Фото: shutterstock.com / Andrew Will

Морозы есть, а снега нет – как помочь растениям

Добавить в мою подборку
Фото: shutterstock.com / Andrew Will: Как защитить растения от мороза
Фото: shutterstock.com / Andrew Will

Черная зима, сильные и продолжительные морозы без снежного покрова могут нанести вашему саду большой ущерб. Готовиться к холодам желательно заранее, но кое-что можно сделать и сейчас, причем с небольшими усилиями.

Постепенное снижение температуры осенью готовит растения средней полосы к зимовке. Они входят в состояние покоя, надземная часть деревьев и кустарников проходит закаливание и достигает морозостойкости, присущей данному виду. Резкие понижения температуры обычно не страшны растениям, приспособленным к умеренному климату с выраженными сезонами.

Корневая система при этом ведет себя по-другому, она не имеет периода покоя. Корни работают круглый год, но с разной интенсивностью. Они не проходят закалки и имеют значительно меньшую морозостойкость. Например, у плодовых деревьев крона выдерживает понижения температуры до –35-40°С, а корни клоновых подвоев яблони страдают при –10-16°С. Причем корни в верхнем слое почвы более устойчивы к морозам, чем корни из более глубоких слоев, разница достигает 10°С (морозостойкость корней варьирует от –15-17°С в пахотном слое до –5-7°С на глубине 35-50 см).

Почва без снежного покрова промерзает на значительную глубину, при температуре на поверхности –16°С, на глубине 40 см она может опускаться до –10°С. Степень промерзания почвы зависит от ее механического состава и влажности. Плотные, сухие и легкие (песчаные, супесчаные) почвы охлаждаются быстрее и на большую глубину. В структурных, рыхлых, богатых органикой почвах с умеренным увлажнением температура снижается медленнее.

Замерзшая земля Замерзшая земля

Почва без снега может промерзать на глубину более 70 см

Полная гибель корневой системы деревьев обычно видна в первой половине вегетации, при этом дерево за счет запасов воды и питательных веществ начинает рост и даже зацветает, но затем без видимых причин полностью засыхает. Частичные повреждения корней поначалу могут быть незаметны для садовода, но сказываются в ослаблении роста, измельчании листьев, опадении завязей.

Уберечь растения от мороза можно с помощью разного рода укрытий – от обычной земли или торфа до специальных сооружений. Для конкретного растения подойдет свой способ укрытия, при этом нужно ориентироваться на его особенности, морозостойкость и состояние. Важно помнить, что надеть на куст шубу не получится, и это его не согреет. Различные "одежки" для растений спасут от солнечного ожога, но не от мороза. Тепло излучает почва, и сохранить его – главная задача, это можно сделать с помощью рыхлых материалов с низкой теплопроводностью.

Способы укрытия растений на зиму Способы укрытия растений на зиму

Для каждого растения нужен индивидуальный способ укрытия. Фото автора

Окучивание – наиболее доступный способ укрытия корневой системы. Слой рыхлой земли высотой более 10-15 см, подсыпанный к основанию куста, позволяет поддерживать оптимальную температуру в области корневой шейки, сохраняет почки, находящиеся на уровне земли. Такое окучивание полезно для многих декоративных растений. Окучьте основания куста гортензии, клематиса, пиона, подсыпьте землю к корневищам ириса, гейхеры и примулы, не забудьте о ягодниках.

Окучивание защита корней Окучивание защита корней

Окучивание – самый простой способ защиты корней. Фото автора

Однако не для всех культур и не в любых условиях окучивание полезно, порой оно может навредить. В районах с континентальным климатом, стабильными холодами в зимнее время окучивание проводят после подмерзания почвы. В районах с неустойчивой влажной погодой и оттепелями не стоит окучивать растения, склонные к подопреванию. Уберечь корневую шейку кустов можно, если засыпать ее сначала крупным песком и лишь затем землей.

Не окучивайте стволы плодовых деревьев, это приводит к переувлажнению и кольцевым повреждениям коры.

Мульча из рыхлых материалов – торфа, перегноя, компоста, опилок, листьев уменьшает потери тепла и позволяет сохранить корневую систему растений. Мульчировать можно практически все растения, это особенно важно для многолетников с поверхностными корнями и луковичных растений. Обязательно замульчируйте посадки озимого чеснока, поверхностные корневища ириса.

Розы мульчированные опилками Розы мульчированные опилками

Розы на зиму мульчируют опилками

Торф для укрытия пиона Торф для укрытия пиона

Торф, подсыпанный к основанию куста пиона, сбережет от мороза почки. Фото автора

У декоративных растений с жесткими побегами и листьями можно просто обрезать надземную часть и рыхло уложить на посадки. Такая защита хорошо работает в цветниках с астильбой, роджерсией, волжанкой. Сухие соцветия гортензии могут защитить луковичные культуры.

