Как укрыть виноград на зиму: советы Николая Сергеева
Укрывая виноград на зиму, мы защищаем его не только от мороза и ветра, но и от значительных колебаний температуры. Как определить сроки укрытия, и какой материал лучше использовать, поможет разобраться Николай Сергеев, виноградарь из Южноуральска Челябинской области.
Николай Георгиевич Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и рассказывает о своих наблюдениях в статьях, фильмах по садоводству и в специальных выпусках: "Виноград в каждый северный сад" и "Виноград в Сибири и на Урале". Николай Сергеев также является организатором сайта "Виноград северных широт России" и автором книг: "Разумное садоводство" и "Домашний виноградник", где можно узнать много полезной информации. Виноградарь уже делился опытом по уходу за лозой с нашими читателями.
Николай Георгиевич, все ли сорта винограда нуждаются в зимнем укрытии?
В природе существуют сорта винограда, способные выдержать суровые зимние условия без укрытия. Ярким представителем является сорт Альфа, более известный на большей территории России, как Изабелла. Ему все нипочем. Кроме того, есть такие сорта, как Буйтур, Амурский, Таежный, Аметистовый и несколько других. Но всех их объединяет позднее созревание ягод и не самый лучший вкус.
Однако селекция винограда не стоит на месте. У меня заплодоносили неукрывные сорта с мускатным вкусом, успевающие созреть в наших условиях и набрать сахаристость выше 25%. Именно они будут использованы для дальнейшей селекции винограда.
Как определить сроки укрытия?
Некоторые садоводы начинают укрывать виноград после первых осенних заморозков, когда опали листья и произведена обрезка кустов винограда. Это в корне неверно. Ведь после заморозков часто бывает потепление, температура воздуха может достигать 20°C. Укрытие на винограде создает парниковый эффект, поскольку почва еще не замерзла, влага из нее поднимается и скапливается внутри укрытого пространства. Тем самым создаются идеальные условия для размножения бактерий, которые проникают через срезы лозы и рукавов внутрь. Лозы и рукава погибают. Весной они выглядят черными. Садоводы, как правило, считают, что надземная часть зимой замерзла. На самом же деле она сгнила еще ранней осенью.
Поэтому виноград нужно укрывать, когда почва полностью замерзла, т.е. когда среднесуточная температура не выше –5°С, и почва не копается лопатой. К этому моменту лоза уже достаточно закалена и готова к укрытию. Однако если понижение температуры было не постепенным, а резким, скачкообразным, то получится не закаливание, а вымерзание. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды.
Расскажите, как правильно подготовить виноград к укрытию и что можно положить на землю под связанную лозу?
Хочу предупредить о том, что никакие сплошные материалы в виде фанеры, шифера, пенопласта укладывать на землю нельзя. Это связано с тем, что зимой температура почвы выше температуры воздуха. Тепло поднимается вверх под укрытие винограда и образует на поверхности укрытия ледяную корку, которая способна удерживать тепло при понижении температуры снаружи. Положенные под куст сплошные материалы закрывают выход тепла из земли и тем самым способствуют понижению температуры под укрытием. Однако можно сделать так, чтобы лозы и рукава не касались поверхности земли: положить поперек связанного винограда бруски в местах соприкосновения рукавов с поверхностью почвы. Это поможет предотвратить образование плесени на рукавах.
Листья, траву и все, что может гнить, из-под кустов и в месте укрытия винограда нужно убрать. После обрезки лозы и рукава связываются в один пучок, который сворачивается кругом и укладывается на бруски. Растущие в траншее кусты укладываются навстречу друг другу, и пучки связываются вместе.
Укрывая виноград, о какой части растения нужно позаботиться особенно тщательно?
Укрытие винограда важно не столько для рукавов и лоз, сколько для корневой системы. Ведь она хуже всего противостоит морозам и быстрее замерзает. Особенно важно укрытие в бесснежные морозные зимы, когда почва от мороза трескается, и он глубоко проникает в почву. Температура замерзания корней большинства сортов винограда –5-6°C. Температура почвы на глубине 20 см именно такая. Поэтому сажать виноград под лопату без укрытия – означает обречь его на гибель.
