"Сакура" в средней полосе: сорта и виды, которые перезимуют
При упоминании сакуры в воображении сразу возникают весенние сады в Японии, буквально покрытые "облаками" розовых ароматных цветов. В Стране восходящего солнца действительно настоящий культ этого дерева.
Цветущая сакура там – глубоко символичное явление в культуре, популярный традиционный мотив живописи; дерево изображают на монетах, посуде и одежде, воспевают в стихах и прозе. Цветение сакуры – неофициальный национальный праздник. Любование цветущими деревьями – ханами – многовековая традиция в Японии, ведущая начало еще с III века нашей эры и, по преданию, продлевающая жизнь.
В стране на государственном уровне ежегодно транслируют движение фронта цветения сакуры по префектурам, чтобы никто не пропустил это чудесное зрелище. А Японская ассоциация сакуры даже составила список сотни лучших мест для любования сакурой, ее хрупкой недолговечной красотой.
С развитием декоративного садоводства эту традицию с удовольствием подхватили по всему миру. Так, подобные фестивали цветущей вишни уже проводятся в Копенгагене, в Ванкувере и других городах.
А знаете ли вы, что вырастить такую красоту вполне реально на загородном участке и в средней полосе, хотя бы в том же Подмосковье – просто нужно выбирать подходящие для нашего климата сорта и виды этой культуры. Да-да, виды – ведь сакурой именуют не только красивоцветущую вишню!
Сакура – что это за дерево
Чаще всего под сакурой подразумевают вишню мелкопильчатую, однако на самом деле это сборное наименование более десятка разных декоративных видов и не менее сотни сортов деревьев семейства Розовые подсемейства Сливовые – вишни, черешни, сливы, миндаля, персика, черемухи – а иногда даже других семейств (например, багрянник из Бобовых).
Путаницы добавляют и "народные" наименования растений, которые зачастую приживаются не хуже официальных. Так, добрые соседки по даче под видом "сакуры" могут предлагать вам даже кларкию – неприхотливый обильноцветущий яркий однолетник семейства Кипрейные с крупными розовыми цветками.
Цветки сакуры, в зависимости от вида и сорта дерева, могут быть белыми, бело-розовыми или разной насыщенности розово-малиновыми, простыми, махровыми и полумахровыми. Размеры растения, форма и раскидистость кроны, сроки и интенсивность цветения также варьируются.
Как вырастить сакуру
Как мы уже сказали, "сакурой" могут называться различные древесные культуры, поэтому и нюансы их выращивания могут различаться. Представляем вашему вниманию фото и описание самых популярных видов и сортов сакуры, которые точно не вымерзнут в средней полосе.
Луизеания трехлопастная (миндаль трехлопастный, афлатуния вязолистная, китайская махровая слива)
Это растение частенько именуют "русской сакурой", хотя его родина – горные леса Восточной Азии.
Культурный миндаль трехлопастный – листопадный кустарник или небольшое дерево до 4 м в высоту. В средней полосе зацветает в конце апреля – начале мая, в зависимости от сорта. На протяжении одной-двух недель до распускания листьев луизеания усыпана нежными розово-малиновыми махровыми цветочками. У растений поздних сортов цветки распускаются уже на фоне кожистых чуть опушенных зеленых листьев яйцевидной формы. В середине осени листва становится оранжево-красной.
Культура любит самые солнечные, защищенные от сквозняков места с легкими, плодородными и хорошо дренированными почвами с уровнем кислотности pH 7,5-7,7. Уход за луизеанией заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке, кустарник хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Переувлажнения и застоя влаги у корней растение не переносит, но в жару должно получать достаточное количество влаги, иначе срок цветения существенно сократится.
В остальном луизеания неприхотлива – устойчива к вредителям, легко переносит пересадку, может размножаться семенами, хорошо прививается на сливу или терн. Ежегодная обрезка стимулирует ветвление и обильное цветение.
Это растение достаточно морозостойкое, хотя в малоснежные и особенно влажные зимы в регионах с нестабильным климатом все же рекомендовано высоко окучивать его листвой и устраивать ему зимние укрытия из агроволокна, иначе велик риск гибели от выпревания коры, монилиоза или серой гнили.
Популярные сорта луизеании для средней полосы:
- ранние – Китаянка, Радость, Танюша, Киевская, Роземунд;
- поздние – Плена.
