Почему вишня горькая и как исправить ситуацию
"Горько!" – можно услышать не только на свадьбе. "Горько!" может прилететь вам от собственного ребенка, которого вы решили угостить сочной вишней из своего сада. Пробуете – и правда горько. Но в чем причина? И главное – что с этим делать?
Если вам посчастливилось приобрести дачный участок с плодоносящим садом – это особая удача. Правда, порой возникают сложности в уходе за плодовыми культурами, чьих сортов вы с большой вероятностью не знаете, а от этого зависят, например, особенности обрезки и укрытия на зиму. Отдельной ложкой дегтя может стать вкус плодов – не совсем такой, как вам хотелось бы. Яблоки могут оказаться чересчур кислыми, а вишня – горькой. С этой неожиданной горчинкой и будем сегодня разбираться.
Вишня дикая или… песчаная
Если дерево вам незнакомо и получили вы его уже с горькими ягодами – можно предположить, что вишня была выращена из косточки и не привита. Плоды такого дерева обычно темного цвета и более мелкие, чем у сортовых вишен. Вкус ягод может быть горьковато-кислым или вовсе горьким, что не позволяет употреблять их ни в свежем виде, ни даже в компотах.
Если дерево здоровое и крепкое, избавляться от него не стоит. Вместо этого используйте "дичок" в качестве подвоя – следующей весной привейте на него веточку одного или нескольких культурных сортов вишни. Спустя год-два вы получите ягоды привычного кисло-сладкого вкуса.
Если ваша вишня больше похожа на куст, чем на дерево, высотой около 1,5 м, с гибкими красно-коричневыми стеблями, узкими сизыми листьями и горьковатыми ягодами, то вполне вероятно, что перед вами – микровишня Бессея, или песчаная вишня.
Как можно судить по названию (а также по опыту многих садоводов из регионов зоны рискованного земледелия), эта культура неприхотлива, способна расти и активно плодоносить даже на бедных почвах. Высокая морозостойкость и отличная урожайность при любой погоде делают эту разновидность вишни отличным вариантом для выращивания в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, да и в средней полосе вишня Бессея стала частой гостьей.
Один лишь недостаток есть у этой чудесной культуры – ягоды большинства сортов обладают терпким горьковатым вкусом, и в свежем виде их употребляют редко. Зато из плодов песчаной вишни получаются отличные компоты и варенье. А еще это растение отлично показало себя в качестве подвоя для других косточковых культур – на саженцы вишни Бессея прививают сливу, абрикос и персик, в результате чего удается получить стойкие к болезням, выносливые и урожайные гибриды. Вы можете поступить так же!
Вишня плохо опыляется
Большинство сортов вишни – самобесплодны или частично самоплодны. Это значит, что для завязывания плодов хорошего качества им требуется наличие рядом деревьев-опылителей других сортов со схожими сроками цветения. В противном случае ягоды также могут быть мелкими и горькими. Если участок небольшой, и высадку нескольких вишневых деревьев вы считаете чрезмерной растратой места, посадите рядом хотя бы одну черешню. Считается, что сладкая черешня при опылении улучшает вкус вишневых плодов.
А возможно, ваша вишня принадлежит к самоплодному сорту, и это отчасти может быть причиной горьковатого вкуса ягод – многие старинные самоплодные сорта имеют такую особенность. Решить эту проблему можно также "подселением" дерева-опылителя – да-да, даже самоопыляемые сорта в хорошей "компании" улучшают вкус плодов и повышают урожайность.
Улучшить опыляемость вишневых деревьев (а значит, и вкус ягод) помогут маленькие труженики – пчелы и другие насекомые, которых можно привлечь в сад с помощью медовой или сахарной приманки. Нужно 1 ст.л. меда (или 10-20 г сахара) растворить в 1 л воды, а затем опрыскать цветущие деревья.
Вишня получает мало влаги
Проблема горьких ягод на вишне может возникнуть не только при покупке участка со взрослым садом, но и у вашего собственноручно посаженного деревца, которое вы приобрели в питомнике, холили и лелеяли несколько лет в надежде на щедрые урожаи. Чаще всего причиной в таком случае становится недостаточное внимание к уходу за вишней – а именно отсутствие полива в периоды жаркой и сухой погоды.
