ветвей срез делается "на кольцо", то есть по внешнему краю наплыва в месте отхождения ветви от ствола, без оставления пенька.
Главные правила обрезки сливы
Когда формирование кроны закончится, ежегодно выполняют лишь санитарную и прореживающую обрезку. Какую бы форму кроны вы ни выбрали, существуют определенные правила, которых нужно придерживаться, если мы хотим, чтобы обрезка приносила дереву только пользу.
Итак, основные правила обрезки:
- Начинать обрезку дерева нужно как можно раньше и проводить ее не реже одного раза в год.
- При обрезке важно поддерживать очередность ветвления: оставлять между скелетными ветвями расстояние как минимум 20 см.
- Следует обрезать деревья так, чтобы все побеги хорошо освещались и равномерно заполняли пространство кроны.
- Чем выше ярус, тем меньше должно быть количество веток.
- Верхние ветки не должны затенять нижние.
- Чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, не стоит оставлять побеги, которые растут от ствола под углом меньше 45 градусов.
- Все обрезанные ветки необходимо сразу сжигать в специально оборудованном месте.
После проведения обрезки подсохшие места срезов и спилов нужно обработать бальзамом Искусственная кора или пастой БлагоCад.
После того, как на старой сливе перестанут появляться молодые побеги, осуществляют еще один вид обрезки – омолаживающую. Для этого постепенно, за 2-3 года, вырезают старые скелетные ветви. На их месте будут отрастать новые побеги, из которых затем выбирают самые сильные, а остальные удаляют.
Во время омолаживающей обрезки удаляют также центральный проводник: переводят точку роста на более молодой и хорошо развитый побег.
Не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево может погибнуть.
Таким образом, в результате ежегодной обрезки у вас получится гармоничное дерево со светлой кроной удобных вам размеров и высоты. Не забывайте, что, помимо обрезки, весной обязательно нужно провести обработки от болезней и вредителей, а также подкормить сад – и тогда можно рассчитывать на хороший урожай.