Вишня мелкопильчатая (черемуха мелкопильчатая)
И эта вишня родом из смешанных горных лесов Японии, Китая, Кореи, где в природе может достигать высоты более 20 м.
В культуре вид имеет множество декоративных форм и сортов – со стволом различной высоты, разной формой кроны и сроками цветения, с длинными "плакучими" побегами, с ароматными крупными белыми или махровыми розовыми цветками. Цветет растение в середине – конце весны от полутора недель до месяца, несъедобные плоды (почти черные ягоды-костянки) появляются осенью либо вообще не образуются в наших условиях. По осени же зеленая или пурпурная (в зависимости от сорта) листва меняет цвет на желто-оранжевый или ярко-рыжий.
Выбирайте для мелкопильчатой вишни самое солнечное и защищенное от холодного ветра место на участке с плодородной свежей и легкой, хорошо дренированной почвой нейтральной или близкой к ней кислотности (при кислых почвах грунт придется известковать еще за год до посадки). Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности почвы.
Для хорошего роста и цветения необходимо регулярно поливать вишню (особенно это актуально в периоды засухи, активного роста и закладки цветковых почек следующего года) и 2-3 раза в год вносить комплексные минеральные удобрения. Желательны также своевременные профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Многие сорта вишни мелкопильчатой, хотя и адаптированы селекционерами к нашему климату и считаются морозостойкими, но все же достаточно теплолюбивы и в сырые бесснежные зимы могут подмерзать, поэтому часто в средней полосе деревьям (особенно молодым) требуется зимнее укрытие.
Популярные сорта вишни мелкопильчатой для средней полосы: Kanzan (Канзан), Pink Perfection (Пинк Перфекшн), Tai Haku (Тай Хаку), Royal Burgundy (Роял Бургунди), Shirofugen (Широфуген), Amanogawa (Аманогава), Fugenzo (Фугензо), Kiku-Shidare (Кику-Шидаре).
Вишня войлочная
Родина вишни войлочной – Китай, Корея и Монголия. Однако как культура она получила широкое распространение в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки с середины XX века.
Это листопадный кустарник или небольшое дерево, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м. Особенность дерева – похожее на войлок опушение однолетних побегов, листьев, цветоножек. Цветки – белые или розовые – появляются в конце весны, до распускания листьев. Обильность и декоративность цветения зависит от сорта.
Плоды вишни войлочной съедобны и по вкусовым качествам не уступают другим вишням, хотя ягоды немного мельче. Созревают они летом и, если не собирать, очень долго остаются на ветках, могут даже на них "зимовать". В постоянной тени и при дождливой погоде в период созревания ягоды могут подгнивать на ветке.
Культура неприхотлива к почвам, но предпочитает тихие солнечные места на участке с рыхлой, плодородной, хорошо дренированной почвой нейтральной кислотности. Рядом часто нужно выращивать сразу несколько таких деревьев, т.к. большинство сортов вишни войлочной самобесплодны, хотя цветки у них обоеполые.
Уход за культурой несложен – полив (отслеживайте, чтобы не было застоя воды у корней) да подкормки комплексным удобрением пару раз за сезон. Чтобы войлочная вишня самостоятельно не захватила большую территорию, нужно регулярно удалять ее обильную поросль (волчки), а для обильного цветения и плодоношения не пренебрегайте ежегодной обрезкой. Следите, чтобы мульча не закрывала плотно корневую шейку деревьев – они часто страдают от выпревания. Также войлочная вишня восприимчива к кармашковой болезни. Размножение культуры можно осуществлять тремя способами: косточками, черенкованием и отводками.
Растения весьма устойчивы к коккомикозу, а также характеризуются большей морозостойкостью, чем вишни других видов, хотя во время цветения также плохо переносят похолодание. Если же в вашем регионе часто случаются бесснежные морозные месяцы, войлочную вишню необходимо укрыть с помощью спанбонда или лапника.
Популярные сорта вишни войлочной для средней полосы:
- самоплодные – Восторг, Детская, Лето, Красавица, Сказка, Триана, Юбилейная;
- самобесплодные – Алиса, Огонек, Натали, Царевна, Осенняя Вировская, Белая, Даманка.
Как видите, выбрав районированные морозостойкие сорта сразу нескольких видов красивоцветущих деревьев, при желании вы вполне сможете устроить на своем участке настоящий "японский сад" из сакуры, чтобы поразить соседей и самим ежегодно с домашними устраивать ритуал ханами, праздник хрупкой красоты.