10 вопросов о побелке деревьев осенью – отвечает садовод со стажем

Разложим по полочкам все "как?", "когда?", "зачем?" и другие частые вопросы о побелке сада вместе с экспертом нашего портала – фермером Екатериной Горбачёнок.
05.11.2021 44466
1

Зачем нужна побелка штамбов?

Кора дерева, подобно коже человека, выполняет защитную функцию, оберегая организм от попадания микробов, грибков и вредителей. И точно так же, как коже, ей нужен тщательный уход. Поэтому побелка штамбов – одна из самых важных и необходимых процедур для здоровья сада.

Побелка взрослого дерева

Побелка деревьев осенью – обязательное мероприятие, если весной вы хотите увидеть здоровые, обильно цветущие плодовые деревья и затем собрать с них богатый урожай. Почему эта процедура так важна? Да потому, что это простой и недорогой способ решения сразу нескольких серьезных проблем, которые часто усложняют жизнь садовода.

  • Во-первых, побелка штамбов помогает избавиться от вредителей, живущих в складках коры и под ней, а значит – препятствует распространению болезней, которые переносят насекомые.

  • Во-вторых, обработка деревьев раствором извести (особенно с добавлением фунгицидов) позволяет защитить кору от патогенных микроорганизмов и грибков, которые легко попадают даже в самые мелкие трещинки, а оттуда расползаются дальше по стволу и ветвям. Без регулярной профилактики маленькая ранка может стать большой проблемой и даже причиной гибели дерева.

  • В-третьих (и это, пожалуй, самое важное обстоятельство), покраска стволов и части скелетных ветвей известью помогает предотвратить появление морозных трещин, которым подвержены не только лесные, но и многие плодовые деревья. Морозобоины появляются из-за резких перепадов температур зимой и усугубляются нагреванием коры в солнечные дни. Такие трещины гораздо легче предотвратить, чем потом вылечить, и покрытие ствола отражающим солнце белым составом – один из самых действенных способов профилактики.

2

Когда лучше белить деревья?

Многие садоводы спорят о том, когда правильнее белить деревья – весной или осенью. Однако спорить здесь не о чем, побелку стоит производить дважды. Причем осенняя процедура является первостепенной, поскольку она обеспечивает защиту не только от грибков и вредителей, но также от главной зимней напасти – перепадов температур и опасных в морозный период солнечных лучей.

Побелка дерева известью

Время для осенней побелки выбирают после листопада, когда дерево вступает в фазу покоя, а дневная температура воздуха колеблется в пределах 5°C. В средней полосе это, как правило, конец октября – первая половина ноября.

Перед побелкой проводят предварительную подготовку дерева – очищают кору от лишайников, наростов и мха. Делать это лучше в пасмурный дождливый день, поскольку влажные поврежденные участки коры легче отделяются от ствола. А вот собственно процедуру побелки следует проводить в сухую погоду, чтобы раствор как следует высох и закрепился до наступления дождей.

Ранней весной, при первом потеплении, стоит побелить штамбы снова – это позволит продлить защиту в условиях, когда солнце становится все более активным, а ночные заморозки не прекращаются. Побелка будет хорошей профилактикой появления ожогов и трещин, а также предотвратит попадание в складки коры проснувшихся после зимы вредителей.

3

Как подготовить деревья к побелке?

Приступая к побелке штамбов, нельзя пропускать важный этап подготовки деревьев, который включает в себя несколько обязательных процедур.

Обработка дерева фунгицидом

Очищение коры

Первым делом нужно почистить стволы от наросшего мха, лишайников, отмерших участков коры. Процедуру эту рекомендуется проводить при влажной погоде.

  • Для начала землю под деревом застилают прочным материалом (толстой пленкой, брезентом), чтобы поврежденные и зараженные части не попали в приствольный круг, а патогены и вредители не переселились с коры дерева в почву под ним.

