Календарь обрезки ягодных кустарников на весь год
Чтобы каждый год получать хороший урожай со здоровых ягодников, просто необходимо не забывать о такой процедуре, как их регулярная грамотная обрезка. Сохраните в закладках нашу статью, чтобы не путаться в сроках обрезки 11 самых распространенных ягодных кустарников.
Обрезка – санитарная, формирующая, омолаживающая – необходимая манипуляция со всеми садовыми культурами, имеющими одревесневающие стебли. Но в какое время года, как правильно и на какую длину укорачивать побеги ягодных кустарников разных видов?
Формирующая обрезка стимулирует рост побегов в нужном направлении, исправляет неудачную крону, может превратить деревце в куст, придать кусту пышность или проредить загущающие ветки. При формировке удаляют жирующие и слишком слабые побеги, которые не имеют шанса на полноценное развитие. У пестролистных или окрашенных сортов вырезают побеги нестандартного цвета.
Омолаживающая обрезка помогает продлить жизнь растения. Операцию можно провести в два приема, срезав за один сезон лишь половину куста, чтобы не травмировать растение. Закончить омолаживающую обрезку нужно на следующий год. Высота обрезки зависит от конкретного вида кустарника.
Санитарная обрезка необходима для удаления подмерзших, поврежденных, сломанных, больных побегов. Формирующую и омолаживающую обрезку обычно проводят весной, санитарную – весной или по мере необходимости.
Перспектива проведения оздоравливающих и косметических процедур в саду больше не будет вас пугать благодаря нашим полезным наглядным таблицам. Делимся с вами подробным календарем на весь год с инструкциями по обрезке самых популярных ягодных кустарников.
Айва японская (хеномелес японский) | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Ранней весной до цветения обрезать на кольцо поврежденные ветви, после цветения – укоротить молодые побеги до двух почек (старые ветви удаляют до уровня земли, чтобы куст не загущался, а боковые побеги укорачивают, удаляя отцветшие части) |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
|
Виноград | |||||||||||
|
Принцип обрезки: В феврале-марте удалить поврежденные, вымерзшие лозы (при обрезке делать срезы по направлению от глазка). В мае-июле провести пасынкование (обрезку побегов второго порядка) и обломку лишних ветвей. В июне-сентябре периодически удалять лишние грозди, перегружающие лозу (прореживание). В октябре – начале ноября после сбора урожая провести формирующую обрезку |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Голубика | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Ежегодно по наступлении 4-х летнего возраста куста ранней весной или осенью после листопада (в теплых районах) прореживать его, удаляя старые, загущающие, поврежденные и пораженные болезнями ветви |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ежевика | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Весной удалить поврежденные и подмерзшие двухлетние побеги, осенью – обрезать на кольцо отплодоносившие ветви, чтобы стимулировать рост новых |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ежемалина (Логанова ягода) | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Весной удалить подмерзшие и поврежденные побеги, осенью – обрезать на кольцо отплодоносившие ветви, чтобы стимулировать рост новых |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
|
Жимолость синяя | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Ранней весной удалить ветки, поврежденные после зимовки. Летом по мере загущения кроны вырезать лишние побеги, укорачивать упавшие на землю ветви до основания |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
Крыжовник | |||||||||||
|
Принцип обрезки: В феврале-марте укоротить верхушки основных побегов и обрезать боковые до 5 см. Летом прищипнуть верхушки побегов, осенью – обрезать поврежденные, загущающие куст ветви |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
Малина | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Весной обрезать подмерзшие верхушки побегов до здоровой части. Летом провести прищипку однолетних побегов. Осенью после сбора урожая обрезать на кольцо отплодоносившие ветви, чтобы стимулировать рост новых побегов, удалить загущающие куст и поврежденные ветви |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
Смородина белая | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Ежегодно по осени оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви (старше 8 лет), а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
|
Смородина красная | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Ежегодно по осени оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви (старше 8 лет), а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
|
Смородина черная | |||||||||||
|
Принцип обрезки: Весной вырезать больные и поломанные ветви, укоротить до здоровой ткани подмерзшие побеги. Осенью после опадения листьев удалить засохшие, пораженные болезнями и вредителями, а также загущающие куст побеги, вырезать ветви старше 5 лет |
||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предлагаем вашему внимаю также Календарь обрезки декоративных кустарников и Календарь обрезки плодовых деревьев.