shutterstock.com/grafvision

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/grafvision: Плоды вишни в деревянной миске
shutterstock.com/grafvision

"Горько!" – можно услышать не только на свадьбе. "Горько!" может прилететь вам от собственного ребенка, которого вы решили угостить сочной вишней из своего сада. Пробуете – и правда горько. Но в чем причина? И главное – что с этим делать?

Если вам посчастливилось приобрести дачный участок с плодоносящим садом – это особая удача. Правда, порой возникают сложности в уходе за плодовыми культурами, чьих сортов вы с большой вероятностью не знаете, а от этого зависят, например, особенности обрезки и укрытия на зиму. Отдельной ложкой дегтя может стать вкус плодов – не совсем такой, как вам хотелось бы. Яблоки могут оказаться чересчур кислыми, а вишня – горькой. С этой неожиданной горчинкой и будем сегодня разбираться.

Вишня дикая или… песчаная

Дикая вишня Дикая вишня

Если дерево вам незнакомо и получили вы его уже с горькими ягодами – можно предположить, что вишня была выращена из косточки и не привита. Плоды такого дерева обычно темного цвета и более мелкие, чем у сортовых вишен. Вкус ягод может быть горьковато-кислым или вовсе горьким, что не позволяет употреблять их ни в свежем виде, ни даже в компотах.

Прививка старой вишни Прививка старой вишни

Если дерево здоровое и крепкое, избавляться от него не стоит. Вместо этого используйте "дичок" в качестве подвоя – следующей весной привейте на него веточку одного или нескольких культурных сортов вишни. Спустя год-два вы получите ягоды привычного кисло-сладкого вкуса.

Песчаная вишня Бессея Песчаная вишня Бессея

Если ваша вишня больше похожа на куст, чем на дерево, высотой около 1,5 м, с гибкими красно-коричневыми стеблями, узкими сизыми листьями и горьковатыми ягодами, то вполне вероятно, что перед вами – микровишня Бессея, или песчаная вишня.

Как можно судить по названию (а также по опыту многих садоводов из регионов зоны рискованного земледелия), эта культура неприхотлива, способна расти и активно плодоносить даже на бедных почвах. Высокая морозостойкость и отличная урожайность при любой погоде делают эту разновидность вишни отличным вариантом для выращивания в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, да и в средней полосе вишня Бессея стала частой гостьей.

Один лишь недостаток есть у этой чудесной культуры – ягоды большинства сортов обладают терпким горьковатым вкусом, и в свежем виде их употребляют редко. Зато из плодов песчаной вишни получаются отличные компоты и варенье. А еще это растение отлично показало себя в качестве подвоя для других косточковых культур – на саженцы вишни Бессея прививают сливу, абрикос и персик, в результате чего удается получить стойкие к болезням, выносливые и урожайные гибриды. Вы можете поступить так же!

Вишня плохо опыляется

Пчелы опыляют цветущую вишню Пчелы опыляют цветущую вишню

Большинство сортов вишни – самобесплодны или частично самоплодны. Это значит, что для завязывания плодов хорошего качества им требуется наличие рядом деревьев-опылителей других сортов со схожими сроками цветения. В противном случае ягоды также могут быть мелкими и горькими. Если участок небольшой, и высадку нескольких вишневых деревьев вы считаете чрезмерной растратой места, посадите рядом хотя бы одну черешню. Считается, что сладкая черешня при опылении улучшает вкус вишневых плодов.

А возможно, ваша вишня принадлежит к самоплодному сорту, и это отчасти может быть причиной горьковатого вкуса ягод – многие старинные самоплодные сорта имеют такую особенность. Решить эту проблему можно также "подселением" дерева-опылителя – да-да, даже самоопыляемые сорта в хорошей "компании" улучшают вкус плодов и повышают урожайность.

Улучшить опыляемость вишневых деревьев (а значит, и вкус ягод) помогут маленькие труженики – пчелы и другие насекомые, которых можно привлечь в сад с помощью медовой или сахарной приманки. Нужно 1 ст.л. меда (или 10-20 г сахара) растворить в 1 л воды, а затем опрыскать цветущие деревья.

Вишня получает мало влаги

Вишневое дерево во время дождя Вишневое дерево во время дождя

Проблема горьких ягод на вишне может возникнуть не только при покупке участка со взрослым садом, но и у вашего собственноручно посаженного деревца, которое вы приобрели в питомнике, холили и лелеяли несколько лет в надежде на щедрые урожаи. Чаще всего причиной в таком случае становится недостаточное внимание к уходу за вишней – а именно отсутствие полива в периоды жаркой и сухой погоды.