  • Старую кору и наросты удаляют при помощи пластикового или металлического скребка. Если на стволе уже есть глубокие повреждения и трещины, их зачищают острым садовым ножом до здоровой светлой древесины. Весь инструмент для обработки должен быть продезинфицирован.

  • Удаленный с дерева "мусор" собирают и сжигают за пределами участка.

Дезинфекция

Следующий важный этап – опрыскивание фунгицидным составом.

  • Для удаления спор грибов и патогенных микробов очищенный ствол обрабатывают 3%-ным раствором медного или железного купороса (300 г вещества на 10 л воды) либо 3%-ной бордоской смесью.

  • Подойдет для этой цели также один из промышленных химических препаратов (Ордан, Скор, Ракурс, Прогноз, ХОМ).

  • Обрабатывать дерево лучше из мелкодисперсного распылителя – так жидкость не будет скатываться каплями, а осядет на коре и попадет даже в небольшие углубления.

Замазка ран

После очищения и дезинфекции все поврежденные участки древесины (в том числе мелкие сколы и трещинки) замазывают специальной пастой РанНет, которую наносят тонким слоем, Живицей или БлагоСадом. Можно использовать также смесь глины с коровяком, разведенную в пропорции 6:4.

Лишь после того, как вы провели все подготовительные процедуры, можно приступать к побелке штамба.

4

Чем побелить деревья?

Для побелки деревьев вы можете воспользоваться готовой садовой краской промышленного производства (например, Солнцещит, Защита, Садовник) либо приготовить раствор самостоятельно.

Приготовление раствора извести

Чаще всего основным ингредиентом для побелочных смесей выступает известь. По консистенции такая смесь должна напоминать густую сметану. Чтобы ее получить, смешайте необходимые ингредиенты по одному из предлагаемых рецептов.

Рецепт 1

  • 10 л воды,
  • 2,5 кг гашеной извести,
  • 100-200 г столярного или обойного клея.

Клей в данном случае повышает "укрывистость" и обеспечивает более длительное сохранение слоя побелки. Вместо клея можно добавить в раствор и другие компоненты: мыльную стружку (10 ст.л. на ведро смеси), жирную глину (1 кг) или коровяк (0,8-1 кг).

Рецепт 2

  • 10 л воды,
  • 2-2,5 кг гашеной извести,
  • 300-500 г медного купороса,
  • несколько ложек мучного клейстера (либо заменители).

Этот рецепт удобен тем, что добавление фунгицида в состав смеси позволяет пропустить этап дезинфекции ствола при подготовке дерева.

Для приготовления раствора используется гашеная известь, или пушонка. Чтобы ее получить, куски известняка (негашеную известь) кладут в ведро и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Процесс гашения похож на кипение: он сопровождается шипением, брызгами и выделением тепла (смесь может нагреваться до 150°C). Поэтому работать с известью нужно в очках и перчатках. После окончания реакции компоненты перемешивают деревянной палкой или лопаткой до однородного состояния.

5

Что добавить в смесь для защиты от грызунов?

Помимо уже перечисленных фунгицидных составов для защиты от насекомых-вредителей и болезнетворных микробов, в раствор для побелки можно добавить и другие вещества – способные предотвратить нашествие зайцев и мышей. Эти мелкие животные в голодное зимнее время не прочь полакомиться корой ваших плодовых деревьев, причем не только молодых, но и вполне взрослых.

Раствор для побелки

Чтобы избежать потерь, можно в приготовленный известковый раствор внести такие компоненты, как креолин или березовый деготь. Вот возможные рецепты смесей:

  • На 10 л воды берут 2 кг извести-пушонки, хорошо перемешивают и дают постоять. Затем добавляют 500 г медного купороса, 30 г стружки хозяйственного мыла, 1 ст.л. карболовой кислоты (ее не любят грызуны) и 1 кг навоза. Смесь доводят до консистенции сметаны.

  • 2,5 кг гашеной извести заливают 10 л воды, добавляют 1 кг жирной глины, 300 г медного купороса и 50 г креолина.

