Чем подкормить абрикос осенью: три проверенных варианта
Чтобы абрикосовые деревья в саду удивляли вас крепким здоровьем и обильным плодоношением, важно правильно ухаживать за ними, в том числе подкармливать на каждом из этапов вегетации. О том "вкусном и полезном", что вы можете предложить абрикосам осенью, расскажем в этой статье.
Подкормки абрикосов рекомендуется начинать со времени вступления в плодоношение. На стадии молодых саженцев увлекаться внесением удобрений, особенно азотных, не стоит – это чревато тем, что крупные побеги пойдут в активный рост, и вы получите жирующий абрикос вместо плодоносящего. Для полноценной вегетации и обильных урожаев следует подкормить деревья четыре раза за сезон:
- весной (в апреле-мае) вносят растворы азотных и калийных удобрений под корень;
- в период завязывания плодов опрыскивают универсальным составом с микроэлементами по листу;
- в конце лета или начале осени дают калийно-фосфорную подкормку, добавив к ней золу;
- в середине осени приствольные круги удобряют органикой (компостом, перегноем, костной мукой).
Сегодня нас интересуют именно осенние подкормки, направленные на восстановление после плодоношения, закладку почек возобновления и подготовку к зимнему периоду. Об этих удобрениях и поговорим.
Минеральные подкормки: фосфор и калий
Во второй половине лета или начале осени, когда абрикосы отдали урожай, им необходимо быстрое восстановление сил, которого можно добиться с помощью подкормки минеральными удобрениями. Для этого деревьям требуются такие элементы, как фосфор и калий, – они помогают восстановить баланс питательных веществ, а также стимулируют вызревание молодых побегов и качественную подготовку к зимовке. Необходимы также кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера.
Все перечисленные макро- и микроэлементы можно найти в сбалансированных минеральных комплексах – подойдут ОМУ Осеннее, Фертика Осень, Terrasol Осень. Если вы привыкли составлять подкормки для садовых культур самостоятельно, то можете воспользоваться традиционными препаратами для осеннего внесения – суперфосфатом и сульфатом калия.
В горячей воде растворите 2 ст.л. двойного суперфосфата, чистой холодной водой доведите объем до 10 л и добавьте 1-1,5 ст.л. сульфата калия. Полученным раствором полейте деревья под корень, выкопав круговую канавку по проекции кроны. Взрослому плодоносящему дереву потребуется 3-4 ведра такой питательной смеси.
Можно подкормить деревья этим же составом в сухом виде: гранулы рассыпают в приствольном круге и заделывают в почву. Перед внесением приствольный круг хорошо увлажняют, а после перекопки поливают еще раз и мульчируют.
Органика: перегной или компост
Несмотря на то, что азот плодовым и другим культурам в конце вегетации противопоказан, а в органических подкормках он содержится в большом количестве, удобрять абрикосовые деревья осенью зрелым компостом и перегноем можно и нужно.
Дело в том, что в сухом органическом веществе азот находится в связанном состоянии. Для того, чтобы корни деревьев могли его усвоить, компост и перегной должны пройти довольно длительный этап разложения, который занимает от месяца до трех – в зависимости от температуры и структуры почвы. Органика, внесенная осенью, питает не корни деревьев, а полезные почвенные микроорганизмы, обитающие в приствольном круге. Они, в свою очередь, выделяют продукты жизнедеятельности, содержащие питательные вещества в доступной для растений форме, которые и достанутся деревьям спустя несколько месяцев, то есть весной.
Для подкормки лучше использовать перегной, который пролежал в бурте не менее 1,5-2 лет (содержащийся в нем аммиак за это время успел улетучиться). Также подойдет зрелый компост. Органику заделывают в почву в приствольном круге на глубину 15-20 см из расчета 30 кг для деревьев младше 8 лет и до 50 кг – для тех, что старше.
Народные средства: древесная зола и костная мука
Кроме перегноя и компоста, из народных удобрений абрикосам "нравится" древесная зола. Вносить ее можно и весной, и осенью – это дополнительный источник калия, который в начале вегетации помогает повысить холодостойкость и стимулировать цветение, а в конце – ускоряет вызревание древесины, позволяет восстановиться после плодоношения, укрепить иммунитет и накопить запас питания для зимовки.
Золу вносят в приствольный круг в сухом виде и заделывают в почву на небольшую глубину: 1 кг вещества достаточно для подкормки одного взрослого дерева. До и после внесения землю в приствольном круге нужно пролить чистой водой.
Если ежегодная своевременная подкормка всех культур в саду и огороде доставляет вам слишком много хлопот, можно немного упростить себе жизнь, воспользовавшись в качестве фосфорного удобрения костной мукой. Этот продукт животного происхождения (из перемолотых костей крупного рогатого скота) – источник целого набора питательных элементов, а по содержанию фосфора стоит на втором месте после суперфосфата.
Как и большинство органических удобрений, костная мука отличается долгим периодом распада (от 5 до 8 месяцев), поэтому питательные вещества высвобождаются и усваиваются растениями постепенно. Это определяет частоту подкормок плодовых деревьев костной мукой – один раз в три года. Норма внесения при этом – 200 г вещества на 1 кв.м приствольного круга. Помимо питательных свойств, костная мука благотворно влияет на структуру почвы и снижает кислотность.
Осенняя подкормка абрикосов, да и всех остальных плодовых культур, – пожалуй, самая важная для повышения урожайности. Именно от нее зависит, насколько удачно пройдет зимовка деревьев и какой запас питания они накопят для формирования будущих плодов.