ogorod.ru/Татьяна Слипченко

Самые опасные болезни вишни

Добавить в мою подборку
ogorod.ru/Татьяна Слипченко: болезни вишни
ogorod.ru/Татьяна Слипченко

Садоводы очень ценят вишню за ее высокую урожайность и неприхотливость. Однако даже эта нетребовательная культура подвергается постоянной опасности со стороны самых разных болезней. Что же это за заболевания и как уберечь от них свой вишневый сад?

Обрезка, рыхление, внесение подкормок и регулярный полив – список мероприятий по уходу за вишней не был бы полным без процедур, направленных на профилактику различных заболеваний. Болезни могут появиться даже в образцовом саду, ведь факторов их возникновения очень много. Это и негативные погодные условия, и состояние почвы, и травмы, нанесенные дереву в период уборки плодов или санитарной обрезки, и даже влияние других деревьев в саду.

Некоторые недуги развиваются и распространяются настолько стремительно, что могут вывести из строя или вовсе погубить не только отдельно взятое дерево, но и весь сад. У одних болезней на это уходит 2-3 года, у других – все решается значительно быстрее, в течение всего нескольких месяцев. Давайте рассмотрим самые опасные болезни вишни и разберемся, как с ними бороться.

Говоря о методах борьбы с грибковыми заболеваниями, следует помнить о том, что основные меры и усилия следует направить на химическую профилактику и санитарную обрезку пораженных участков.

Клястероспориоз вишни (дырчатая пятнистость)

Клястероспориоз вишни Клястероспориоз вишни

Причиной заболевания является грибок, который зимует в ранках и иных повреждениях на растении, включая почки и побеги. Чаще всего жертвой патогена становятся абрикос, персик и черешня, однако при благоприятных для развития условиях грибок также может инфицировать вишню или сливу.

На начальных стадиях заболевания на листьях начинают формироваться небольшие (2-5 мм) светло-коричневые пятна. Через пару дней вокруг пятен образуется малиново-красная кайма, и площадь пятен увеличивается с 0,5 до 1-2 см. Спустя одну-две недели на месте пятен появляются сквозные отверстия. Если клястероспориозу удается поразить большую часть листовой пластины, лист очень быстро засыхает и опадает.

Однако одними листьями клястероспориоз не ограничивается. Поражая плоды вишни, эта болезнь проявляется в виде небольших и как будто бы вдавленных пятнышек пурпурного цвета. Всего за несколько дней едва заметные (1 мм) пятна увеличиваются в 3-4 раза и превращаются в коростинки. При глубоком распространении в мякоть та часть плода, которая была поражена клястероспориозом, перестает развиваться, из-за чего плод выглядит однобоким. Также клястероспориоз может стать причиной опадения почек и осыпания цветков.

Если болезнь вовремя не остановить, то она распространится на ветви и побеги. На них клястероспориоз проявляется в виде удлиненно-округлых растрескивающихся пятен, в центре которых можно видеть темную либо светлую кайму и выделяющуюся камедь.

Профилактика клястероспориоза

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия: удалять сухие и сломанные побеги, замазывать раны садовым варом. Помогает и обработка ран 1%-ным раствором медного купороса (100 г препарата на 10 л воды) или специальными препаратами (Абига-Пик, Скор, Плантенол и др). Ранней весной, до распускания почек, раствором медного купороса можно обработать все дерево целиком.

Меры борьбы

Для борьбы с болезнью используют фунгициды, например, Абига-Пик, Скор или готовят 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), которым и обрабатывают дерево ранней весной. Повторное опрыскивание проводят сразу по окончании цветения, а следующее за ним – еще через 7 дней. Заключительную обработку проводят примерно за месяц до сбора урожая. Если же болезнь успела распространиться очень сильно, то по окончании листопада можно провести опрыскивание уже более концентрированной, 3%-ной бордоской жидкостью.

Коккомикоз вишни

Коккомикоз вишни Коккомикоз вишни

Коккомикоз вызывает грибок, который зимует на опавшей листве или побегах вишни. Поражая листья дерева, болезнь проявляется небольшими красными точками, которые с нижней стороны листа покрываются розоватым налетом. Через какое-то время листья окрашиваются в желтый цвет, а затем становятся бурыми, после чего быстро засыхают и опадают. У высокочувствительных к коккомикозу сортов вишни болезнь поражает плодоножки, зеленые плоды или верхушки молодых побегов.

Профилактика коккомикоза

В целях профилактики необходимо постоянно собирать и сжигать за пределами участка опавшую листву и начинающие гнить плоды. Не стоит забывать и о своевременной уборке старых и поврежденных ветвей. Весной в обязательном порядке перекопайте почву в приствольных кругах.

При планировании посадки вишен на участке, где раньше отмечались вспышки коккомикоза, обратите внимание на сорта, которые считаются довольно устойчивыми к этой болезни: Булатниковская, Гуртьевка, Живица, Тургеневка, Шоколадница.

Меры борьбы

Во время набухания почек проведите обработку кроны и почвы в приствольных кругах  бордоской жидкостью или промышленными препаратами на основе меди, например, Абига-Пиком или ОксиХОМом, или воспользуйтесь помощью промышленных фунгицидов (Скор, Плантенол). Если спустя 2-3 недели после окончания цветения болезнь не отступила, вырежьте и сожгите все пораженные и сухие ветви, после чего проведите еще одно опрыскивание.

