10 растений в саду и цветнике, которые осенью нужно обрезать под корень
Осенняя обрезка многолетников – хорошо знакомая многим дачникам процедура. Она призвана удалить старые, засохшие и подгнившие побеги, листья и соцветия, чтобы те не стали уютным местом зимовки и "рассадником" болезней и вредителей в следующем сезоне.
А еще – молодые побеги многолетников в теплую осень могут начать активно расти, отбирая силы у собирающегося "засыпать" растения, поэтому их также желательно укоротить. К тому же оставленные на зиму необрезанными стебли многих культур в холода одревесневают, из-за чего весной смотрятся на клумбе очень неряшливо, трудно поддаются обрезке и могут повредить нежные молодые листья и побеги.
Существует целый ряд растений, которым противопоказана любая осенняя обрезка, не забывайте об этом! В первую очередь к таким относятся вечнозеленые культуры и те, что сохраняют листву под снегом, а еще – низкорослые почвопокровные многолетники.
Но если одни растения в саду и цветнике "стригут" в зиму умеренно, то другим показана буквально обрезка под корень. Что это за культуры и почему с ними положено обходиться так радикально – разбираемся вместе.
Ремонтантная малина
Что касается плодоносящих многолетников, то в первую очередь в полной осенней обрезке нуждается ремонтантная малина. Эта культура плодоносит дважды за сезон, и второй раз приходится на начало осени, причем это плодоношение гораздо обильнее, чем летом, ведь ягоды созревают именно на побегах, которые выросли в текущем году. Поэтому по окончании плодоношения побеги ремонтантной малины обрезают буквально под корень, даже не оставляя пеньков, что позволит в следующем году получить новые здоровые молодые побеги и крупный осенний урожай.
Посаженные в текущем году молодые кусты малины в первую осень под корень не обрезают. Их оставляют зимовать со стеблями высотой около 20 см.
Впрочем, если вы настроены получить в сезоне именно два урожая этой ягоды, пусть и не таких обильных, осенью обрезайте у куста под корень только старые побеги, а у однолетних (они зеленого цвета) лишь укоротите верхушки на 15-25 см.
Клематисы
Некоторые клематисы, а именно те, что относятся к третьей группе обрезки, также по осени следует укорачивать "на пенек". Напомним, речь о тех клематисах, что цветут на побегах текущего года в конце лета – начале осени – это разнообразные сорта клематисов прямого, восточного, разнолистного, Жакмана, витицелла, тексенсис, тангутского. В конце сезона все их побеги нужно срезать, оставив стебель высотой примерно 15 см от уровня почвы с 1-3 парами почек. Делается это обычно в октябре – начале ноября (до первых заморозков).
Пионы
Травянистые пионы и ИТО-гибриды также нуждаются в ежегодной осенней обрезке, которая подготовит их к предстоящим морозам и позволит набраться сил после пышного цветения. Дождитесь, пока листья и стебли начнут увядать естественным путем, но еще не станут чрезмерно мягкими (это может затруднить процедуру) и срежьте всю надземную часть растения, оставив пеньки в 3-4 см высотой. Припудрите их золой, а перед наступлением заморозков не забудьте замульчировать перегноем или перепревшим навозом слоем не менее 10 см. ИТО-гибриды обрезают позднее травянистых пионов, лишь с началом серьезных заморозков – обычно этот период приходится на середину – конец ноября.
Ирисы
Здоровые зеленые листья ирисов оставляют нетронутыми до наступления холода – они продолжают вегетировать и помогают растению накопить нужный объем питательных веществ для благополучной зимовки. Окончательно обрезать растения в зиму рекомендуется с наступлением первых заморозков.
Листья ирисов обрезают остро заточенным секатором на высоту около 10-15 см от грунта. Эта процедура нужна для того, чтобы на растении не развились бактериоз и фузариоз, а весной молодые листья быстрее тронулись в рост. Затем укройте ирисы так, чтобы над луковицами или корнями был 10-сантиметровый рыхлый слой, а сверху положите лапник.
