Чем подкормить вишню и черешню весной, летом и осенью
Какие подкормки необходимы вишне и черешне в первый и последующие годы жизни? Что вносить – органику или минеральные удобрения? Каким способом принято подкармливать эти косточковые культуры и когда? На все эти и другие вопросы сегодня дадим ответы в статье.
В плане внесения подкормок вишня и черешня мало чем отличаются от других плодовых культур: весной – азотные удобрения, летом – фосфорные и калийные. Но это если в общих чертах. Не в любом возрасте эти растения подкармливают одинаково. Например, первые опрыскивания можно проводить только через два года после посадки растения, дождавшись, пока оно окрепнет. А до этого – вносить удобрения только под корень.
Перед проведением основной процедуры необходимо хорошо пролить приствольный круг водой: молодому дереву достаточно от 10 до 30 л воды, взрослому – не менее 40-50 л. Затем нужно дождаться полного впитывания жидкости и только после этого начинать подкормку. Самый простой способ – равномерно рассыпать сухие удобрения по поверхности почвы и заделать их в ее верхний слой граблями или вилами. Жидкие – равномерно влить в приствольный круг. Есть и более действенные способы внесения подкормок. Но об этом поговорим чуть позже.
Как подкармливать вишню и черешню первого года жизни
При внесении удобрений при посадке в первый год жизни дерева никаких дополнительных подкормок ему не требуется. Напомним, что в посадочную яму вместе с саженцем вишни или черешни насыпают верхний, плодородный слой почвы, смешанный со 100-150 г комплексного минерального удобрения, 10-20 кг компоста или перегноя и 2-3 стаканами золы.
Если такую подкормку при размещении саженца в посадочной яме вы не проводили, то ее не поздно провести весной. Для этого в полуметре от ствола по кругу выкопайте 8-12 лунок глубиной 15-20 см. Насыпьте в каждую лунку сухие удобрения и засыпьте землей. При использовании подкормки в жидком виде по периметру приствольного круга дерева делают бороздку глубиной 20 см. Туда вливают удобрение и засыпают землей. По тому же принципу удобрения можно вносить под любые плодовые деревья.
Чем подкормить деревья в возрасте от двух до четырех лет
До начала цветения, в апреле, можно опрыскать деревца мочевиной (20-30 г на 10 л воды). Второй вариант – корневая подкормка аммиачной селитрой (из расчета 15-20 г на 1 кв.м приствольного круга).
С июня по август молодые деревья не подкармливают. Это связано с тем, что вишня, так же, как и черешня, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. А в первые два года все еще "работают" внесенные при посадке удобрения.
В сентябре-октябре молодую вишню и черешню подкармливают суперфосфатом (40-50 г на 1 кв.м приствольного круга) и сернокислым калием (25 г на 1 кв.м приствольного круга). Раз в 2-3 года на глубину до 15 см заделывают перегной или компост, внося 3-5 кг на 1 кв.м площади приствольного круга.
Чем подкормить деревья старше четырех лет
В апреле проводят внекорневую подкормку мочевиной (20 г на 10 л воды) или удобряют деревья аммиачной селитрой под корень (из расчета 20 г на 1 кв.м приствольного круга).
Во время цветения, в мае, вишню и черешню подкармливают раствором органики. Для этого 5 л коровяка и 10 стаканов золы разводят в 50 л воды. На деревья в возрасте 4-7 лет используют 20 л подкормки, на деревья старше – 30-50 л.
Спустя две недели проводят корневую подкормку фосфорно-калийным удобрением (1 ст.л. сернокислого калия и 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды). На 1 кв.м приствольного круга используют 10 л раствора.
В начале лета (июнь) в приствольный круг вносят азофоску или нитрофоску из расчета 30 г на 1 кв.м площади. А в августе (обязательно после сбора урожая) деревья опрыскивают суперфосфатом на 1 кв.м – до 1,5 л удобрения (25 г сухого вещества разводят в 10 л воды), а также раствором золы – (2 стакана на 10 л воды).
В сентябре-октябре проводят корневую подкормку простым (300 г) либо двойным (150 г) суперфосфатом. Также почву удобряют хлористым (100 г) либо сернокислым (120 г) калием или древесной золой (2-3 стакана на 10 л воды). Каждые 2-3 года на глубину до 20 см в приствольный круг вносят компост или перегной в количестве 40 кг.
Деревьям старше семи лет осенью требуется немного другая подкормка. Ее проводят раз в 2-3 года, в зависимости от возраста дерева (чем оно старше, тем реже его удобряют). В частности, это корневая подкормка компостом или перегноем в количестве 50 кг. Помимо этого, в почву вносят сернокислый (150 г) или хлористый (180 г) калий и простой (400-500 г) либо двойной (200-250 г) суперфосфат.
Иногда вишня и черешня испытывают дефицит строго определенных элементов. Например, о нехватке азота "сигнализирует" замедление листвы в росте и изменение цвета старых листьев по краям. Нехватка фосфора "тормозит" цветение и заставляет листву темнеть. Дефицит бора выражается в потемнении и опадении листвы и засыхании цветков. При нехватке калия листья бледнеют и скручиваются, кальция – происходит увядание верхушек. А если листья светлеют или краснеют, сохраняя при этом цвет жилок, то растение нуждается в магниевой подкормке. Во всех перечисленных случаях помогут моноудобрения или подкормки с преобладанием "дефицитного" элемента.
Подкормки – важная часть выращивания плодовых деревьев, в том числе вишни и черешни. И только при правильном подходе и полноценном внесении удобрений эти деревья отблагодарят вас хорошим урожаем.