shutterstock.com

Как отсрочить цветение деревьев? 5 способов на случай заморозков

Добавить в мою подборку
shutterstock.com:
shutterstock.com

Сады цветут один раз в год, но на это время часто приходятся заморозки. Можно ли задержать наступление поры цветения, чтобы холода нее погубили весь будущий урожай? Как это сделать без вреда для растений?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветение плодовых растений каждый год приходится примерно на одно и то же время, в средней полосе эта сказочная пора обычно бывает в мае, но в некоторых случая начинается с конца апреля. Наступление фазы цветения определяется погодным условиями сезона и состоянием растений. Длительный процесс подготовки к цветению начинается во второй половине предыдущего сезона, когда закладываются цветковые почки. Многое зависит от условий минувшего года и ухода за растениями, но основное влияние на время цветения оказывает погода текущей весны. В средней полосе страны первыми зацветают косточковые культуры, а затем яблоня и груша.

Для развития деревьям необходимо определенное количество тепла. Важнейшим показателем, по которому можно прогнозировать начало цветения, считается сумма эффективных температур, то есть сумма среднесуточных температур воздуха выше 5°С (в этих условиях начинается вегетация плодовых растений). Этот показатель равен около 90°С для абрикоса, 125°С – для груши и сливы, 150°С – для вишни, 185°С – для яблони, по сортам значение может различаться.

Сад весной Сад весной

Период цветения плодовых растений во многих регионах оказывается весьма опасным из-за возможных возвратных заморозков и даже временного наступления настоящих арктических холодов со снегом. В таком случае можно не дождаться урожая, т.к. завязи и распустившиеся цветки наиболее чувствительны к отрицательным температурам.

Критической отрицательной температурой для окрашенных бутонов яблони и груши считается –2-3,5°С, для косточковых пород –4-5°С, для цветков большинства плодовых культур –2°С, в период завязывания плодов опасны заморозки ниже –1°С.

Садоводы знают несколько приемов, которые помогают уберечь цветущие деревья от заморозков. Например, растения опрыскивают водой или окуривают дымом.

Можно ли пойти другим путем и отодвинуть время цветения растений, чтобы цветки распустились позже и не погибли от мороза? Существует несколько способов сместить начало фазы цветения, разберемся, насколько они эффективны.

Снег в приствольном круге

Снег в приствольном круге Снег в приствольном круге

Многие садоводы слышали о способе задержания цветения с помощью своеобразного замораживания корневой системы весной. С осени приствольный круг мульчируют торфом, подгребают снег, уплотняют его и присыпают опилками. Некоторые советуют специально утрамбовывать снег и даже заливать его водой для лучшего замерзания. К весне вокруг дерева образуется слой льда и снега, который долго не тает даже при потеплении. Считается, что если корни долго находятся в замерзшей земле, это задерживает развитие растения и пробуждение цветковых почек.

В действительности такой метод может быть успешным при определенных погодных условиях и на некоторых культурах, но в то же время представляет большую опасность для растений. Ранней весной деревья находятся в состоянии вынужденного покоя и выходят из него при накоплении определенной суммы эффективных температур. Семечковые культуры – яблоня и груша, развиваются медленнее, а косточковые породы (вишня, слива) очень быстро отзываются на теплую погоду.

В начале сезона растения развиваются за счет накопленных питательных веществ, но позднее используют воду и питание, поставляемое активизирующейся корневой системой и распускающимися листьями. Если организм уже израсходует имеющиеся резервы, но еще не сможет питаться от "замороженных", находящихся в холодной почве корней, это может привести к гибели деревьев. Наибольшей опасности в этом случае подвергаются как раз рано пробуждающиеся косточковые культуры, которые обычно и стремятся спасти от заморозков.

Влагозарядковый полив

Полив деревьев Полив деревьев

Обильный ранневесенний полив приствольных кругов холодной водой насыщает почву влагой, при этом может отсрочить цветение на 3-5 дней. Этот способ более мягкий, чем "замораживание" корневой системы, его действие связано с понижением температуры и повышением влажности воздуха в посадках.

Известно, что деревья зацветают раньше при высокой температуре и низкой относительности влажности. Полив полезно применять лишь на почвах с хорошим дренажом, чтобы не вызвать застой воды. Поливать желательно по бороздам или канавкам, используя для взрослых деревьев до 70-100 л на 1 кв.м, для молодых деревьев – около 30 л на 1 кв.м.

Голубое опрыскивание

Опрыскивание сада Опрыскивание сада

Ранневесеннее опрыскивание 3%-ной бордоской смесью называют "голубым" опрыскиванием и проводят его для профилактики болезней. Аналогичное опрыскивание делают железным купоросом на виноградниках, что приводит к задержке цветения примерно на 10 дней. Также можно использовать 5-7%-ный раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды). Обработка фунгицидами и мочевиной оказывает шоковое воздействие на плодовые деревья и виноград, что и сказывается на отсрочке цветения.

Используемые препараты в первую очередь снижают количество возбудителей болезней в саду, но попутно могут отодвинуть наступление фазы цветения. Для виноградарей-любителей средней полосы это важно учитывать, т.к. при позднем цветении и недостатке теплых дней могут возникнуть проблемы с созреванием гроздей в открытом грунте. Опрыскивать сад можно только до распускания почек.

Летняя обрезка

Обрезка плодовых деревьев летом Обрезка плодовых деревьев летом

Обрезка может повлиять на формирование цветковых почек и сроки цветения плодовых деревьев в следующем сезоне. В южных регионах при выращивании абрикоса и других косточковых культур практикуют летнюю обрезку в конце июля или в начале августа. Обычно вырезают сухие, больные, загущающие ветки. Операция задерживает закладку цветковых почек и влияет на сроки цветения.

Также известно, что почки, формирующиеся на длинных приростах, отстают в развитии, позднее вступают в период глубокого покоя, а также позднее выходят из него весной. Считается, что способом летней обрезки можно отодвинуть цветение примерно на 7-10 дней.

Обработка регуляторами роста

Обработка сада регуляторами роста Обработка сада регуляторами роста

Регуляторы роста – мощный инструмент воздействия на растения. В производственных условиях испытывали различные соединения для задержки цветения плодовых культур. Сады обрабатывали осенью в период, когда побеги заканчивают рост и закладываются цветковые почки.

Опыты показали, что опрыскивание ростовыми гормонами из группы ауксинов задерживает наступление цветения у плодовых культур весной следующего года. У яблони и груши цветки раскрывались позднее на 5-7 дней, у абрикоса и персика – на 10 дней. Однако для любительского садоводства не существует рекомендаций и утвержденных регламентов применения регуляторов роста для задержки цветения.

Предлагаемые меры не всегда дают желаемый эффект, большинство способов необходимо использовать заблаговременно, в предыдущем сезоне. Садоводам рациональнее применять долгосрочные, испытанные профилактические приемы – размещать сады в наиболее благоприятном месте, в верхней части склона, где не скапливается холодный воздух; использовать загущенную посадку; держать приствольные круги под черным паром. Также желательно иметь набор различных культур и сортов, зацветающих в разное время, чтобы сад не остался без урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как отсрочить цветение деревьев? 5 способов на случай заморозков
Уход за садом