  • На 1 кг готовой побелки берут ведро коровяка и 50 г березового дегтя. Ингредиенты перемешивают и разводят водой до сметанообразной консистенции.

Кроме добавления в состав побелки "невкусных" компонентов, вы можете сделать дополнительную защиту штамбов, обмотав их мешковиной, спанбондом или еловым лапником. Это поможет выдворить с участка незваных гостей.

6

Как правильно белить деревья?

Побелка штамба и скелетных ветвей

Ваш раствор готов, и пора наконец приступать к побелке! Какие важные нюансы об этом процессе нужно знать, чтобы не совершить ошибок?

  • Первое: определитесь, до какой высоты вы будете белить штамбы. Некоторые садоводы покрывают белящим составом ствол до того уровня, где он начинает ветвиться. Другие захватывают также нижнюю часть скелетных ветвей – примерно на одну треть их длины. Третьи считают, что молодые деревья нужно белить целиком.

В общепринятой практике дерево покрывают известковым составом или краской на высоту около 1-1,5 м от поверхности земли.

  • Второе: нанося побелку, не экономьте, но и не усердствуйте слишком сильно. Золотая середина – как всегда, лучший вариант. Раствор должен попасть во все складки и углубления в коре, но при этом не стекать по стволу. Если слой побелки будет совсем тонким, то защитную функцию он не выполнит, а если сделаете его чересчур толстым – краска просто отвалится кусками после высыхания.

Оптимальной считается толщина слоя 2-3 мм. Чтобы получить такой результат, нанести смесь нужно будет несколько раз.

  • И третье: раствор для побелки должен быть однородным, без комочков, а по консистенции напоминать блинное тесто или густую сметану. В этом случае он будет легко ложиться и обеспечит хорошее стойкое покрытие после двух нанесений.

7

Что можно использовать вместо извести?

Известь – самая популярная основа, которую используют в приготовлении растворов для побелки деревьев, но не единственная. Существуют варианты обработки штамбов защитными составами на основе мела, глины и водоэмульсионной краски.

Водоэмульсионная краска для побелки


Мел применяют гораздо реже, несмотря на его доступность и более мягкое воздействие на кору деревьев (что позволяет обрабатывать молодые саженцы). Главным его недостатком является неустойчивость к погодным воздействиям – мел быстро смывается. Но если вы решите воспользоваться именно этим веществом, то готовьте смесь по аналогии с известковой: 2,5 кг молотого или толченого мела залить 10 л воды и добавить стакан разведенного обойного клея.

Водоэмульсионные краски имеют в своем составе компоненты, обладающие противогрибковым и дезинфицирующим эффектом. Многие садоводы используют такие краски, поскольку это сильно сокращает время на подготовку. К тому же промышленные составы держатся на коре дольше известковой побелки и не требуют повторного нанесения весной.

Но у такого варианта есть несколько минусов:

  • во-первых, из огромного многообразия водоэмульсионных красок сложно выбрать ту, которая подойдет для покраски деревьев и не нанесет вреда (а цена эксперимента – здоровье вашего сада);

  • во-вторых, стоимость готовых составов по сравнению с известковым раствором значительно выше;

  • в-третьих, для обработки молодых деревьев использовать краску нежелательно, т.к. она довольно агрессивно воздействует на нежную кору и препятствует нормальному дыханию растения.

Обработка глиняной болтушкой


Глина широко применяется в садоводстве как универсальное дезинфицирующее и защитное средство. Например, в специальную глиняную болтушку окунают корни саженцев, чтобы избежать их пересыхания при транспортировке.

Глиной замазывают раны деревьев вместо садового вара, добавляют ее в смеси для побелки (в том числе промышленные) в сочетании с известью и даже используют вместо известковых растворов. Так, отличной защитой от морозных трещин и ожогов, а также способом их лечения является обвязка стволов бинтом или тканевыми полосками, смоченными в известково-глиняной смеси.

