Голубика после зимы: 5 обязательных дел для богатого урожая
Голубика пробуждается после зимнего периода покоя очень рано, сразу с приходом первого тепла. Чтобы кусты вступили в новый сезон в хорошей форме и дали летом богатый урожай, необходимо весной провести ряд важных работ.
В перечень обязательных весенних мероприятий по уходу за голубикой входят обрезка куста, подкормка, подкисление почвы, обработка от болезней и вредителей и некоторые другие дела. Остановимся на каждом более подробно.
1. Снимите укрытие и удалите мусор
Если осенью вы укрывали кусты голубики (чаще всего укрытие устанавливают над молодыми кустиками и растениями теплолюбивых сортов), то в начале весны, как только снег сойдет и минует угроза сильных морозов, сразу снимите укрывные материалы (еловый лапник, щепу, агротекстиль и др.).
Медлить с удалением утепляющего слоя нельзя, т.к. яркое весеннее солнце повышает риск возникновения бактериальных инфекций и может привести к выпреванию находящихся под укрытием кустов.
После удаления укрытия очистите приствольные круги голубики от прошлогодней листвы, веток и других растительных остатков. Весь растительный мусор вынесите за пределы участка и сожгите, т.к. он может служить прибежищем для насекомых-вредителей и возбудителей различных инфекций.
2. Проведите обрезку кустов голубики весной
После снятия укрытия внимательно осмотрите кусты голубики и займитесь обрезкой. Именно от этой своевременной и правильно проведенной процедуры во многом зависит здоровье куста, его урожайность и размер ягод. К обрезке приступают ранней весной, до начала активного сокодвижения и распускания почек. В средней полосе это примерно конец марта – начало апреля.
В первые два года после посадки проводят лишь санитарную обрезку голубики: удаляют все поврежденные и сухие побеги. Если ветки подмерзли (у таких побегов темные и подвявшие кончики), то нужно обрезать их ниже места подмерзания, захватив немного здоровой ткани. Затем обрезают все стелющиеся по земле ветви (нижний ярус), чтобы на высоте 30-40 см от земли не было никаких коротких разветвленных побегов.
Начиная с 3-4-го года после посадки, кроме санитарной, проводят еще и формирующую обрезку голубики. Она помогает предотвратить чрезмерное загущение куста, улучшить его вентиляцию и освещение – все это служит профилактикой возникновения грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей. Кроме того, прореживание кустов стимулирует рост новых побегов и плодовых почек.
При весенней обрезке у голубики удаляют:
- низкие и раскидистые ветви, растущие у самой земли;
- ветви, которые растут внутрь куста, перекрещиваются или трутся друг о друга (оставляют только прямостоячие побеги);
- тонкие и слабые побеги (оставляют только крепкие скелетные ветки);
- ветви старше 5-летнего возраста;
- кривые и сильно разветвленные ветви с короткими приростами в верхней части осевых побегов.
У старых растений (возрастом свыше 8-10 лет) проводят омолаживающую обрезку. Она помогает продлить плодоношение кустарника и стимулирует рост молодых побегов. О необходимости проведения омолаживающей обрезки говорят уменьшение прироста побегов, слабое цветение, опадание завязей и низкое качество ягод. При ее проведении наиболее старые и толстые ветки срезают у самой земли. За одну обрезку удаляют до половины всех побегов.
3. Подкормите голубику
Голубику в течение сезона подкармливают трижды. Первую подкормку проводят, когда растение вышло из периода покоя и начало активную вегетацию (в средней полосе это примерно конец апреля).
Для подкормки лучше взять специальные комплексные минеральные удобрения с пометкой "Для голубики". Вместо готовых комплексов для подкормки можно использовать состав из сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия в пропорции 1:2:1. Удобрения используйте строго по инструкции и помните, что голубику лучше недокормить, чем перекормить.
Голубику нельзя подкармливать органикой. Поэтому при выращивании этой культуры перегной, навоз, птичий помет и другие популярные органические удобрения под запретом. Не любит голубика также золу и удобрения с хлором.
После подкормки порыхлите почву на глубину 5-7 см: у голубики поверхностная корневая система, поэтому проводите эту работу максимально осторожно. После рыхления уложите вокруг кустов слой мульчи толщиной 5-10 см. Мульча поможет сохранить влагу в почве, убережет корни от перегрева и защитит от сорняков, упростив таким образом уход за кустарником.
Для мульчирования голубики лучше использовать материалы, которые закисляют почву: опилки деревьев любых пород (предпочтительнее хвойных), щепу, кору хвойных, хвою, верховой торф.
4. Подкислите почву под голубикой
В отличие от большинства растений, голубика – любительница кислой почвы. Для нее оптимален уровень pH от 3,7 до 4,2 (допускается 4,5). Причина – в корневой системе. У голубики на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества из почвы, как это происходит с другими растениями. Вместо них эту функцию выполняют микоризные грибы. Для нормальной работы грибам как раз и нужна кислая почва. Для этого при посадке саженцев голубики посадочную яму заправляют верховым (кислым) торфом, а почву мульчируют хвоей.
Однако с течением времени уровень кислотности грунта меняется. По этой причине при выращивании голубики за этим нужно регулярно следить, измеряя показатели каждые 2-3 недели. Если уровень pH стал выше 5,0, почву следует подкислить. Сделать это можно несколькими способами:
- лимонной или щавелевой кислотой – 1 ч.л. разведите в 3 л воды;
- столовым уксусом (9%) – 100 мл на 10 л воды;
- электролитом – 20-30 мл на 10 л воды;
- серной кислотой (сера повышает кислотность) – 10-15 мл на 10 л воды.
5. Обработайте голубику от болезней и вредителей
Еще одно обязательное весеннее мероприятие, без которого не обойтись при выращивании голубики, – профилактическая обработка кустов от вредителей и всевозможных грибковых и бактериальных болезней. Провести ее необходимо в начале весны, до начала цветения. При соблюдении этих сроков вы не нанесете вреда урожаю и насекомым-опылителям.
Проводят обработку в два этапа. Вначале, как только температура воздуха поднимется до 5-7°С, кусты опрыскивают фунгицидами – средствами для борьбы с заболеваниями растений. В этот период используют бордоскую жидкость (1%-ный раствор), ХОМ, Скор, Абига-Пик, Агролекарь и другие препараты.
Примерно через две-три недели, когда после зимней спячки начинают пробуждаться вредители, проводят опрыскивание голубики инсектицидами и акарицидами – средствами для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Эти средства помогают справиться с зимующими на кустах и под ними личинками и взрослыми особями листовертки, галлицы, тли, садового клеща и других вредителей голубики. Для обработки кустов используют препараты широкого спектра действия, например Актару, Инта-Вир, Кинмикс, Фуфанон-Эксперт и др.
Выполнение этих работ поможет голубике успешно пройти период пробуждения после зимы и в дальнейшем порадовать вас обильным урожаем ягод. Однако не забывайте, что эта культура требует к себе внимания не только весной, но и в течение всего сезона.