Уссурийская слива: сорта, особенности, агротехника
Всего род Слива (Prunus) насчитывает более 250 видов, многие из которых являются ценными плодовыми культурами. И это не только собственно "сливы". Все знают вишню, персик, абрикос, миндаль, черешню, черемуху, алычу – а ведь это все представители именно этого рода.
Да и самих "слив" в природе, помимо хорошо известной нашим дачникам сливы домашней, предостаточно – японская, канадская, американская, китайская, морская, узколистная, вишнеплодная, прибрежная, абрикосовая, косматая… И некоторые из них давно окультурены, выведены разнообразные сорта, и эти деревья могут свободно расти и плодоносить в наших садах наряду со своей гораздо более известной и популярной "родственницей".
Сегодня поговорим именно о таком плодовом дереве – сливе уссурийской (иногда ее именуют дальневосточной) – может, и вам захочется поселить такую у себя на участке. Кстати, она может стать не только источником вкусных плодов, но также прекрасной декоративной культурой, благодаря необычайно пышному цветению.
Что за дерево – слива уссурийская
Как вы уже уяснили, эта слива – "родня" сливе домашней (Prunus domestica), однако является самостоятельным отдельным видом, Prunus ussuriensis.
Регион природного распространения сливы уссурийской – один из самых северных в этой группе растений (Приморский край). По внешнему виду и характеристикам культура очень близка к сливе китайской (Prunus salicina) – вырастает всего до 2,5-3 м в высоту, обильно цветет белыми ароматными достаточно мелкими цветками, плоды отдает либо летом, либо осенью. Отличается она исключительной зимостойкостью (выдерживает до –40°С и ниже), наличием колючек на побегах, чуть более узкими листьями и чуть более мелкими плодами (что вполне логично, исходя из ее ареала в природе).
Разнообразные искусственно выведенные сорта и гибриды сливы уссурийской взяли от "дички" небольшой рост, неприхотливость в выращивании и обильную урожайность. Цветет уссурийская слива около 10 дней – ярко, обильно, до распускания листьев – сроки цветения опять же зависят и от сорта, и от погодных условий. Урожай может созревать и в июле, и в августе, и в сентябре; плоды также могут отличаться цветом кожуры (от светло-желтого до насыщенно-фиолетового и ярко-бордового) и размером, хотя превалируют небольшие ягоды с сильным восковым налетом и ярко выраженным боковым швом. Кожура плодов часто может горчить, хотя основной вкус очень приятный, насыщенный.
Подавляющее большинство сортов сливы уссурийской самобесплодны, то есть нуждаются в наличии поблизости других деревьев-опылителей, цветущих в это же время (из близких видов отлично подходит вишня песчаная и алыча). Сеянцы начинают плодоносить примерно на четвертый-пятый год после посадки, привитые деревья – на второй-третий. Продолжительность плодоношения зависит от ухода и может составлять 15-20 лет.
У большинства сортов плоды склонны к опаданию, поэтому важно не затягивать со сроками сбора созревшего урожая. Можно также собирать чуть недозрелые плоды – они отлично дозревают в домашних условиях.
Как вырастить на участке уссурийскую сливу
Несмотря на повышенную морозостойкость и неприхотливость, слива уссурийская – очень тепло- и светолюбивое растение. Выбирайте для нее на участке защищенное от холодных ветров и самое освещенное место на возвышенности, южный или юго-западный склон с достаточным количеством солнечного света.
Очень важно не высаживать уссурийскую сливу в низинках и оврагах, а также близ заборов и стен, где весной может задерживаться снег – культура склонна к выпреванию коры. По этой же причине этот вид плодовых деревьев часто высаживают не в лунки, а, наоборот, в насыпные холмики/высокие грядки/валы (они должны быть достаточной высоты, чтобы вместить практически все корни, "углубится" слива позже сама).
Почва на участке для сливы должна быть плодородной, водопроницаемой, нейтральной кислотности (кислые грунты обязательно нужно заранее известковать) – иначе дерево либо затормозится в росте, либо будет сбрасывать недозрелые плоды. Хуже всего для этой культуры подходят переувлажненные болотистые и сухие каменистые грунты, а также излишне плотные кислые почвы.
При посадке внесите в почву подкормку – 15 кг перепревшего компоста (можно заменить 10 кг зрелого навоза), по 400 г суперфосфата и древесной золы. Сам саженец при посадке засыпайте уже обычной землей безо всяких питательных добавок. Высаживают эти деревья обычно весной.
Уссурийская слива требовательна к влаге и в регионах с засушливым климатом нуждается в регулярном поливе – ее корневая система расположена довольно поверхностно. Что касается обрезки и формирования кроны, к ней приступают лишь на второй год после посадки саженцев и в принципе в дальнейшем делают это по необходимости – многие сорта вследствие разреженности кроны ежегодно в ней не нуждаются.
Устойчивость к болезням и вредителям у разных сортов сливы уссурийской колеблется от высокой до средней – в любом случае не помешают профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами, сроки которых не отличаются от таковых для обычных деревьев сливы домашней.
Популярные сорта уссурийской сливы
Выведено множество сортов сливы уссурийской с разными характеристиками (от размера и цвета плодов до высоты дерева и сроков созревания), да и сама она часто "участвует" в селекционной работе, являясь основой для получения других популярных сортов и гибридов – например, слив Красный шар, Скороплодная и др.