Монилиоз вишни

Монилиоз вишни Монилиоз вишни

В весенний период монилиальный ожог проявляется на цветках растения. Начиная с краев лепестков, некротические пятна постепенно переходят на весь цветок, после чего тот увядает и погибает. Затем болезнь распространяется на молодые плодоносящие ветви, которые начинают покрываться источающими камедь язвами и вмятинами. Если монилиоз не лечить, он приведет к гибели некоторых ветвей.

Летом монилиоз легко распознать по хорошо заметным и быстро распространяющимся бурым пятнам на плодах. Чуть позже на поверхности пятен появляются хаотично расположенные пепельно-серые подушечки спор. Когда гниль распространяется на весь плод, он начинает сморщиваться и в конце концов засыхает. Случается, что пораженные монилиозом плоды продолжают висеть на деревьях, однако чаще всего они все же опадают, тем самым заражая грибком почву возле дерева.

Профилактика монилиоза

Высаживайте на своем участке районированные сорта и обязательно осматривайте саженцы на наличие любых повреждений. Регулярно проводите санитарную обрезку. Помните, что пораженные ветви следует обрезать с частью живой ткани, а рану нужно обязательно обрабатывать РанНетом, Благосадом или аналогами. Своевременно собирайте и сжигайте все мумифицированные плоды, опавшую листву и больные ветки.

Меры борьбы

При первых признаках болезни вырежьте все пораженные ветви и сожгите их как можно дальше от участка. До начала цветения в качестве профилактических мер опрыскайте деревья 1%-ным раствором фунгицида. Сразу же после обнаружения заболевания обработайте вишню 1%-ной бордоской смесью, препаратом Абига-Пик или 1%-ным раствором медного купороса. Осенью и следующей весной процедуру следует повторить, используя 3%-ный раствор.

Антракноз вишни

Антракноз Антракноз

Антракноз – это грибковое заболевание, которое поражает самые разные садовые и огородные культуры: томаты, огурцы, кабачки, смородину, малину, крыжовник… Болезнь может поразить любую часть растения, однако чаще всего –плоды и листья. На зараженных антракнозом листовых пластинах появляются небольшие светло-коричневые пятна с бурой каймой, которые начинают разрастаться, пока не заполнят собой весь лист. На плодах антракноз проявляется в виде тусклых и постоянно разрастающихся темных некротических пятен, которые со временем поражают весь плод, из-за чего тот очень быстро засыхает.

Профилактика антракноза

Большинство грибковых болезней гораздо проще предотвратить, чем потом лечить, поэтому очень важно своевременно избавляться от растительных остатков, которые попадают в приствольный круг дерева. Ранней весной до начала сокодвижения опрыскайте деревья 2%-ным раствором медного купороса, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Меры борьбы

Поскольку главным источником заражения являются зимующие на поврежденных и опавших плодах патогены, очень важно своевременно собирать и утилизировать всю испорченную падалицу. По весне проведите трехкратную обработку вишни препаратами на основе меди. Первое опрыскивание необходимо осуществить перед цветением, второе – сразу после его окончания, а третью – через 12-14 дней после второй обработки.

Ржавчина вишни

Ржавчина вишни Ржавчина вишни

Поражение ржавчиной на примере листьев груши

В первую очередь ржавчина вишни проявляется на листьях растения в форме коричнево-красных или красновато-оранжевых пятен, очень похожих на ржавчину. Через какое-то время с обратной стороны листьев начинают образовываться наросты. Если эту болезнь не обнаружить вовремя, то она очень быстро распространится по кроне, что приведет к сбросу растением большей части листьев, тем самым значительно уменьшая шансы на урожай. Не говоря уже о том, что запущенное заболевание может привести к гибели дерева. На его стволе и ветвях ржавчина проявляется в виде сочащихся желеобразных выростов.

Профилактика ржавчины вишни

К сожалению, химические препараты, которые способны эффективно бороться со ржавчиной, запрещены к употреблению в личном приусадебном хозяйстве, поэтому единственным доступным средством борьбы остается профилактическая весенняя обработка сада медьсодержащими препаратами и своевременное удаление пораженных болезнью листьев и ветвей. 

Парша вишни

парша вишни парша вишни

Парша вишни вызывается грибком, поражающим листья и плоды вишни и черешни. Болезнь проявляется в виде стремительно разрастающихся буро-коричневых бархатистых пятен. Листья сворачиваются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Пораженные паршой зеленые плоды останавливаются в развитии и усыхают. Если же грибок попал на уже покрасневшие плоды, то последние покрываются микротрещинами. Зараженное паршой дерево в очень короткие сроки может потерять большую часть листвы.

Профилактика парши

Чтобы предотвратить болезнь, в первую очередь следует проводить профилактические мероприятия, т.е. удалять всю опавшую листву, а также перекапывать почву в приствольной зоне в начале и конце сезона.

Довольно эффективной мерой профилактики является использование бордоской жидкости и других медьсодержащих препаратов (1%) в самом начале распускания почек с последующим повторением процедуры через 2 недели. Третью обработку проводят сразу после сбора всего урожая. В отдельные годы, при сильном поражении деревьев паршой, можно провести и четвертую обработку. Ее осуществляют спустя 12-16 дней после третьей.

В заключение хочется порекомендовать садоводам почаще наведываться на свои участки, осматривать листья, плоды, побеги и при обнаружении первых признаков заболевания приступать к лечению деревьев. Не забывайте и о профилактических мероприятиях – рыхлении почвы, удалении опавшей листвы, сухих и сломанных побегов, а также замазывании всех ран на растении.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые опасные болезни вишни
Вишня, черешня