Защита грядки с чесноком гортензией Защита грядки с чесноком гортензией

Соцветия гортензии хорошо защищают грядку с озимым чесноком. Фото автора

Опад желательно брать с деревьев с крупными листьями: они меньше слеживаются, не уплотняются и лучше защищают почву от промерзания. Отличный мульчирующий материал – листья клена, дуба, каштана, ими удобно засыпать теплолюбивые многолетники и ягодники.

Мульча из кленовых листьев Мульча из кленовых листьев

Крупные листья клена – отличный мульчирующий материал

Если ваши плодовые растения имеют приствольные круги с чистой, незанятой травами почвой, то им обязательно нужно дополнительное мульчирование. Присыпьте любым рыхлым материалом землю по периметру проекции кроны, чтобы уберечь всю корневую систему. Слой должен быть не менее 10 см. Отодвиньте мульчу от штамба дерева, чтобы кора не пострадала от подопревания во время оттепелей.

Позаботьтесь о землянике, она чаще всего повреждается в бесснежные зимы. Обязательно оставьте на растении все зеленые листья, они не только снабжают его питанием, но и защищают цветковые почки и корни от первых морозов. Корни земляники меньше пострадают в рыхлой почве, поэтому обязательно обработайте ее и окучьте куст почти до сердечка. Холмики, на которых будут возвышаться кусты земляники, обязательно присыпьте мульчей – торфом, компостом, опилками, сеном, соломой, листьями. Еловый лапник или обрезанные побеги кустарников используйте как каркас над кустиками, а сверху насыпьте слой листьев. Не забудьте прижать листья ветками, чтобы их не разнесло ветром.

Мульчированная земляника Мульчированная земляника

Земляника чаще всего страдает во время морозов без снега

Садовые лианы – виноград, актинидию, клематисы, цветущие на побегах прошлого года, снимите с опоры, уложите на подложку из досок или рубероида, чтобы изолировать от земли, обложите лапником и засыпьте опавшими листьями.

Для теплолюбивых культур (гортензии крупнолистной, буддлеи Давида, а также для плетистых роз) потребуется специальное воздушно-сухое укрытие. Пригните растения к земле, причем сделать это нужно до морозов, чтобы не повредить древесину, которая становится очень хрупкой. Обязательно уберите с кустов все листья, удалите сорняки, чтобы под укрытием было сухо. Окучьте или замульчируйте землю вокруг кустов, это утеплит корни.

Поставьте над растениями каркас из любых подручных материалов, это могут быть пластиковые или металлические дуги, деревянный короб и щит, положенный на опоры. Для одного небольшого куста достаточно шалашика из реек или ящика подходящего размера. На каркас положите два-три слоя нетканого материала. В качестве утеплителя и защиты от влаги можно использовать полотнище из ткани, рубероид или поликарбонат. В любом случае, растения не должны касаться укрывного материала.

Воздушно-сухое укрытие растений Воздушно-сухое укрытие растений

Для теплолюбивых растений потребуется воздушно-сухое укрытие. Фото автора

В обычную снежную зиму такого укрытия будет достаточно. Но если прогнозируется длительный морозный период без снега, то растениям потребуется дополнительная защита. Для этого пригодятся сухие опавшие листья или древесная стружка, опилки. Засыпьте растения под каркасом сухим рыхлым материалом, накройте утеплителем, а затем слоем, изолирующим от влаги. Прижмите укрывной материал к земле. Если вы не живете на даче постоянно, обязательно оставьте отверстия для проветривания на случай потепления. Большую опасность для растений порой представляют не морозы, а оттепели, во время которых растения подгнивают.

Проследите, чтобы вокруг плодовых деревьев не оставалось валиков, которые летом были сделаны для полива, а также разровняйте любые впадины вокруг штамба, сделайте водоотводные канавки. Земля, замерзшая до наступления снегопадов, обычно непроницаема для воды. После выпадения снега и оттепелей вокруг стволов могут образоваться воронки с талой водой, что приводит к кольцевым повреждениям коры. В морозную погоду лед повреждает кору, в раны могут попасть возбудители болезней. Этих проблем можно избежать, если деревья будут расти на возвышенной поверхности.

Яблоневый сад перед зимой Яблоневый сад перед зимой

Выровняйте поверхность вокруг плодовых деревьев, чтобы на почве не было впадин

В бесснежную морозную зиму самая уязвимая часть растений – корни, поэтому основное внимание уделите именно их защите, но не забывайте и о надземной части, особенно у теплолюбивых культур. Если вы последуете нашим советам и обеспечите своим растениям теплую зимовку, они переживут холодное время года с наименьшими потерями.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Морозы есть, а снега нет – как помочь растениям
Уход за садом