Искореняющая обработка сада: 7 важных вопросов
Искореняющая обработка сада от болезней и вредителей необходима в каждом дачном хозяйстве. Ее цель: вытравить возбудителей болезней и опасных насекомых, а также подготовить растения к зиме.
Осеннее искореняющее опрыскивание входит в комплекс мероприятий по защите растений от болезней и вредителей в течение сезона. Навсегда избавиться от фитопатогенов и вредителей довольно сложно, но именно благодаря регулярным обработкам их количество становится минимальным и перестает быть преградой на пути к здоровому, обильно плодоносящему саду.
Однако несмотря на важность и широкую распространенность, искореняющая обработка вызывает порой немало вопросов у начинающих садоводов, начиная с того, зачем вообще ее проводить в конце сезона, и заканчивая важными моментами по выбору эффективных препаратов и проведению самой процедуры.
И действительно, если провести работы без должной подготовки, есть вероятность впустую потратить время и деньги, позволив болезням и вредителям продолжать комфортное существование на участке.
Поэтому мы подготовили четкие ответы на самые распространенные вопросы об искореняющем опрыскивании в саду. Берите на заметку!
1. Почему важно провести искореняющую обработку именно осенью?
Казалось бы, холодная погода и заморозки в конце осени не дают фитопатогенам и опасным насекомым продолжать свою вредоносную деятельность. Зачем с ними бороться? Причин несколько:
- именно сейчас грибки, бактерии и вредители очень уязвимы, не способны пережить воздействие химических веществ;
- если не провести обработку, то возбудители болезней и насекомые благополучно перезимуют и пробудятся с новыми силами весной, нанося урон растениям;
- болезни и вредители могут пробудиться и в середине или конце зимы во время оттепелей, поставив под угрозу здоровье деревьев и кустов;
- растения впали в спячку и можно смело применить самые мощные средства для борьбы, провести как профилактическое опрыскивание, так и насыщенное лечебное, которое искоренит всю заразу в саду;
- времени сейчас больше, потому что дачный сезон завершается, а весной есть риск не успеть провести опрыскивание до распускания почек, из-за чего растения останутся без защиты.
2. В какие сроки лучше всего провести осеннее опрыскивание?
В конце октября – начале ноября, по окончании листопада. Более точные сроки зависят от погоды и климата в конкретном регионе.
Для процедуры нужно выбрать сухой безветренный день с температурой воздуха в пределах 1-7°C. Проводить работы лучше утром.
Выбирая день для опрыскивания, нужно убедиться, что в ближайшие сутки не прогнозируется осадков. Иначе процедуру придется повторить.
3. Какими препаратами можно провести искореняющую обработку?
Среди популярных средств для искореняющей обработки: железный купорос и мочевина. Также опрыскать растения можно препаратами на основе меди.
Препарат | Норма расхода для лечения (на 10 л воды) |
Норма расхода для профилактики (на 10 л воды) |
Мочевина | 500-700 г | 300-500 г |
Железный купорос | 500 г | 200-300 г |
Медный купорос | 300 г | 100-200 г |
Бордоская жидкость | 300 г медного купороса и 300-400 г извести | 100 г медного купороса и 100-150 г извести |
Бургундская жидкость | 200 г медного купороса, 200 г питьевой соды (или 160 г кальцинированной соды), 160 мл жидкого мыла или 40 г хозяйственного мыла | 100 г медного купороса, 100 г питьевой соды (или 80 г кальцинированной соды), 80 мл жидкого мыла или 20 г хозяйственного мыла |
Мочевина вызывает опадение листьев и помогает им быстрее разложиться, одновременно уничтожая грибки. А вот роста побегов после ее использования опасаться не стоит, потому что низкие температуры подавляют вегетацию.
Также можно использовать готовые препараты по инструкции:
- фунгициды: Абига-Пик, Агролекарь, Индиго, Прогноз, Раёк, Скор, Скорый, Хорус, Чистофлор и др.;
- инсектициды: Актара, Инта-Вир, Карбоцин, Мовенто Энерджи и др.
4. Можно ли использовать для опрыскивания биопрепараты?
Не стоит, потому что биопрепараты неэффективны при низкой температуре. Чтобы они смогли "работать", температура воздуха должна быть не ниже 15°C, а погода – стабильной. Не дадут результата и народные средства.
5. Какие растения следует обработать?
Все плодовые деревья и ягодные кустарники в саду, независимо от возраста и состояния (оставшиеся после обрезки пеньки ремонтантной малины также следует опрыскать).
Нужно следить, чтобы препарат не попадал на газон или хвойные растения, если они растут неподалеку. На время обработки их можно прикрыть пленкой.
6. Как грамотно провести искореняющую обработку?
Сначала нужно выполнить подготовительные работы:
- удалить с растений все сухие, больные и поврежденные ветки;
- убрать оставшиеся плоды и их мумифицированные остатки;
- снять ловчие пояса;
- убрать растительный мусор;
- провести влагозарядный полив;
- подрыхлить почву в приствольных кругах.
Только после этого можно быть уверенным, что обработка пройдет максимально эффективно.
Опрыскивать растения нужно сверху вниз, от верхушки кроны – к штамбу. Тщательно обрабатывать ветви и стволы, участки, откуда растут несколько ветвей, проблемные места (замазанные дупла, морозобоины, трещины и т.д.), а также приствольные круги.
Во время искореняющего опрыскивания нельзя принимать пищу, курить, трогать руками лицо.
7. Что понадобится для искореняющей обработки сада осенью?
Главный инструмент – ручной или электрический опрыскиватель объемом от 3 л. Обязательно стоит подготовить и средства индивидуальной защиты: респиратор или маску, очки, перчатки, фартук.
Для подготовительных работ понадобятся секатор, сучкорез, грабли, тяпка-рыхлилка, ранозаживляющие пасты и т.д.
Высокие деревья удобно обрабатывать опрыскивателями с телескопическими штангами.
Есть мнение, что искореняющую обработку следует провести за пару недель до листопада, после плодоношения, чтобы не дать насекомым спрятаться глубоко в почву на зимовку. После такой процедуры листья чернеют и опадают, а растение получает сигнал о том, что пора активно готовиться к зиме. Но дело в том, что искореняющее опрыскивание лучше все же провести после полноценной санитарной обрезки, которую делают строго после листопада, когда растения войдут в состояние покоя. Это снизит риск распространения инфекций.
Растения можно и нужно опрыскать инсектицидами сразу после уборки урожая (пригодятся и биопрепараты, погода обычно позволяет). Но это еще не будет полноценной искореняющей обработкой, потому что ее следует проводить комплексно от болезней и вредителей, только после обрезки и только один раз. Кроме того, при лечебных концентрациях растворов есть риск повредить почки, которые еще не закрылись на зиму. Да и препарата для полноценной обработки крон с листьями понадобится в разы больше.
Не пропускайте осеннюю искореняющую обработку, особенно если деревья и кустарники болели. Она действительно приносит растениям большую пользу, повышает урожайность. Если же нет возможности опрыскать сад в конце сезона, обязательно сделайте это ранней весной.