Дело в том, что для полноценного развития и плодоношения вишне нужно много влаги, которую при удачных погодных условиях она получает от осадков. Но в засушливые периоды вода из почвы уходит на поддержание жизни растения – листья и ветки "выпивают" все, не оставив формирующимся ягодам ни капли живительной влаги. Если в это время вы не поддержите дерево регулярными поливами – вполне логично получите урожай мелких и горьких ягод.
Следует подойти к процессу разумно и не переусердствовать, т.к. чрезмерный полив тоже не полезен для культуры – кожица плодов может лопаться при избытке влаги.
Поливать вишню нужно тогда, когда верхний слой грунта заметно просохнет. Рекомендуется выполнить минимум четыре полива за сезон:
- первый – сразу после цветения;
- второй – в период активной вегетации, примерно в конце июня;
- третий должен выпасть на июль, когда наливаются ягоды;
- четвертый полив проводят в начале сентября – он необходим для насыщения почвы влагой перед зимовкой.
На полив одного молодого деревца возрастом до пяти лет расходуют 2-3 ведра воды, а взрослой вишне потребуется 5-6 ведер. Старайтесь поливать так, чтобы земляной ком пропитался влагой на глубину до полуметра, а для сохранения влаги замульчируйте приствольный круг слоем скошенной травы, компоста или опилок толщиной 5-7 см.
Вишня растет на бедной почве
Не менее важным фактором, влияющим на качество и количество плодов любой культуры, является полноценное питание. Вишня не исключение. Самые вкусные и сочные ягоды дают деревья, растущие на богатой почве, которую своевременно насыщают органикой и минеральными комплексами удобрений.
Подкармливать молодые вишни начинают со второго года жизни. Для деревьев от двух до четырех лет весной рекомендованы корневые и внекорневые подкормки только азотсодержащими удобрениями. В апреле, до начала цветения, деревца можно опрыскать раствором мочевины (20 г на 10 л воды) либо внести под корень аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м приствольного круга). Летом в подкормках нет необходимости, т.к. молодые деревья этого возраста еще не плодоносят. А осенью, в сентябре-октябре, стоит внести под корень суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м) и сернокислый калий (25 г на 1 кв.м).
Для деревьев старше 4-х лет первая весенняя подкормка проводится аналогично с молодыми саженцами, а далее вносится дополнительное питание.
- Во время цветения вишни подкармливают органикой: в 50 л воды разводят 5 л коровяка и 10 стаканов древесной золы, полученным раствором поливают деревья из расчета 20 л для 4-7-летних и 30-50 л – для более взрослых.
- Спустя две недели проводят еще одну корневую подкормку калийно-фосфорным составом: на 10 л воды берут 1,5 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия – полученного раствора хватает для внесения на 1 кв.м приствольного круга.
- В июне вносят нитрофоску или азофоску (30 г на 1 кв.м), а в августе, после сбора урожая, опрыскивают деревья раствором суперфосфата (25 г на 10 л).
Осенняя подкормка выполняется в сентябре или октябре – в приствольный круг вносят суперфосфат (300 г), а также сернокислый калий (120 г), который можно заменить древесной золой (1 стакан на 10 л воды).
Что делать с горькими плодами
Все предложенные меры по улучшению вкуса ягод вы обязательно предпримете в будущем сезоне. Но что делать с тем, что уже уродилось? Не выбрасывать же килограммы свежих ягод! Конечно, нет – приготовьте из них варенье, джемы или компот. Чтобы нейтрализовать горчинку, не забудьте добавить побольше сахара, а также лимонный или апельсиновый сок. Лучше всего делать заготовки, соединив вишню с другой сладкой ягодой (малиной, черешней).
А в этой статье вы можете найти рецепты вкуснейшего домашнего вина, настоек и ликеров из вишни – пользуйтесь на радость себе и гостям!
Как видите, причин появления горького привкуса у вишни немало, но с каждой из них можно справиться, не доводя до крайних мер. Потребуется лишь правильный подход и немного терпения!