shutterstock.com/Ian Grainger

Что делать, если ягодники зацвели повторно осенью

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Ian Grainger: Цветение малины осенью
shutterstock.com/Ian Grainger

Типичный горожанин, увидев цветущие осенью кисти сирени, свечки каштанов или готовые раскрыться бутоны яблонь, восхитится "чудом природы" и побежит дальше в своей городской суете. Садовод озаботится увиденным и задумается: красиво – да, но так ли безобидно?

Почему вместо того, чтобы готовиться к периоду покоя, постепенно замедляя процессы вегетации и сбрасывая листву, ягодные кустарники вдруг в сентябре начинают раскрывать цветковые почки? В чем причина сбоя природного цикла развития? И главное – что делать-то с этими цветками: сорвать или оставить? А если оставить – успеют ли на их месте вызреть ягоды и как это скажется на состоянии растений? А на плодоношении в будущем сезоне? Вопросов больше, чем ответов, так что давайте разбираться вместе.

Почему ягодные кустарники зацветают осенью

Ягодники цветут осенью Ягодники цветут осенью

Фото с сайта shutterstock.com/Mari Franz

Цветение садовых растений осенью (так называемое вторичное цветение), иногда поздней весной или летом, а в некоторые годы даже зимой – явление в умеренном климате нередкое. Чаще всего оно наблюдается у культур семейства Розоцветные – наших любимых яблонь, груш (семечковых), вишни, сливы, черешни (косточковых) и некоторых ягодных кустарников: летней малины, ежевики, садовой земляники. Также могут удивить осенним цветением боярышник, жимолость, ирга, черемуха, рябина, терн и многие декоративные растения – однолетники и многолетники.

Этот природный феномен может быть вызван разными факторами, среди которых главный – погода:

  • резкое похолодание в начале осени, после августовской жары, а затем возвращение тепла на длительный период (некоторые культуры южного происхождения воспринимают эту быструю смену погоды как чередование сезонов);
  • засуха, сменившаяся регулярными дождями (засушливой весной и летом не всем почкам хватает влаги, чтобы нормально развиваться, а с приходом осенних дождей растения пытаются "восполнить пробелы");
  • большое количество солнечных дней (в пасмурную осень вторичного цветения обычно не наблюдается);
  • избыток влаги и азотных подкормок в конце лета (ягодные кустарники продолжают активную вегетацию вместо того, чтобы готовиться к периоду покоя);
  • воздействие химикатами (например, загазованность) либо потеря зеленой массы из-за вредителей или неправильной обрезки (в попытке выжить и дать потомство растения вступают в повторное цветение, несмотря на неподходящие условия).

Чаще других осенью зацветают ягодные кустарники с коротким вегетационным периодом. Речь, как правило, о сортах, выведенных специально для северных регионов. У таких растений к концу лета обычно уже сформированы цветковые почки, и при определенных условиях (резком краткосрочном похолодании с последующим восстановлением теплой влажной погоды) они начинают зацветать осенью. Так "ведет себя", например, жимолость, у которой период покоя генеративных почек составляет 45-50 дней (сравните: смородина "отдыхает" 90-100 дней, шиповник и облепиха – 100-120).

Развитие цветочной почки ягодного кустарника Развитие цветочной почки ягодного кустарника

Фото с сайта shutterstock.com/B Higgins

В среднем цветковая почка у плодовых и ягодных культур формируется почти год (примерно 250-300 дней), то есть процесс ее закладки и созревания занимает часть лета, осень, зиму и завершается ранней весной. Но иногда срок формирования почек может сократиться вполовину или даже больше – как правило, это происходит при повышенных температурах и избыточном питании. В таком ускоренном темпе почки созревают буквально за два месяца и оказываются готовы к цветению уже осенью – при условии подходящей погоды.

Цветение садовых культур поздней весной или в середине лета не бывает массовым – на кустах или деревьях распускается всего несколько "запоздавших" бутонов. Обычно причина кроется в задержке развития почки, спровоцированной подмерзанием в начале весны или недостатком питания. Впрочем, к такой задержке может привести почти любое стрессовое воздействие, после которого почке нужно время, чтобы восстановиться.

Насколько опасно осеннее цветение для сада

Ягода на малине под снегом Ягода на малине под снегом

Фото с сайта shutterstock.com/Tetiana Dollezhal

Простая логика, без погружения в ботанические нюансы, скажет нам, что раскрытие цветковых почек осенью негативно скажется на урожае ягодных кустарников следующего сезона: он будет частично потерян. На месте отцветших бутонов новые почки за зиму не сформируются, а плоды после осеннего цветения если и завяжутся, то вряд ли успеют созреть до заморозков. Ведь даже при высоких дневных температурах ночи в сентябре и октябре уже довольно холодные, что не способствует нормальному развитию цветков и завязей.

Кроме того, на новую попытку цветения растения расходуют питательные вещества из того запаса, который был предназначен для выживания в зимний период. Это сильно ослабляет кустарники, снижает их иммунитет, устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам. Поэтому ягодники, которые цвели осенью, часто получают повреждения вследствие морозов, подсыхают и даже погибают в течение зимы, несмотря на правильную подготовку.

Что делать с цветущими осенью ягодниками

Цветущая кисть малины Цветущая кисть малины

Фото с сайта shutterstock.com/kristof lauwers

Если на взрослых ягодных кустарниках в осенний период распустится небольшое количество соцветий (а чаще всего именно так и бывает), то такое цветение можно воспринимать как неожиданный, но приятный природный сюрприз. Небольшое число потерянных ягод на зимостойкости растений и урожае следующего года почти никак не скажется.

Однако это утверждение не будет верным в том случае, когда за мягкой осенью следует суровая зима с лютыми морозами – в такую зиму любой "сбой программы" может привести к печальным последствиям и даже минимальная потеря запаса питательных веществ чревата гибелью кустарника.

Поэтому при обильном вторичном цветении ягодных кустов (особенно молодых и неокрепших) рекомендуется оборвать наметившиеся цветки в самом начале роспуска, чтобы растения не тратили на них накопленные на зиму ресурсы.

Ягоды и желтые листья на кусте малины осенью Ягоды и желтые листья на кусте малины осенью

Фото с сайта shutterstock.com/mcajan

Чтобы не нервничать по поводу вторичного цветения ягодников осенью, стоит заняться профилактикой в течение сезона. А заключается она в следующих уходовых процедурах:

  • регулярных обработках от болезней и вредителей;
  • грамотной обрезке в оптимальные для каждой культуры сроки;
  • поддержании влажности почвы под кустарниками в течение весны и лета (в засуху ростовые процессы в тканях замедляются, зато ускоряется созревание почек);
  • минимизации полива в конце сезона при умеренно влажной и теплой погоде;
  • прекращении азотных подкормок во второй половине лета, вместо этого упор должен быть на калийно-фосфорные составы и специальные осенние комплексы (из органики отлично подойдет зола).

Не стоит паниковать, увидев в своем сентябрьском саду распускающиеся на ягодных кустах цветы. Но стоит быть настороже и уделить больше внимания осеннему уходу за этими растениями. Возможно, им потребуется дополнительное укрытие на зиму и усиленное питание ранней весной.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать, если ягодники зацвели повторно осенью
Уход за садом