Благодаря густой консистенции и высокой "укрывистости" глиняная болтушка быстро схватывается после нанесения, а закрепление натуральным дышащим материалом не дает осадкам смыть защитный слой.

8

Каким инструментом удобнее белить деревья?

Кисти для побелки

Как правило, для побелки деревьев используется плоская или круглая мягкая кисть. Чтобы увеличить охват площади и скорость обработки сада, несколько широких плоских кистей можно связать между собой.

Малярный валик также может ускорить процесс – им особенно удобно пользоваться при побелке крупных деревьев с гладкой корой.

Побелка из пульверизатора

Для владельцев больших садов оптимальным инструментом будет пульверизатор. Его применяют в том случае, когда нужно побелить много деревьев. Начинайте покраску штамба снизу, чтобы стекающий раствор не скрыл от вас необработанные участки, и наносите вещество в два слоя.

9

Все ли деревья можно белить?

Больше всего споров о побелке молодых и только что посаженных деревьев. Многие садоводы считают, что агрессивный химический раствор приносит их нежной коре больше вреда, чем пользы. Но мы не согласимся с такой позицией.

Побелка молодого саженца

От лютых морозов, перепадов температур и солнечных ожогов ранней весной молодые неокрепшие деревца страдают больше, чем взрослые. Стало быть, и защита им нужна еще более надежная. Поэтому от побелки в случае с саженцами лучше не отказываться, но стоит уменьшить количество извести в растворе вдвое.

Обвязка спанбондом

Кроме того, для молодого сада желательно применить дополнительные средства защиты. Например, обвязать стволы мешковиной, еловым лапником или спанбондом, закрепив материал проволокой. Можно использовать также специальный садовый бинт или пергамент.

Важно сделать обвязку свободной, оставив достаточно пространства для циркуляции воздуха. А после потепления и таяния снега весной синтетические защитные материалы нужно вовремя снять, чтобы не допустить подопревания коры.

Как еще вы можете помочь молодым саженцам пережить первую зиму? Читайте подробные рекомендации в нашей статье.

10

Чем заменить или дополнить побелку?

Если приготовление раствора и тщательная побелка штамбов кажутся вам слишком трудоемкими занятиями, можно попробовать применить более "быстрые" методы защиты деревьев. Конечно, от вредных насекомых и грибковых болезней они не спасут, но от морозобоин, ледяного ветра в разгар зимы или от солнечных ожогов в феврале – марте вполне смогут защитить.

Обвязка ствола мешковиной

Мы сейчас говорим о способе, который выше назвали дополнительным, но при отсутствии времени или желания заниматься побелкой сада он может стать и основным. Это обвязка стволов мешковиной, укрывными материалами либо еловым лапником.

Укрывают деревья таким образом уже после наступления заморозков, когда температура установится на отметке –5°C и ниже. Более раннее утепление чревато выпреванием коры и пробуждением почек.

Стволы можно укутать практически любым материалом, который есть под рукой: старыми простынями, ненужной одеждой, поролоном, ветошью и даже колготками. Но лучше всего "работает" лапник, поскольку защищает не только от капризов погоды, но и от грызунов.

Повторимся: мы все же рекомендуем не заменять, а дополнять побелку таким укрытием.

Защитный экран от солнца

Еще один способ прикрыть сад от яркого зимнего солнца – установка защитных экранов с южной стороны деревьев. Таким заграждением может стать арка или деревянный каркас, обтянутый светлой тканью либо пленкой. Этот вариант самый малофункциональный, т.к. укрывает только от солнечных ожогов и отчасти предотвращает появление морозобоин. Но в качестве дополнения к основной профилактике он дает хорошие результаты.

Ответственные садоводы не сомневаются в необходимости и пользе побелки для деревьев, а потому стараются проводить эту процедуру дважды в год. За что получают награду в виде здорового сада и богатого урожая!

Сегодня читают
Авторизация
10 вопросов о побелке деревьев осенью – отвечает садовод со стажем
Уход за садом