Как отсрочить цветение деревьев? 5 способов на случай заморозков
Сады цветут один раз в год, но на это время часто приходятся заморозки. Можно ли задержать наступление поры цветения, чтобы холода нее погубили весь будущий урожай? Как это сделать без вреда для растений?
Цветение плодовых растений каждый год приходится примерно на одно и то же время, в средней полосе эта сказочная пора обычно бывает в мае, но в некоторых случая начинается с конца апреля. Наступление фазы цветения определяется погодным условиями сезона и состоянием растений. Длительный процесс подготовки к цветению начинается во второй половине предыдущего сезона, когда закладываются цветковые почки. Многое зависит от условий минувшего года и ухода за растениями, но основное влияние на время цветения оказывает погода текущей весны. В средней полосе страны первыми зацветают косточковые культуры, а затем яблоня и груша.
Для развития деревьям необходимо определенное количество тепла. Важнейшим показателем, по которому можно прогнозировать начало цветения, считается сумма эффективных температур, то есть сумма среднесуточных температур воздуха выше 5°С (в этих условиях начинается вегетация плодовых растений). Этот показатель равен около 90°С для абрикоса, 125°С – для груши и сливы, 150°С – для вишни, 185°С – для яблони, по сортам значение может различаться.
Период цветения плодовых растений во многих регионах оказывается весьма опасным из-за возможных возвратных заморозков и даже временного наступления настоящих арктических холодов со снегом. В таком случае можно не дождаться урожая, т.к. завязи и распустившиеся цветки наиболее чувствительны к отрицательным температурам.
Критической отрицательной температурой для окрашенных бутонов яблони и груши считается –2-3,5°С, для косточковых пород –4-5°С, для цветков большинства плодовых культур –2°С, в период завязывания плодов опасны заморозки ниже –1°С.
Садоводы знают несколько приемов, которые помогают уберечь цветущие деревья от заморозков. Например, растения опрыскивают водой или окуривают дымом.
Можно ли пойти другим путем и отодвинуть время цветения растений, чтобы цветки распустились позже и не погибли от мороза? Существует несколько способов сместить начало фазы цветения, разберемся, насколько они эффективны.
Снег в приствольном круге
Многие садоводы слышали о способе задержания цветения с помощью своеобразного замораживания корневой системы весной. С осени приствольный круг мульчируют торфом, подгребают снег, уплотняют его и присыпают опилками. Некоторые советуют специально утрамбовывать снег и даже заливать его водой для лучшего замерзания. К весне вокруг дерева образуется слой льда и снега, который долго не тает даже при потеплении. Считается, что если корни долго находятся в замерзшей земле, это задерживает развитие растения и пробуждение цветковых почек.
В действительности такой метод может быть успешным при определенных погодных условиях и на некоторых культурах, но в то же время представляет большую опасность для растений. Ранней весной деревья находятся в состоянии вынужденного покоя и выходят из него при накоплении определенной суммы эффективных температур. Семечковые культуры – яблоня и груша, развиваются медленнее, а косточковые породы (вишня, слива) очень быстро отзываются на теплую погоду.
В начале сезона растения развиваются за счет накопленных питательных веществ, но позднее используют воду и питание, поставляемое активизирующейся корневой системой и распускающимися листьями. Если организм уже израсходует имеющиеся резервы, но еще не сможет питаться от "замороженных", находящихся в холодной почве корней, это может привести к гибели деревьев. Наибольшей опасности в этом случае подвергаются как раз рано пробуждающиеся косточковые культуры, которые обычно и стремятся спасти от заморозков.
Влагозарядковый полив
Обильный ранневесенний полив приствольных кругов холодной водой насыщает почву влагой, при этом может отсрочить цветение на 3-5 дней. Этот способ более мягкий, чем "замораживание" корневой системы, его действие связано с понижением температуры и повышением влажности воздуха в посадках.
Известно, что деревья зацветают раньше при высокой температуре и низкой относительности влажности. Полив полезно применять лишь на почвах с хорошим дренажом, чтобы не вызвать застой воды. Поливать желательно по бороздам или канавкам, используя для взрослых деревьев до 70-100 л на 1 кв.м, для молодых деревьев – около 30 л на 1 кв.м.
Голубое опрыскивание
Ранневесеннее опрыскивание 3%-ной бордоской смесью называют "голубым" опрыскиванием и проводят его для профилактики болезней. Аналогичное опрыскивание делают железным купоросом на виноградниках, что приводит к задержке цветения примерно на 10 дней. Также можно использовать 5-7%-ный раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды). Обработка фунгицидами и мочевиной оказывает шоковое воздействие на плодовые деревья и виноград, что и сказывается на отсрочке цветения.
Используемые препараты в первую очередь снижают количество возбудителей болезней в саду, но попутно могут отодвинуть наступление фазы цветения. Для виноградарей-любителей средней полосы это важно учитывать, т.к. при позднем цветении и недостатке теплых дней могут возникнуть проблемы с созреванием гроздей в открытом грунте. Опрыскивать сад можно только до распускания почек.
Летняя обрезка
Обрезка может повлиять на формирование цветковых почек и сроки цветения плодовых деревьев в следующем сезоне. В южных регионах при выращивании абрикоса и других косточковых культур практикуют летнюю обрезку в конце июля или в начале августа. Обычно вырезают сухие, больные, загущающие ветки. Операция задерживает закладку цветковых почек и влияет на сроки цветения.
Также известно, что почки, формирующиеся на длинных приростах, отстают в развитии, позднее вступают в период глубокого покоя, а также позднее выходят из него весной. Считается, что способом летней обрезки можно отодвинуть цветение примерно на 7-10 дней.
Обработка регуляторами роста
Регуляторы роста – мощный инструмент воздействия на растения. В производственных условиях испытывали различные соединения для задержки цветения плодовых культур. Сады обрабатывали осенью в период, когда побеги заканчивают рост и закладываются цветковые почки.
Опыты показали, что опрыскивание ростовыми гормонами из группы ауксинов задерживает наступление цветения у плодовых культур весной следующего года. У яблони и груши цветки раскрывались позднее на 5-7 дней, у абрикоса и персика – на 10 дней. Однако для любительского садоводства не существует рекомендаций и утвержденных регламентов применения регуляторов роста для задержки цветения.
Предлагаемые меры не всегда дают желаемый эффект, большинство способов необходимо использовать заблаговременно, в предыдущем сезоне. Садоводам рациональнее применять долгосрочные, испытанные профилактические приемы – размещать сады в наиболее благоприятном месте, в верхней части склона, где не скапливается холодный воздух; использовать загущенную посадку; держать приствольные круги под черным паром. Также желательно иметь набор различных культур и сортов, зацветающих в разное время, чтобы сад не остался без урожая.