Вашему вниманию – фото и описание нескольких популярных у садоводов сортов сливы уссурийской.
Завет
Среднепоздний самобесплодный сорт российской селекции.
Дерево среднерослое (до 3-4 м в высоту), с раскидистой кроной плоскоокруглой формы, гладкой серо-коричневой корой, и зелеными остроконечными листьями средней величины. Цветет обильно, белыми цветками.
Сорт неприхотливый, отличной зимостойкости и хорошо адаптирован к климатическим условиям выращивания (кроме сильной засухи). Иммунитет к заболеваниям и вредителям высокий. Урожайность очень высокая, до 20-30 кг с дерева. Плоды не склонны к осыпанию.
Плодоношение регулярное, обильное. Плоды желтого цвета с заметным румянцем, широкоокруглой формы, массой 25-30 г. Кожица средней толщины, гладкая, с очень слабым восковым налетом. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется легко. Мякоть желто-зеленая, зернисто-волокнистая, сочная, плотная, отличного кисло-сладкого вкуса, с незначительным ароматом.
Назначение плодов – универсальное. Транспортабельность и лежкость очень хорошие.
Чернослив ранний
Ранний самоплодный сорт российской селекции.
Дерево среднерослое (до 3-3,5 м в высоту), с раскидистой, довольно густой кроной округлой формы, гладкой серо-коричневой корой, зелеными листьями яйцевидной формы, средней величины. Цветет обильно, белыми цветками.
Сорт неприхотливый, отличной зимостойкости и засухоустойчивости, хорошо адаптируется к климатическим условиям выращивания. Иммунитет к заболеваниям и вредителям высокий. Урожайность – 10-15 кг с дерева.
Плодоношение регулярное. Плоды сине-фиолетового цвета с красным оттенком, округло-вытянутой формы, массой 25-30 г. Кожица толстая, гладкая, с восковым налетом, плохо отделяется от мякоти. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется легко. Мякоть желто-зеленая, тонкозернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Назначение плодов – универсальное (рекомендован для сушки). Транспортабельность хорошая.
Желтая Хопты
Среднепоздний самобесплодный сорт российской селекции.
Дерево малорослое (до 2,5 м в высоту), с редкой раскидистой кроной плоскоокруглой формы, гладкой серо-коричневой корой, толстыми побегами и зелеными листьями яйцевидной формы, средней величины. Цветет обильно, белыми цветками.
Сорт неприхотливый, отличной зимостойкости и хорошо адаптирован к климатическим условиям выращивания. Иммунитет к заболеваниям и вредителям средний, может подвергаться выпреванию. Урожайность – 12-16 кг с дерева. Плоды склонны к осыпанию.
Плодоношение регулярное, в основном происходит на букетных веточках. Плоды светло-желтого цвета, округлой, слегка приплюснутой формы, массой 10-20 г. Кожица тонкая, гладкая, с очень слабым восковым налетом, часто горчит. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется легко. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, отличного сладкого вкуса с кислинкой, с незначительным ароматом.
Назначение плодов – универсальное (при переработке нужно удалять кожицу). Транспортабельность не очень хорошая.
Веста
Среднеранний самобесплодный сорт российской селекции.
Дерево малорослое (до 2,5 м в высоту), с раскидистой кроной плоскоокруглой формы, гладкой серо-коричневой корой и светло-зелеными листьями яйцевидной формы, средней величины. Цветет обильно, белыми цветками.
Сорт неприхотливый, отличной зимостойкости и хорошо адаптирован к климатическим условиям выращивания. Иммунитет к заболеваниям и вредителям средний. Урожайность – 10-15 кг с дерева.
Плодоношение обильное и регулярное. Плоды красно-синего цвета, округлой, слегка приплюснутой формы, массой 15-25 г. Кожица тонкая, гладкая, с заметным восковым налетом. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется легко. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, отличного сладкого вкуса с кислинкой, ароматная.
Назначение плодов – универсальное. Транспортабельность хорошая.
Белоснежка
Среднеранний самобесплодный сорт российской селекции.
Дерево малорослое (до 2,5 м в высоту), с редкой широкораскидистой кроной, гладкой серо-коричневой корой, продолговатыми насыщенно-зелеными листьями средней величины. Цветет обильно, белыми цветками.
Сорт неприхотливый, отличной зимостойкости, хорошо адаптирован к климатическим условиям выращивания. Иммунитет к заболеваниям и вредителям средний. Урожайность очень высокая, до 20-30 кг с дерева.
Плодоношение регулярное, обильное. Плоды светло-желтого цвета, правильной округлой формы, массой 20-30 г. Кожица тонкая, гладкая, с сильным восковым налетом. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется легко. Мякоть желто-зеленая, хорошего классического вкуса, с незначительным ароматом.
Назначение плодов – универсальное. Транспортабельность хорошая.
Также среди любимых сортов сливы уссурийской дачники отмечают следующие: Аленушка, Фрося, Красносельская поздняя, Маньчжурская красавица, Уральская желтая, Вика, Пересвет, Уссурийская красная, Жемчужина Урала, Увельская, Айлинская, Оранжевая, Ксения, Амурская роза, Пионерка, Чернослив поздний, Пирамидальная, Алтайская Юбилейная, Праздничная, Уйская и др.
Если вы также освоили культивирование этого растения у себя на загородном участке, обязательно поделитесь советами по выращиванию и списком полюбившихся сортов.