Как защитить виноград от болезней и вредителей
Успешное выращивание винограда зависит от многих факторов. В первую очередь это подбор районированных сортов, устойчивых к основным заболеваниям культуры. Во-вторых, это защита винограда от болезней и вредителей, которые могут оставить вас без урожая.
Чтобы виноградник был здоровым, нужно не только вовремя его обрабатывать, но еще и правильно формировать, а также регулярно вносить подкормки. Уход за виноградом – это целый комплекс мероприятий, которые начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью. Рассмотрим все виды работ поэтапно.
Уход за виноградом весной
Когда снег на участке полностью растает, дневные температуры будут положительные, а ночные – не ниже –4°C, можно раскрывать виноград. После того как виноградник проветрится, необходимо обрезать и сжечь больные и засохшие побеги.
Если осенью не проводилась обрезка винограда, это нужно сделать весной. Сначала обрезают неукрывные сорта, а затем – укрывные. Весеннюю обрезку винограда проводят до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран.
При закрытых (спящих) почках проводится сухая подвязка лозы к шпалере и профилактическая обработка виноградника и почвы 3%-ным раствором медного купороса. Обработку осуществляют в сухую погоду при температуре не ниже 5°С. Накануне опрыскивания важно убрать из-под кустов все растительные остатки.
В период набухания почек виноградник обрабатывают против милдью, антракноза, оидиума и других болезней. Препараты: бордоская жидкость, Абига-Пик, ОксиХОМ, Медея, Скор, Провизор, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит. Профилактические опрыскивания повторяют в период от распускания почек до появления 3-5 листьев на побеге, а затем – накануне цветения. Обработки нельзя пропускать, особенно если в прошлом году были проявления болезней. При этом желательно чередовать пестициды с разными действующими веществами, чтобы патогенные микроорганизмы не выработали устойчивость к тому или иному препарату.
Во время распускания почек, а также перед цветением необходимо провести обработку от вредителей инсектицидом или инсектоакарицидом: Актара, Алиот, Фуфунон-Нова, Фитоверм.
В этот период следует подрыхлить грунт возле виноградника и сделать первую корневую подкормку. На 10 л воды добавьте 20 г нитроаммофоски или 20 г комплексного удобрения Кристалон Специальный. После этого желательно замульчировать землю перепревшими опилками, перегноем или компостом.
Работа с виноградом в летнее время
С наступлением лета побеги винограда начинают активно расти. Поэтому в теплое время года большое внимание следует уделить зеленым операциям (прищипке, пасынкованию, чеканке). Если позволить винограду свободно развиваться, он отдаст все силы на формирование новых побегов, а от этого пострадает качество и количество урожая. Кроме того, загущенные кусты не будут нормально освещаться и проветриваться, что может привести к развитию различных заболеваний.
Во время проведения зеленых операций обрабатывайте инструмент дезинфицирующими средствами. Обрезанные листья и побеги не оставляйте лежать на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.
Первая летняя обработка виноградника проводится через 10-15 дней после цветения (завязывание и начало роста ягод). В профилактических целях можно использовать биопрепараты: Споробактерин, Бактофит. Против оидиума, черной пятнистости, черной гнили будут эффективны системные препараты: Скор, Медея. Если есть признаки поражения милдью, обработайте пестицидом, содержащим хлорокись меди: Абига-Пик, Купролюкс, ХОМ.
В период созревания ягод удаляйте листья, затеняющие гроздья. Внимательно осматривайте растения, чтобы не упустить первые признаки заболеваний и появление вредителей.
Накануне созревания ягод допускается использовать биофунгициды (Споробактерин, Бактофит), раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), настой золы (200 г на 10 л). Для стимуляции защитных функций растений можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит.
Против таких вредителей, как клещи, трипсы, цикадки, листовертки, в этот период можно использовать бактериальные инсектициды и инсектоакарициды, не обладающие фитотоксичностью (Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин), а также народные средства: настой листьев табака, настой чеснока, золы.
В период плодоношения не забывайте о подкормках. Во второй половине вегетации винограда используют калийно-фосфорные удобрения, Кристалон Красный или Оранжевый, настой золы. Азотные удобрения следует исключить, поскольку это может привести к интенсивному отрастанию лозы, которая к зиме не созреет и может погибнуть. Если винограднику требуется полив, подкормку совмещают с ним. Если – нет, то проводят внекорневую подкормку.
Уход за виноградом после сбора урожая
После сбора урожая нужно помочь винограднику подготовиться к зиме. Если осень сухая, следует провести влагозарядный полив, поскольку пересыхание почвы во время осеннего похолодания негативно отразится на состоянии корневой системы винограда.
После заморозков, когда опадут листья, приступают к осенней обрезке: удаляют отплодоносившие лозы, однолетние побеги, которые не понадобятся в следующем году. Нужные лозы укорачивают, оставляя на каждой по 10-12 глазков.
Обрезанные побеги, листву следует собрать и жечь, чтобы предупредить распространение инфекций. А виноградник, шпалеры, грунт необходимо обработать 3%-ным раствором железного купороса. Не забывайте мыть и дезинфицировать весь инструмент, который вы использовали для работ в винограднике.
После наступления морозов можно приступать к укрытию винограда. Однако перед этим следует убедиться в том, что потепления не предвидится. В случае повышения температуры под укрытием может возникнуть парниковый эффект, поскольку почва еще не замерзла и влага из нее будет скапливаться внутри укрытого пространства. А это идеальные условия для размножения бактерий, которые проникают через срезы лозы и рукавов внутрь. Поэтому если грядет потепление, с укрытием лучше повременить.
Опытные виноградари не рекомендуют использовать в качестве укрытия солому и листву деревьев. Листья быстро отсыревают и гниют вместе с лозой. А солома – это лучшая приманка для мышей, которые могут повредить виноградник.
Ни для кого не секрет, что любые заболевания растений проще предупредить, чем лечить. Поэтому только правильная агротехника может стать залогом здорового виноградника, которым вы сможете гордиться.