Как подготовить грядку под клюкву – копаем осенью, чтобы посадить весной
Клюква содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Она применяется в медицине, косметологии и, разумеется, кулинарии. Неслучайно вот уже двести лет ее выращивают в промышленных масштабах на севере Европы и Америки.
При промышленном выращивании урожайность этой полезной во всех отношениях ягоды может достигать 11 тонн с гектара. Садоводы-любители на своих участках также могут получить хороший урожай клюквы при условии соблюдения агротехники и правильном уходе. Ведь, несмотря на то что это растение морозоустойчиво и неприхотливо, выращивать его непросто в плане создания микроклимата.
Необходимо грамотно подойти к выбору и подготовке места для посадки, создать для кустарника благоприятную среду, сделать удобные грядки и позаботиться о поливе. При правильном уходе клюква быстро начинает плодоносить, а ее корни и побеги разрастаются.
Место для посадки клюквы
В природе клюква растет в сырых местах: на болотах, в хвойных сфагновых лесах, по заболоченным берегам водоемов. Поэтому на дачном участке ей нужно создать похожие условия. А именно, подобрать под посадку место с близким залеганием грунтовых вод (для садовых сортов клюквы на глубине 40-45 см, а для болотных – 30-35 см). Идеально, если грядка будет рядом с берегом садового ручья или озера.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Это могут быть солнечные поляны в саду среди плодовых деревьев и кустарников. Зимой такая плантация будет эффектно выделяться своим зеленым цветом на фоне белого безмолвия.
Выбирая участок под клюкву, следует избегать замкнутых понижений и ложбин, т.к. там могут скапливаться холодный воздух и застаиваться вода во время таяния снега или сильных осадков. Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема.
Верхний слой ее, где будут находиться корни, необходимо поддерживать во влажном состоянии. Однако увлажнение почвы не должно быть избыточным, хотя клюква и растет на болотах. Корням ягодника нужна не только влага, но и воздух, без которого они задохнутся.
Для ягодника нужно создать оптимальные условия, и тогда он сможет расти и плодоносить на одном месте не один десяток лет.
Почва для посадки клюквы
Клюква нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5-4,5. Оптимально для нее подходит верховой сфагновый торф с хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и без семян сорняков. К тому же сфагнум – природный антибиотик, который защищает клюкву от болезней.
На такой почве растение легко укореняется, быстро растет и закладывает много генеративных почек. Но не стоит отказываться от посадки этой полезной ягоды, если на участке нет такого типа грунта. Ведь на всех остальных почвах клюкву сажают в специально подготовленные грядки с верховым торфом. И осень – самое подходящее время, чтобы ими заняться.
Как подготовить грядку под посадку клюквы
Создание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядок. Минимальных усилий потребует торфяная почва с неглубоким залеганием грунтовых вод. Здесь достаточно прополоть грядки от сорняков и подрыхлить грунт с внесенным речным песком.
В остальных случаях делают грядки на основе верхового торфа. Оптимальный их размер – 1,4×4 м, но все зависит от площади участка. Главное здесь – обеспечить доступ к ягоднику, чтобы не пришлось по нему ходить.
С грядки снимают верхний слой плодородной земли, толщиной 20-25 см. В образовавшуюся траншею вносят верховой торф. При его отсутствии готовят смесь из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки (все в равной пропорции). Сюда же можно добавить немного песка.
Если почва песчаная, дно устилается несколькими слоями полиэтиленовой пленки с проделанными в ней отверстиями для стока воды. На глинистой почве используют дренаж из битого кирпича. По бокам грядки устанавливают деревянные, пластиковые или шиферные борта, чтобы на нее не осыпалась огородная земля.
Для подкисления почвы готовую грядку поливают подкисленной водой (из расчета ведро на 1 кв.м). Для этого можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 мл на ведро воды) или серную кислоту (50 мл на ведро воды). Затем почву поливают и вносят туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.
Посадку клюквы проводят весной, когда на кустиках начинают распускаться почки.
Следуя этим простым правилам, можно создать хорошую плантацию такой ценной и полезной ягоды, как клюква, и забыть о походах за ней в лес и на болота осенью. Главное же требование хорошей урожайности ягодника – это кислотность почвы. Ее нужно поддерживать ежегодным удобрением (подсыпанием или мульчированием) торфом и сосновой хвоей, а также регулярными обильными поливами.