Николай Георгиевич, какое укрытие, на ваш взгляд, самое надежное?
Лучшее укрытие для винограда – это снег. Ведь один сантиметр снега удерживает 1°С. На этом снимке виноград, который не был укрыт на зиму. В таком виде он может зимовать при условии, что температура воздуха не будет ниже –20°C.
При толщине снежного покрова больше 40 см лозе никакие морозы не страшны. К сожалению, до выпадения такого количества снега морозы в наших условиях могут достигать –30°С, поэтому винограду требуется дополнительное укрытие.
Лучшие из природных материалов для укрытия – сосновые и еловые лапки. Достаточно уложить их в 3-4 слоя на куст винограда. И этого хватит для сохранения лозы в течение зимовки. Можно укрыть виноград в 2-4 слоя нетканым материалом – при условии, что температура не будет опускаться ниже –25°С.
В наших уральских условиях виноград требует более теплого укрытия. Для этого применяют теплоизоляционные материалы. Сейчас в строительных магазинах огромное разнообразие укрывных материалов. Выберите наиболее плотный и крепкий. Раскатайте рулон по длине укрываемого винограда с запасом. Также укройте корни винограда.
Раньше в магазинах купить было практически нечего, кроме полиэтиленовой пленки. Поэтому укрывали тряпками, матрасами, половиками, старыми пальто и т.д. А сверху настилали полиэтиленовую пленку. Кроме этого, укрывали шифером, рубероидом, линолеумом и другими непромокаемыми материалами. Сейчас тоже часто используют для укрытия и защиты от влаги шифер или ондулин.
С появлением поликарбоната произошла революция в укрытии винограда. Сейчас поликарбонат считается лучшим теплоизоляционным материалом. Он довольно пластичный, хорошо гнется. По бокам и с торца гряды кустов винограда делается деревянный каркас шириной 80-100 см. В этот каркас сгибаются и вставляются листы поликарбоната. Получается арочное укрытие. С торцов образовавшееся открытое пространство также накрывают поликарбонатом. Связанные рукава нужно обмотать одним слоем укрывного материала или синтепона. Этого вполне достаточно для благополучной зимовки винограда.
Другой способ применения поликарбоната заключается в том, что по периметру получившегося каркаса делается короб из бруска. К этому коробу прикручивают листы поликарбоната. Лучше сделать короб из 2-3 частей, чтобы их можно было раздвигать между собой для проветривания во время плюсовых температур.
Опытные виноградари не рекомендуют использовать в качестве укрытия солому и листву деревьев. Листья быстро отсыревают и гниют вместе с лозой. А солома – это лучшая приманка для мышей, которые объедают не только глазки, но и кору с лозы и штамбов.
Подскажите, пожалуйста, когда нужно снимать с винограда укрытие?
Виноград раскрывают, когда снег на укрытии растает. Раскрыв виноград, на лозах и рукавах иногда вы можете увидеть легкий налет серой плесени, который исчезает во время проветривания. Плесень образуется внутри укрытия из-за оттепелей зимой и весной. После того как надземная часть проветрилась и плесень исчезла, кусты винограда нужно снова прикрыть укрывным материалом. Это делают для того, чтобы сохранить влагу в лозах и рукавах до начала сокодвижения. Иначе под влиянием солнца и ветра они могут полностью высохнуть.
При возникновении новой угрозы весенних заморозков виноград снова нужно полностью укрыть, а после окончания морозов снова раскрыть. Окончательно виноград раскрывают после прекращения последних заморозков, с наступлением устойчивого потепления.
Итак, правильная подготовка лозы к зиме, верное определение сроков укрытия и хороший укрывной материал помогут сохранить ваш виноград и получить хороший урожай в следующем сезоне.