Какие деревья и как нужно сажать весной
Саженцы плодовых деревьев лучше сажать весной или ранней осенью? – этот вопрос волнует многих начинающих садоводов. Скажем сразу – в теории с мягкими продолжительными весной и осенью допустимы оба варианта, решающее же практическое значение в данном случае имеет климат вашего региона.
Если вы проживаете в южных жарких областях, пожалуй, осенняя посадка деревьев даже предпочтительнее – саженцам будет комфортнее приживаться без риска угодить весной в ранний засушливый период или получить солнечные ожоги.
Для регионов же с умеренным или холодным климатом, напротив, существует большая вероятность вымерзания саженцев, посаженных осенью, – до наступления настоящих холодов они могут не успеть акклиматизироваться и полноценно укорениться и рискуют погибнуть от переохлаждения.
Как и когда сажать деревья на даче весной
Сезонность посадки особенно важна для теплолюбивых косточковых культур (вишни, черешни, сливы, абрикосы) и незимостойких сортов тех же яблонь и груш. Все эти деревья рекомендуется высаживать именно в весенние месяцы – они вырастут сильнее и крепче, чем саженцы осенней посадки.
Важную роль в этом вопросе также может играть состояние почвы на вашем садовом участке – если она плотная и тяжелая, к тому же с высокой степенью увлажненности, то определенно стоит предпочесть весеннюю посадку всех видов плодовых деревьев осенней.
При какой температуре сажать плодовые деревья весной? Как только сойдет снег, установится положительная температура воздуха и грунт достаточно прогреется (даже на глубине в нем не должно быть промерзших комьев земли). Для разных регионов это может быть как март, так и апрель или май – в зависимости от погоды.
Важно также не упустить момент и не затянуть со сроками посадки – успеть до набухания почек, ведь с началом разворачивания листочков приживаемость саженцев значительно снижается. В первую очередь это касается приобретаемых растений с открытой корневой системой – покупать для весенней посадки "проснувшиеся" (начавшие вегетацию) молодые кусты и деревья можно только в контейнерах!
Лучше всего выбирать саженцы деревьев возрастом 1-2 года – чем моложе деревце, тем проще ему будет прижиться.
Не забывайте, что даже хороший посадочный материал нуждается в подготовке – перед посадкой у саженца необходимо острым секатором обрезать до здоровой ткани все засохшие и подмерзшие веточки и корни. Если же корни немного подсохли во время транспортировки, то перед посадкой оберните их мокрой тканью или обмакните в глиняную болтушку.
Посадочные ямы глубиной и диаметром около 0,7-1 м в подходящем для данной культуры месте на участке следует подготовить заранее, за пару недель до планируемой посадки (если не успели или не смогли сделать это с осени), обеспечив достаточное количество грунта, дренажа, колышков для подвязки и все необходимые удобрения.
Как посадить яблоню весной
Для яблони выберите на участке солнечное место, желательно защищенное от холодных сквозняков. Проследите, чтобы на выбранном месте не слишком высоко залегали грунтовые воды – яблоня не любит постоянного переувлажнения корней.
Идеальная почва для яблоневых саженцев – легкий суглинок. При перекопке глинистую почву разбавьте песком (2:1), песчаную – перегноем и торфом (2:1:1).
Размер посадочной ямы для яблони зависит от ее сорта: высокорослым деревьям требуются ямы глубиной около 70-80 см и около 1 м в диаметре, низкорослым достаточно глубины 50 см и 80-90 см в диаметре.
Удобрение, которое вносится при посадке яблонь, приготовьте заранее, смешав 3 кг компоста, 100 г суперфосфата и 70 г хлористого калия. Если почва на участке излишне кислая, в эту смесь также стоит добавить раскисляющий агент, например, доломитовую муку. Все ингредиенты тщательно смешайте с плодородной садовой землей.
На дно посадочной ямы насыпьте слой дренажа, а затем заполните ее примерно наполовину подготовленной почвенной смесью. В центр ямы вбейте колышек-опору, а затем вертикально разместите саженец яблони, аккуратно расправив все корни, и засыпьте его оставшимся грунтом, слегка прижимая его, чтобы не осталось пустот у корней. Обильно полейте молодое деревце 3-4 ведрами воды и привяжите к опоре мягкой веревкой методом "восьмерки".
Как посадить грушу весной
Груша предпочитает также светлые, сухие и теплые места на участке, ей хорошо подойдут небольшие возвышенности. Почва для груши нужна влагопроницаемая, богатая питательными веществами – в отличие от яблони эта культура может расти как на суглинках, так и на глине.
При подготовке ямы для саженца груши в почвосмесь для нее вносят 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения), 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.
В остальном технология посадки и размеры посадочных ям для груши идентичны вышеописанному варианту с саженцами яблони.
Как посадить сливу весной
Слива тоже любит теплые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает она солнечные участки, но при необходимости может неплохо расти и в полутени. Как и для большинства плодовых деревьев на нее плохо действует как близкое залегание грунтовых вод (выше 1,5-2 м), так и постоянная засуха.
Почва сливе нужна рыхлая и плодородная, по тяжести ближе к среднему типу, обязательно нейтральной кислотности. Если грунт кислый, его нужно заранее произвестковать (например, доломитовой мукой или золой – около 500 г).
Размер посадочной ямы для сливы 70×80 см, дренаж обязателен, состав удобрения для весенней посадки – 2-3 кг компоста, 200-250 г суперфосфата, 60-70 г сернокислого калия.
Как посадить вишню весной
Вишня – растение свето- и теплолюбивое. К составу почвы она не очень прихотлива – хорошо будет расти и на суглинистом, и на супесчаном грунте – а вот участков темных, со сквозняками, заболоченных или с близким залеганием грунтовых вод очень не любит, учитывайте это при выборе места посадки дерева. Лучше же всего саженцу вишни подходит легкий плодородный грунт с нейтральной реакцией.
Посадочная яма для вишни должна быть около 50 см глубиной и примерно 80 см в диаметре. Состав удобрений для этой культуры для внесения в посадочную яму весной такой: 3-4 кг компоста, 200-300 г золы, 100-150 г суперфосфата. Как и в предыдущих случаях, это удобрение смешивают с выбранной из ямы почвой, а затем, аккуратно расправив корни саженца, засыпают его почвосмесью таким образом, чтобы корневая шейка деревца в итоге оказалась на 3-5 см выше уровня грунта.
Как посадить черешню весной
Для черешни место стоит выбирать так же, как и для вишни – теплое, светлое, защищенное от сквозняков. Плохо растет она на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами, но и пересушивания почвы не выносит. Дерево будет хорошо развиваться на плодородной, влагопроницаемой, легкой и рыхлой супесчаной почве.
Размер посадочной ямы для черешни – 80×100 см, дренаж обязателен, состав удобрения для весенней посадки – 2-3 кг компоста, 100-120 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия. Как и в остальных случаях, саженец черешни после посадки крепят к опоре и обильно поливают.
Если с посадкой плодовых деревьев весной вам теперь все понятно, можете изучить материал о декоративных культурах, которые принято высаживать на даче в весенние месяцы.
Если же саженцы на вашем участке год за годом не приживаются, проверьте каждый свой шаг при их посадке – возможно, вы упустили какие-то из нюансов процесса?