Три простых способа размножить кустарники: советы от садовода-любителя
Вокруг дачи Светланы Предко в деревне на юге Беларуси с весны до поздней осени царит буйство красок. Основа сада – разнообразные кустарники. Что примечательно, практически все эти растения были выращены из черенков на этом же участке.
Спиреи, бересклеты, буддлеи, вейгелы, гибискусы, гортензии, дейции, чубушники, ивы, дерены, пузыреплодники и сирени представлены разными сортами. Чтобы купить такое количество саженцев, пришлось бы потратить много средств. Но Светлана нашла другой выход – черенкование. Выращенными новыми растениями она обменивается с такими же садоводами-любителями и пополняет свою коллекцию.
Как черенковать кустарники
К черенкованию Светлана приступает в мае, а завершает в середине июля. Главное, чтобы на кустарниках уже появились листики. После этого с основного куста нужно обломать с "пеньком" небольшую ветку. Затем ее высаживают в открытый грунт, при этом в землю должно "уйти" 2-3 почки.
Грунт можно предварительно пролить Корневином по инструкции.
До конца осени нужно следить, чтобы почва вокруг черенка была влажной.
Высаживать черенки можно и в теплицу, но в этом случае придется поливать растение гораздо чаще. Если же на даче вы появляетесь не чаще раза в неделю, то больше шансов выжить будет у черенков, заглубленных в открытый грунт.
Важно правильно выбрать место. "Питомник" Светланы находится с северной стороны хозяйственной постройки, т.е. там, где меньше солнца. Палящее солнце может стать губительным для молодых, в том числе светолюбивых, растений.
Климат юга Беларуси позволяет не укрывать черенки на зиму, в более холодных регионах можно для укрытия использовать спанбонд.
Уже осенью будет видно, прижились ли растения. Если все прошло хорошо, то на черенке появятся молодые листья, а вот если все листья опали, то черенок не прижился.
Важный нюанс – пересадка растений из "питомника" весной. В первый год необходимо защитить саженцы от солнца, поэтому пока растение не окрепнет, избегайте открытых солнечных участков.
Как еще можно размножить кустарники
Весной такие растения, как бересклет, сирень, жасмин, лимонник, гортензия, спирея белая, можно размножить отводками. Для этого нужно пригнуть нижние побеги к земле и закрепить. Почву вокруг прорыхлить, внести любое комплексное удобрение. Через 3-4 месяца отводок окучивают на высоту 10-12 см. Примерно через 6 месяцев (в некоторых случаях требуется больше времени) сформируются корни, тогда отводок и отделяют от основного куста и пересаживают.
Весной и осенью взрослые кустарники можно поделить. В некоторых случаях куст выкапывают и делят на более мелкие части, а в других можно просто лопатой "отрезать" небольшую часть и посадить отдельно. Таким способом можно размножить буддлею, вейгелу, дейцию, спирею, чубушник, гортензию, лапчатку, пузыреплодник, форзицию.
Способов размножить кустарники довольно много. Выбирайте тот, который кажется более приемлемым для вас и приумножайте красоту вокруг.