Пятна на абрикосах: почему появляются, как бороться и можно ли такие есть
Красивые сочные абрикосы в нарядной корзинке на столике в саду – картинка, достойная глянцевого журнала. А садовода, который смог вырастить это великолепие, впору наградить медалью за терпение и трудолюбие. Ведь чаще плоды получаются совсем не идеальными – с пятнами или примятым бочком.
Несмотря на южное происхождение, даже в средней полосе абрикос способен давать щедрые урожаи при правильном уходе и благоприятной погоде. Но часто лето в наших широтах бывает прохладным и влажным, либо с резкими перепадами дневных и ночных температур. В таких условиях начинают проявляться различные болезни абрикоса и активизируются вредители. А один из симптомов, по которым можно эти неприятности распознать, – пятнышки на завязях и плодах. Почему они появляются и как лечить деревья, расскажем в этой статье.
Причины появления пятен на абрикосах
Главная причина появления темных пятен разного размера на плодах абрикоса – грибковые заболевания. Они могут быть вызваны разными возбудителями, которые обычно активизируются в жаркие дождливые периоды летом, а также в межсезонье – при теплой влажной погоде. Споры грибков разносятся насекомыми, ветром, с брызгами и каплями воды при поливе дождеванием.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
Это заболевание вызывает грибок Clasterosporium carpophilum, который способен поражать не только плоды, но и другие органы косточковых культур: побеги, почки, листья и цветки. Первые симптомы болезни можно заметить уже ранней весной: на листьях появляются мелкие бурые, красновато-бурые или светло-коричневые пятнышки с красноватой каймой. Постепенно они разрастаются, в центре пятен образуются отверстия, листья засыхают и опадают. Почки, пораженные грибком, чернеют и покрываются тонкой блестящей пленкой камеди, но остаются на побегах, цветки и завязи осыпаются.
Если заражение абрикоса грибком произошло позже, уже после завязывания плодов, то признаки болезни проявляются на них в виде небольших пятен красного, красно-бурого или пурпурного цвета. На поврежденных участках развитие тканей останавливается, и по мере роста плода под пятнами появляются вмятины. Позже они увеличиваются в размерах, становятся коричневыми и могут, наоборот, стать выпуклыми. В любом случае плод вырастет неровным и некрасивым.
Парша косточковых
Эту опасную инфекционную болезнь вызывают грибы рода Кладоспориум, которых в природе насчитывается около 150 видов. На абрикосах паразитирует подвид Cladosporium carpophilum Thuem – как и все его "собратья", он активизируется и начинает распространять споры при благоприятных условиях (теплая зима, прохладная и влажная весна, сильные суточные перепады температур, избыток влаги в почве). Изначально патоген попадает на деревья с помощью птиц, насекомых и ветра – заражает ветви, затем переселяется на цветы и завязь, далее на листья и плоды.
Первые симптомы болезни можно разглядеть на листьях – на их тыльной стороне появляются круглые или овальные слегка бархатистые пятна темно-оливкового цвета, которые постепенно темнеют. Пораженные листья желтеют и опадают. На плодах образуются коричневые пятна, похожие на бородавки, затем абрикосы твердеют, деформируются, растрескиваются и начинают загнивать. При отсутствии лечения следующей стадией будет появление язв и наростов, отслаивание коры, что может привести к гибели дерева.
Бактериальная пятнистость
Это грибковое заболевание, вызванное патогеном Xanthomonas versicatoria, способно поражать все надземные части дерева: ствол, побеги, листья, плоды. Грибок может жить в растительных остатках и сорняках, его распространению способствуют частые ливни и орошение абрикосов дождеванием, а "входными воротами" для инфекции становятся микроповреждения и ранки на коре деревьев.
Первым симптомом бактериальной пятнистости считается появление темных влажных пятнышек на листьях. Диаметр округлых образований – не более 3 мм, по мере развития болезни они приобретают угловатые очертания и как будто покрываются маслянистой пленкой. Центр пятна становится полупрозрачным, высыхает и растрескивается.
