Ржавчина на смородине: чем обработать растения
Среди недугов смородины ржавчина – хоть и не частая, но известная садоводам напасть. Главный симптом – появление на листьях оранжевых "бородавок" (бокальчатая ржавчина) или подушечек, заполненных щетинками (столбчатая). Как бороться с болезнью и можно ли ее победить?
Ржавчина представляет опасность для большинства садовых культур. Подвержены ей плодовые деревья (груша, яблоня, слива) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина), декоративно-лиственные и хвойные растения, огородные овощные (горох) и злаковые (кукуруза) культуры. Среди растений есть промежуточные хозяева патогена и основные – те, на которые грибок возвращается в конце каждого цикла развития.
Для яблонь и груш нежелательным считается соседство с можжевельником, поскольку он – основной хозяин пузырчатой ржавчины, опасной для плодовых деревьев. Смородину же не стоит высаживать рядом с сосной, т.к. именно это хвойное растение – главный "поставщик" столбчатой ржавчины.
Зимуют патогены на зараженных растительных остатках и в почве, выживая в зимы без сильных морозов или под укрытиями. Весной споры грибков легко переносятся ветром на расстояние более 50 км, заражая растения не только на соседних, но и на отдаленных участках.
Участвуют в распространении болезни и насекомые-вредители (тля, паутинный клещ, галлица): с одной стороны, они ослабляют иммунитет растений, высасывая их жизненные соки, а с другой – переносят вирусы и споры грибков.
Возбудители и симптомы ржавчины на смородине
На смородине и крыжовнике паразитируют два вида ржавчинных грибов. Бокальчатую ржавчину вызывает фитопатогенный гриб Puccinia ribesii caricis, возбудитель столбчатой ржавчины – гриб Cronartium ribicola Dietr. Оба патогена проникают в ткани растений через листья, а также через ранки и микротрещины на побегах, после чего начинают распространяться по всем надземным органам (молодым побегам, завязям и скелетным ветвям).
В результате ухудшаются процессы обмена веществ и фотосинтеза, растение теряет влагу, сбрасывает листву раньше положенного срока и плохо плодоносит. Ягоды и листья больных растений становятся непригодными для использования в пищу и для консервации.
Симптомы бокальчатой и столбчатой ржавчины различаются, хотя во всех случаях первым тревожным признаком будут желтовато-оранжевые пятнышки на поверхности листьев.
- Первые признаки столбчатой ржавчины становятся видны примерно в середине периода вегетации. Все начинается с появления на листьях мелких светло-желтых пятен неправильной формы, напоминающих мозаику, которые со временем приобретают яркую окраску. На обратной стороне листовых пластин вырастают щетинки (или столбики), содержащие споры грибка. Затем листья покрываются коричневым войлочным налетом, скручиваются, засыхают и опадают.
- Бокальчатая ржавчина поражает смородину уже в начале весны, однако симптомы можно увидеть только в первой половине июня. На тыльной стороне листьев вдоль прожилок появляются оранжевые точки, которые разрастаются, превращаясь в образования бокальчатой формы с рыжим порошком внутри. Листочки буреют и деформируются, становятся жесткими, прекращается рост новых побегов, они искривляются и усыхают.
При отсутствии лечения болезнь "расползается" на молодые побеги и взрослые ветви, листья и плоды опадают, иммунитет и холодостойкость пораженных растений снижаются, в итоге чаще всего они погибают в ближайшую зиму.
Независимо от вида ржавчины, поразившей смородину, лечение заболевших кустов проводится одинаково.
Как лечить ржавчину смородины
Эффективность лечения обеспечивается за счет совместного применения агротехнических мер и обработки противогрибковыми препаратами. Причем на начальной стадии это могут быть более экологичные и безопасные фунгициды биологического происхождения (созданные на основе живых бактерий и продуктов их жизнедеятельности) либо вовсе народные средства, а в запущенных случаях не обойтись без системных препаратов.
Важно следить за состоянием кустов смородины в течение сезона. Регулярно осматривая побеги и листья (особенно тыльную их сторону), вы повышаете шансы обнаружить болезнь на начальной стадии. В этом случае лечение окажется более простым и почти наверняка успешным.
Первый этап лечения заключается в удалении всех пораженных частей растения. Листья, ягоды, молодой прирост и ветки с признаками ржавчины следует вырезать и сжечь за пределами участка. Крупные срезы можно обработать заживляющей пастой (РанНет, Живица). Далее приствольные круги обязательно очистить от растительного мусора и сорняков (на них уже наверняка поселились споры ржавчинного грибка), а почву под кустами – перекопать.
Если борьба со ржавчиной выпала на период плодоношения, при этом степень заражения невелика, то для уничтожения патогена лучше воспользоваться биопрепаратом на основе сенной палочки или триходермы: Алирин-Б, Бактофит, Споробактерин, Триходерма Вериде 471, Фитоспорин-М (разводить и применять по инструкции).
Хороший результат на этом этапе могут показать растворы, приготовленные по народным рецептам:
- мыльно-содовый (растворить 100 г хозяйственного мыла и столько же пищевой соды в 10 л воды, опрыскать кусты смородины и приствольные круги);
- кисломолочный с добавлением йода (0,5 л кефира и 20 капель йода на 5 л теплой воды);
- луково-чесночный настой (взять по 250 г измельченного лука и чеснока, залить 5 л воды, настаивать двое суток, процедить и опрыскать кусты).
Если смородина сильно поражена ржавчиной, народные методы и биосредства могут оказаться неэффективными. В этом случае после обрезки поврежденных частей стоит опрыскать кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости либо одним из промышленных фунгицидов широкого спектра действия: Агролекарь, Прогноз, Чистофлор.
Весомое преимущество этих препаратов – в сочетанном лечебном и защитном действии (в случае со ржавчиной оно длится до 4-5 недель), а некоторые из них обладают также стимулирующим эффектом. Однако при использовании крайне важно соблюдать дозировку и принципы обработки, указанные в инструкции. Проводить опрыскивание можно только в сухую безветренную погоду, при температуре не ниже 15°C, желательно в утренние или вечерние часы.
Чтобы не заниматься экстренным лечением смородины, рекомендуется ежегодно ранней весной проводить искореняющую обработку по набухшим почкам 3%-ной бордоской жидкостью, а затем повторять опрыскивание 1%-ным раствором – после цветения и после сбора урожая. Не менее важно вовремя реагировать на появление вредителей.
Зная противника "в лицо", уже не так страшно вступать с ним в борьбу. Но если хотите избежать столкновения, сделайте "ход конем" – среди разнообразия видов и сортов смородины выбирайте устойчивые к ржавчине экземпляры и высаживайте их подальше от хвойных культур.