Дикая алыча на участке: спилить или оставить?
Спилить дикую алычу, которая растет на вашем участке – самое простое, что можно сделать. А оставить дерево на участке – фактически означает начать о нем заботиться, поскольку без этого оно рискует совсем одичать и перестать приносить плоды. Решающим аргументом здесь может стать симпатия к косточковым культурам.
Алыча – конечно, не единственное дерево, которое способно расти в неокультуренном виде. На аналогичные "подвиги" способны, например, яблоня, груша, вишня, а также терн (в народе – дикая слива). Все неокультуренные плодовые деревья принято называть словом "дичка". Кстати, алыча есть не что иное, как одна из исходных форм домашней сливы. А теперь разберемся, что делать с ее диким аналогом.
Чем дичка отличается от культурной алычи
Наверное, это очевидно. Любая дикая разновидность определенного растения не может похвастаться размером плодов. И вкус у них менее сладкий, а в случае с алычой – и вовсе скорее кислый, чем сладкий. А поскольку за дикой алычой вдобавок еще и не ухаживают, она отличается более густой кроной, чем ее культурная "родственница", и для того чтобы попробовать ее плоды на вкус, вам придется в буквальном смысле продираться сквозь колючие заросли. А учитывая то, что плодоносящие ветви дикой алычи находятся высоко, понадобится проявить еще и ловкость. Плоды алычи-дички, которые никто не собирает, остаются лежать падалицей на земле и привлекают ос. Еще одно серьезное неудобство составляет постоянно обновляющаяся корневая поросль.
Однако на фоне всех перечисленных особенностей у дикой алычи есть один очень большой плюс перед культурными разновидностями: она более приспособлена к естественным условиям обитания и, как следствие, менее подвержена инфекциям. Так сказать, естественный отбор.
Спилить или оставить?
Прежде чем дать самому себе точный ответ на этот вопрос, осмотрите дерево. Если оно уже практически не плодоносит, а единичные плоды стали больше похожи на вишню, то да – игра не стоит свеч, и вам пора взять в руки топор либо какую-нибудь разновидность пилы. Если же плодов достаточно много и они вкусны, пусть себе и с некоторой кислинкой, то дикой алыче лучше дать шанс и оказать в этом помощь.
Если спилить дикую алычу, то в качестве бонуса вы получите листья (а может быть и некоторое количество плодов), которые можно направить в компостную яму. Из ствола и толстых ветвей дерева получатся отличные дрова, а из средних – колышки с последующим широким их применением на даче. Мелкие веточки можно заточить и использовать как одноразовый инвентарь, например, для жарки сала на костре. И вот, когда от дикого дерева останется только пень, его ждет либо корчевание, либо несколько менее хлопотных альтернатив.
Если оставить дикую алычу на участке, то за ней нужно будет ухаживать, но об этом мы расскажем чуть позже. Из ее плодов, как и из алычи культурной, можно приготовить массу вкусностей. В жаркую погоду под деревом можно немного отдохнуть. Если ветви у него прочные, то к ним реально приделать качели на радость детям.
Как ухаживать за дикой алычой на участке
Допустим, вам стало жаль избавляться от дерева, и вы решили его оставить. Как же за ним ухаживать? Поскольку перед вами дерево рода Слива, пусть даже неокультуренное, ответ прост. С ним нужно производить те же действия, что и с садовой алычой.
Когда и как проводить обрезку дикой алычи
Дождитесь времени, когда сокодвижение у дерева замедлено или остановлено (ранней весной или поздней осенью, после листопада), и проведите омолаживающую обрезку. Во время процедуры можно удалить лишние ветви, чтобы придать нужную форму оставшейся кроне. Выбирать метод и степень обрезки нужно, ориентируясь на возраст дерева, степень загущенности его кроны, а также на результат, которого вы хотите достичь.
После проведения процедуры не забудьте обработать срезы дерева антисептиком (например, 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью) и "закрыть" их пастой РанНет, БлагоСад, Живица и т.д.
Когда и чем подкормить дикую алычу
Первый шаг к окультуриванию дикой алычи сделан. Но для того чтобы добиться хорошего плодоношения и более насыщенного вкуса плодов, без удобрений не обойтись. Схема подкормок та же, что и у других деревьев "сливового" рода.
Из расчета на 1 кв.м почвы под алычу вносят следующие удобрения:
- Апрель – 30-50 г мочевины.
- Май и июнь – 500 г золы и 20 г аммофоски. Можно заменить настоем коровяка с золой: навоз (1 ведро) и золу (1-1,5 кг) заливают водой (5-6 ведер) и настаивают 4-6 дней. Вносят по 2 ведра под дерево. Первая подкормка – сразу после цветения, вторая – спустя 2 недели после первой.
- Сентябрь – 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Для раскисления почвы каждые 5 лет вносят 300-500 г извести.
В период плодоношения, то есть в июле и августе, деревья не подкармливают.
Нужно ли обрабатывать дикую алычу от инфекций
Как только вы приступили к окультуриванию дерева, нужно быть готовым к тому, что его начнут атаковать болезни и вредители, которым оно не было интересно в диком виде (примерно так же, как и вам). Именно поэтому теперь уже возделываемая вами алыча нуждается в обработках, как и любое плодовое дерево. В профилактических целях деревья обрабатывают несколько раз в течение года: до распускания почек, в фазах "зеленого конуса" и "розового бутона", несколько раз – в период цветения и еще раз – до начала созревания плодов. Препараты для обработки подбирают в зависимости от фазы.
Норма воды для влагозарядного полива алычи
Для того чтобы культурное плодовое дерево не вымерзло зимой, его нужно хорошенько снабдить водой по осени. Эта процедура получила название влагозарядный полив. Его проводят по окончании листопада, когда дерево полностью сбросило свою пышную "шевелюру". До достижения деревом 6-летнего возраста на 1 кв.м приствольного круга понадобится 10 л воды. Если же алыча уже взрослая, потребуется не менее 80 л, а лучше 100 л жидкости.
Что можно приготовить из дикой алычи
Джем из алычи с грецким орехом
Вам понадобятся: 1 кг дикой алычи, 500 г грецких орехов, 1,2 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Положите алычу в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и поставьте его на кастрюлю. Хорошо разомните алычу, так, чтобы сок и мякоть оказались в кастрюле. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до желаемого загустения. Немного измельчите грецкие орехи и добавьте их в джем примерно за 15 минут до готовности. Снимите готовый джем с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Компот из красной алычи и клубники
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 500 г красной алычи, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды.
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
И это, конечно, далеко не все заготовки с "участием" алычи. Даже если она еще вчера была дикой.
Растут ли на вашем участке деревья-дички, и какую пользу они приносят?