На плодах бактериальная пятнистость проявляется выпуклыми черными пятнышками размером 4-5 мм со светлой маслянистой каймой. Со временем места повреждений могут покрываться мелкими чешуйками или в них появляются углубления. Без лечения болезнь будет прогрессировать, а садовод рискует остаться без урожая.
Как защитить абрикосы от грибкового поражения
Профилактика заражения болезнями, вызывающими появление пятен на плодах и листьях, должна начинаться уже в момент выбора посадочного материала. Чтобы избавить себя от хлопот в дальнейшем, стоит сразу выбирать саженцы сортов, устойчивых к большинству грибковых инфекций. Абрикосы Краснощекий, Ананасный, Шалах, Спитак считаются устойчивыми к клястероспориозу, сорта Лель, Россиянин, Снегирек, Триумф Северный не только районированы в средней полосе и неприхотливы, но и имеют иммунитет к основным заболеваниям косточковых культур.
Уделяйте время качественному уходу за садом: вовремя выполняйте обрезку и побелку, поливайте деревья в засушливые периоды, не забывайте о подкормках, содержите в порядке приствольные круги. Работайте только чистым инструментом, дезинфицируйте лезвия секаторов и ножниц перед применением.
При обнаружении засохших побегов, ран и трещин на стволах, камедетечения или других симптомов сразу принимайте меры – раннее лечение позволяет купировать болезнь и не дать ей распространиться на другие культуры в саду. Раны на стволах и ветках нужно как можно скорее обработать фунгицидом и замазать специальной заживляющей пастой (РанНет, БлагоСад), т.к. обычно именно через них проникает инфекция.
Весной и осенью абрикосовые деревья рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью. Для профилактики можно использовать 1%-ный раствор, а если заражение все же произошло, то концентрацию следует увеличить до 3%. Весеннюю профилактическую обработку проводят в несколько этапов: до распускания почек, сразу после цветения и через 2-3 недели после него. Осенью деревья опрыскивают после пожелтения листвы, с началом листопада.
Не забывайте защищать абрикосы и от вредителей – мелкие сосущие пакостники ослабляют деревья, оставляют на листьях и плодах раны, которые могут стать воротами для инфекций. Поэтому ранней весной стоит закрепить на стволе ловчий пояс, а при первых признаках появления незваных гостей обработать сад Фитовермом или Актарой.
Чтобы не дать спорам грибков и вредителям шансов на зимовку и возрождение весной, после опадения листьев уберите их из приствольных кругов и сожгите. А сами абрикосовые деревья тщательно подготовьте к холодному периоду: подкормите древесной золой, укройте молодые саженцы.
Можно ли есть абрикосы с пятнами и что еще с ними делать
Плоды абрикосов, пораженные грибковыми инфекциями, свежими употреблять в пищу нежелательно. По крайней мере, вместе с кожицей, покрытой черными или коричневыми точками и пятнами. Но при незначительных проявлениях болезни поврежденные места на плодах можно обрезать или снять с них кожицу – в таком виде они вполне съедобны.
Если же пятнистые абрикосы выглядят неаппетитно, это еще не значит, что их придется выбросить. Примените смекалку и фантазию, ведь из таких плодов можно приготовить множество десертов: абрикосовые мармелад и нектар, пастила и компот разнообразят рацион вашей семьи и позволят использовать неидеальный на вид урожай. Такие абрикосы отлично подходят для варенья и джемов, а еще из них можно сделать соус для мяса.
При выращивании абрикосов в средней полосе большое внимание следует уделять агротехнике и профилактике болезней – в этом случае вы сможете угощать семью и друзей красивыми сладкими плодами. Если же вырастить идеальный урожай не удалось, это не повод для грусти, а всего лишь намек на то, что стоит провести работу над ошибками.