Флоксы
С конца сентября и вплоть до наступления настоящих холодов можно проводить осеннюю обрезку метельчатых флоксов – при условии, что растения полностью отцвели. Делать это можно двумя способами: почти вровень с землей или оставляя 6-10 см над уровнем почвы. Первый вариант позволит хорошо защитить растения от вредителей и патогенных бактерий, к тому же гарантированно не даст оставшейся надземной части загнить в случае затяжной сырой зимы. Второй – задержит снег и тем самым утеплит растение, к тому же сохранит почки возобновления, из которых весной раньше появятся молодые побеги.
Лилии
Сразу после цветения кардинально обрезать лилии не стоит – о причинах мы уже упоминали выше. Дождитесь, когда листья отомрут, и лишь только тогда приступайте к процедуре. Срежьте стебли с листьями на высоте 15 см от уровня почвы, стараясь не повредить однолетние корни на уровне земли (они необходимы для питания луковицы). С наступлением устойчивых холодов укройте обрезанные лилии слоем торфа или листового перегноя высотой не менее 10 см – он защитит луковицы от мороза, а весной будет выполнять функцию мульчи.
Астильбы
Необязательно удалять сухие соцветия астильбы сразу после окончания цветения – рыжие пушистые "метелки" на длинных цветоносах весьма привлекательны и украсят ваш сад и в сентябре, и в октябре. Но поздней осенью (при подготовке культуры к зимовке) все стебли нужно срезать под корень, убрать и сжечь вместе с опадом, а само растение хорошо замульчировать соломой, торфом, хвойным опадом или перепревшим навозом слоем около 5 см. Особенно это актуально, если зимы в вашем регионе бесснежные или сырые.
Тысячелистники
Тысячелистник в подходящих условиях может цвести не только на протяжении всего лета, но также и осенью. Летом его цветущие побеги срезают, чтобы простимулировать новый всплеск роста и цветения – причем иногда это делается достаточно кардинально, вплоть до прикорневой листвы. Точно так же смело вы можете обрезать этот многолетник и перед зимовкой – оставив буквально пенек в несколько сантиметров высотой и укрыв его мульчей. В следующем сезоне он без проблем тронется в рост.
Лилейники
Не все дачники согласны, что лилейники стоит обрезать в зиму – мол, их мягкие листья вполне благополучно разложатся под снегом до весны и не помешают новым всходам в следующем сезоне. Однако если вы не хотите осенью и весной лицезреть на клумбах неряшливые догнивающие коричневые "ошметки" листвы, которые к тому же могут стать "хранилищем" инфекций, лучше все-таки срезать листья до высоты 5-10 см в тот момент, когда они пожелтеют и увянут. Обычно это делают уже в конце октября – начале ноября после первых заморозков. Если осень стоит дождливая и холодная, провести процедуру можно и раньше, чтобы уберечь растения от загнивания.
Хосты
Вышеописанная ситуация с лилейниками отлично проецируется и на хосты – обрезать их под корень на зиму не то чтобы обязательно, но очень желательно по уже упоминавшимся причинам. Особенно актуальна осенняя обрезка хост в случае, если в сезоне в цветнике наблюдались грибковые заболевания либо нашествие слизней и улиток, для которых плотный "полог" несрезанных листьев растений может стать отличным убежищем на зиму и местом откладки яиц.
Поэтому дождитесь пожелтения листвы и обрежьте кустики хост на высоту 5-10 см от земли. После обрезки пеньки присыпьте золой или табачной пылью, а затем замульчируйте компостом, сухим торфом или опавшими листьями (со здоровых деревьев).
Обрезаете ли вы осенью растения частично или полностью, очень важно сделать это вовремя, не рано, но и не поздно! Вегетирующие надземные части даже по осени способны "отдавать" питательные вещества корневой системе, тем самым позволяя растению накапливать силы для зимовки, поэтому не спешите с процедурой. К тому же ранняя осенняя обрезка в теплую погоду у некоторых растений может спровоцировать ненужное пробуждение точек роста.
Как правило, сигналом к действию для дачника служит полное пожелтение и увядание листвы, которая больше не может выполнять свою функцию – в средней полосе, в зависимости от капризов осенней погоды, эта стадия может наступить как в конце сентября, так и в начале ноября, уже после первых продолжительных заморозков.