Дело в том, что для полноценного развития и плодоношения вишне нужно много влаги, которую при удачных погодных условиях она получает от осадков. Но в засушливые периоды вода из почвы уходит на поддержание жизни растения – листья и ветки "выпивают" все, не оставив формирующимся ягодам ни капли живительной влаги. Если в это время вы не поддержите дерево регулярными поливами – вполне логично получите урожай мелких и горьких ягод.

Следует подойти к процессу разумно и не переусердствовать, т.к. чрезмерный полив тоже не полезен для культуры – кожица плодов может лопаться при избытке влаги.

Полив молодой вишни Полив молодой вишни

Поливать вишню нужно тогда, когда верхний слой грунта заметно просохнет. Рекомендуется выполнить минимум четыре полива за сезон:

  • первый – сразу после цветения;
  • второй – в период активной вегетации, примерно в конце июня;
  • третий должен выпасть на июль, когда наливаются ягоды;
  • четвертый полив проводят в начале сентября – он необходим для насыщения почвы влагой перед зимовкой.

На полив одного молодого деревца возрастом до пяти лет расходуют 2-3 ведра воды, а взрослой вишне потребуется 5-6 ведер. Старайтесь поливать так, чтобы земляной ком пропитался влагой на глубину до полуметра, а для сохранения влаги замульчируйте приствольный круг слоем скошенной травы, компоста или опилок толщиной 5-7 см.

Вишня растет на бедной почве

Опрыскивание вишни весной Опрыскивание вишни весной

Не менее важным фактором, влияющим на качество и количество плодов любой культуры, является полноценное питание. Вишня не исключение. Самые вкусные и сочные ягоды дают деревья, растущие на богатой почве, которую своевременно насыщают органикой и минеральными комплексами удобрений.

Подкармливать молодые вишни начинают со второго года жизни. Для деревьев от двух до четырех лет весной рекомендованы корневые и внекорневые подкормки только азотсодержащими удобрениями. В апреле, до начала цветения, деревца можно опрыскать раствором мочевины (20 г на 10 л воды) либо внести под корень аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м приствольного круга). Летом в подкормках нет необходимости, т.к. молодые деревья этого возраста еще не плодоносят. А осенью, в сентябре-октябре, стоит внести под корень суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м) и сернокислый калий (25 г на 1 кв.м).

Осенняя подкормка вишни Осенняя подкормка вишни

Для деревьев старше 4-х лет первая весенняя подкормка проводится аналогично с молодыми саженцами, а далее вносится дополнительное питание.

  • Во время цветения вишни подкармливают органикой: в 50 л воды разводят 5 л коровяка и 10 стаканов древесной золы, полученным раствором поливают деревья из расчета 20 л для 4-7-летних и 30-50 л – для более взрослых.
  • Спустя две недели проводят еще одну корневую подкормку калийно-фосфорным составом: на 10 л воды берут 1,5 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия – полученного раствора хватает для внесения на 1 кв.м приствольного круга.
  • В июне вносят нитрофоску или азофоску (30 г на 1 кв.м), а в августе, после сбора урожая, опрыскивают деревья раствором суперфосфата (25 г на 10 л).

Осенняя подкормка выполняется в сентябре или октябре – в приствольный круг вносят суперфосфат (300 г), а также сернокислый калий (120 г), который можно заменить древесной золой (1 стакан на 10 л воды).

Что делать с горькими плодами

Приготовление вишневого варенья Приготовление вишневого варенья

Все предложенные меры по улучшению вкуса ягод вы обязательно предпримете в будущем сезоне. Но что делать с тем, что уже уродилось? Не выбрасывать же килограммы свежих ягод! Конечно, нет – приготовьте из них варенье, джемы или компот. Чтобы нейтрализовать горчинку, не забудьте добавить побольше сахара, а также лимонный или апельсиновый сок. Лучше всего делать заготовки, соединив вишню с другой сладкой ягодой (малиной, черешней).

А в этой статье вы можете найти рецепты вкуснейшего домашнего вина, настоек и ликеров из вишни – пользуйтесь на радость себе и гостям!

Как видите, причин появления горького привкуса у вишни немало, но с каждой из них можно справиться, не доводя до крайних мер. Потребуется лишь правильный подход и немного терпения!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему вишня горькая и как исправить ситуацию
Вишня, черешня