Что делать, если не успели побелить деревья до холодов
Побелка штамбов плодовых деревьев – один из важнейших этапов подготовки сада к зиме. Она нужна и молодым, и взрослым экземплярам, поскольку решает сразу много задач. Но если вы опоздали с процедурой, это не значит, что все потеряно.
Побелка (или покраска садовой краской) – один из немногих способов, который может защитить деревья от множества проблем сразу: зимующих под корой насекомых и их личинок, распространения патогенных микроорганизмов и набегов грызунов. А главное, это надежное средство от перепадов температур, характерных для конца зимы, когда ночью еще лютуют морозы, а днем начинает припекать солнце.
Эти первые солнечные лучи несут большую опасность для сада: темные стволы деревьев напитываются ими, разогреваются за день, а ночью под воздействием низких температур кора лопается, на ней образуются трещины и морозобоины. Поврежденные места начинают сочиться соком весной, дерево теряет силы, а через рану в ткани легко проникает инфекция. Несложно догадаться, что результат может оказаться плачевным – вплоть до потери дерева.
Когда белить деревья – осенью или весной
Предотвратить такой неприятный расклад и помогает побелка штамбов, которую в идеале нужно проводить дважды: осенью и весной. При этом первичной должна быть именно осенняя процедура, поскольку она:
- во-первых, позволяет обнаружить в коре и уничтожить появившиеся за сезон гнезда вредителей;
- во-вторых, защищает деревья от грибковых болезней в самый опасный период сырой холодной погоды;
- в-третьих, решает проблему профилактики морозобоин, которые могут появиться на штамбах во время оттепелей или в конце зимы.
Весенняя побелка – мероприятие желательное, но не обязательное. Проводят ее в том случае, если красящий состав за зиму смыло осадками. И планировать эту процедуру нужно не к майским праздникам (как часто поступают начинающие садоводы), а на раннюю весну, когда снег еще лежит, а солнце уже активно – именно в этот период деревья нужно защитить от солнечных ожогов и растрескивания коры.
Приоритет осенней побелке сада дачники отдают не только по перечисленным выше причинам, но еще и потому, что осенью гораздо легче "поймать" подходящую для процедуры погоду.
Наносить известковый состав или краску на стволы деревьев можно только при положительной температуре воздуха (около 5°C) и невысокой влажности. Обычно такие погодные условия устанавливаются в средней полосе в конце октября или начале ноября и сохраняются в течение недели-двух. Именно в это время и нужно белить деревья.
Побелка сада в сырую погоду бессмысленна, поскольку на влажной коре краска не "схватится", и ее смоет дождями в первый же месяц. При минусовой температуре проводить побелку тем более не рекомендуется, т.к. уже при первых заморозках кора покрывается тонкой наледью – белящий состав стечет со штамбов вместе с ней при первой же оттепели.
Что делать, если не успели вовремя побелить деревья
Что же делать, если вы в силу занятости или других причин упустили подходящее время? Если морозы грянули неожиданно, а вы не успели обработать деревья садовой краской или известковой побелкой, то стоит обратиться к другим способам защиты.
Агротекстиль или садовые бинты
Отличной альтернативой побелке можно считать старый добрый агротекстиль белого цвета (спанбонд, лутрасил). Его режут на полосы и обматывают штамбы деревьев, фиксируя проволокой или веревками. Таким образом создается физический барьер, который удерживает солнечные лучи и не дает им нагревать кору, следовательно – предотвращает растрескивание от перепадов температур.
Правда, спанбонд не способен защитить дерево от грибков и насекомых, поэтому перед обмоткой следует провести искореняющую обработку сада. Для надежности волокно также стоит пропитать раствором фунгицида и инсектицида, добавив скипидар или креолин для отпугивания грызунов.
Впрочем, если такой многосоставный метод вам кажется сложным, можно купить в садовом центре готовые садовые бинты – как правило, это те же полоски спанбонда или другого агроволокна, уже пропитанные защитными составами. Продаются они намотанными на картонные гильзы, имеют ширину 10-15 см и длину от 5 до 50 м – легко подобрать подходящий для вашего случая "формат".
Хвойный лапник
Наличие взрослых хвойных деревьев на участке может помочь вам решить вопрос с зимней защитой сада. После обрезки хвойных обычно остается довольно много лапника, а ведь он подходит не только для укрытия зимующих многолетников или подзимних посевов, но и для защиты деревьев, особенно молодых, от мороза, солнца и грызунов.
Структура лапника, состоящего из множества мелких иголок, делает его эффективным утепляющим материалом, который создает воздушную прослойку вокруг ствола, не впитывает влагу, зато отлично удерживает снег. К тому же острые иголки – хороший способ объяснить зайцам и мышам, что им тут не рады.
Защитить деревья лапником можно двумя способами: привязать хвойные ветки к стволам иголками вниз либо насыпать просушенные иголки и мелкие обрезки в мешки и разложить их вокруг штамбов.
Мешковина
Неплохая альтернатива спанбонду – мешковина. Этот материал достаточно плотный, чтобы удерживать тепло и преграждать путь обжигающим солнечным лучам, но при этом имеет пористую структуру, т.е. позволяет коре дышать и довольно быстро просыхает после намокания.
Для защиты от грибковых патогенов и насекомых перед намоткой мешковины иногда на кору наносят глиняную болтушку – специально приготовленную смесь на основе глины с добавлением дезинфицирующих веществ (медного купороса, древесной золы). Как вариант, можно смочить куски мешковины в болтушке и обмотать ими штамбы.
Зайцев и прочее зубастое племя в этом случае также отпугивают с помощью скипидара, березового дегтя или креолина, нанесенных на ткань.
Капроновые колготки
Пожалуй, самый дешевый способ защиты плодовых деревьев от морозобоин, солнечных ожогов, а также от голодных мышей – обмотка ветошью и женскими капроновыми колготками, которые разрезают пополам и раскраивают вдоль, превращая в некое подобие садового бинта. Полученное полотно наматывают на штамбы и закрепляют прочной нитью или шпагатом, а нижнюю часть ствола вместе с обмоткой окучивают компостом или садовой почвой.
Обмотав ствол дерева от комлевой части вверх с нахлестом слоев, колготки опрыскивают керосином, соляркой или карболовой кислотой. Такие угощения зубастым "гурманам" не по нраву, а значит, отлично решают проблему их устранения из сада. Благодаря пористой структуре капрон хорошо пропускает воздух, а значит, обеспечивает вентиляцию коры и не мешает росту ствола.
Чтобы материал справлялся и с защитой от активного солнца, важно использовать для обмотки только колготки светлого оттенка (черные будут, напротив, притягивать солнце, провоцируя перегрев ствола и появление трещин).
Кроме перечисленных выше вариантов существуют и другие способы защиты садовых деревьев от зимних напастей (мелкоячеистая сетка от грызунов, экраны от солнца). Все они тем или иным образом выполняют функции утепления, отражения солнечных лучей и отпугивания вредителей. И если в случае с побелкой эти функции реализуются комплексно, то без нее приходится компоновать методы, чтобы обеспечить максимально эффективную защиту.
Так что, если вы не смогли побелить штамбы осенью, стоит вернуться к этому вопросу в конце зимы и все-таки выполнить процедуру в феврале – это поможет предотвратить проблемы в самый опасный период.
Конечно, дорога ложка к обеду, и все мероприятия в саду лучше проводить в оптимальное время. Но в случае с побелкой правило "лучше поздно, чем никогда" тоже может быть полезным.